New Page 1
|
|
(7.10-20) Разводное письмо
Разводное письмо(7.10-20) Одна из ключевых фигур в саудовской дипломатии, бывший посол Саудовской Аравии в США и экс-глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан выступил с резкой критикой реакции палестинского руководства на мирное соглашение с Израилем, заключенное Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном.
Среди прочего, принц Бандар призвал палестинское руководство — “отказаться от шельмования мирного соглашения между ОАЭ и Израилем”.
“Такой низкий уровень дискурса — не то, чего мы ожидаем от официальных лиц ПА, которые стремятся заручиться глобальной поддержкой своего дела, — подчеркнул принц Бандар в эксклюзивном интервью изданию Al Arabiya. — Их проступки против руководства стран Персидского залива с помощью этого предосудительного дискурса совершенно неприемлемы”.
По словам саудовского политика, “критика [палестинскими лидерами] ОАЭ и других стран Персидского залива после сделки с Израилем была болезненной для слуха”.
Известно, что палестинские лидеры, включая главу ПА Абу Мазена, охарактеризовали решение ОАЭ о нормализации отношений с Израилем как “удар в спину палестинскому народу”.
Однако после того, как несколько арабских лидеров, в том числе, Генеральный секретарь Совета сотрудничества стран Персидского залива Найеф бин Фалах аль-Хаджраф, в жесткой форме потребовали от представителей ПА извинений, Абу Мазен “дал задний ход” и даже запретил своим соратникам оскорбительные высказывания в адрес лидеров арабских стран.
В частности, Абу Мазен был вынужден (см. на сайте материал “Ашкенази не теряет времени даром” — 21.09.20) срочно прервать совещание главарей палестинских бандформирований в Рамалле, проклинавших “предателей из ОАЭ и Бахрейна”.
Следует отметить, что критикой нынешних действий лидеров ПА, откровенно проявляющих неблагодарность к своим многолетним покровителям и щедрым спонсорам в арабском мире — дело не ограничилось.
Принц Бандар припомнил палестинцам историю их поражений и ошибок (“У палестинских лидеров — длинная история неудач”), а также — многочисленные проявления палестинцами в прошлом черной неблагодарности по отношению к своим благодетелям и покровителям в арабских странах.
Бандар привел наиболее яркий пример из этого ряда (который, по его словам — произвел шоковое впечатление на арабских лидеров).
Саудовский принц напомнил, что в свое время любимец арабского мира, лидер ООП Ясир Арафат безоговорочно встал на сторону лидера Ирака Саддама Хусейна, в ходе войн в Персидском заливе в 1990 году захватившего соседний Кувейт и объявившего о присоединении этой страны к Ираку.
Вспомнил принц Бандар и о том, что палестинский лидер посетил диктатора Хусейна в период иракской оккупации Кувейта.
“Мы видели [Арафата] в Багдаде, — сказал он, — когда тот обнимался, смеялся и шутил с Саддамом, поздравляя его с тем, что произошло…”.
Кувейт, — отметил саудовский принц, — наряду с другими государствами Персидского залива, всегда приветствовал палестинцев с распростертыми объятиями и был домом для палестинских лидеров».
Бандар признался, что “Саудовская Аравия в то время не отреагировала даже тогда, когда в СМИ появились изображения, на которых молодые палестинцы праздновали, держа в руках изображения Хусейна, в то время, когда иракские ракеты атаковали столицу Саудовской Аравии…”.
Тем не менее, поведение палестинцев и палестинских лидеров, по словам Бандара, “оказало тогда болезненное воздействие на народы Персидского залива, особенно — на наших кувейтских братьев и сестер, включая тех из них, которые остались в Кувейте и сопротивлялись оккупации”.
— Усилия в прошлые годы, — сказал принц Бандар, подытоживая свои оценки, — было бы лучше направить на дело палестинцев, мирные инициативы и защиту прав палестинского народа. Чтобы достичь точки, когда это справедливое, хотя и ограбленное дело, наконец, могло увидеть свет. И когда я говорю, что палестинское дело “ограблено”, имею в виду и израильских и палестинских лидеров в равной степени…
— Мы в Саудовской Аравии, — заявил далее Бандар, — действуя по доброй воле, всегда были рядом с ними (палестинцами — evrey.com). Когда они просили совета и помощи, мы оказывали им помощь, не ожидая ничего взамен. Но они принимали нашу помощь и игнорировали советы... Я думаю, что обстоятельства и времена изменились, и палестинский народ вправе знать некоторые истины, которые скрывались [от него]...
Возможно, к этим истинам относятся уже несколько раз прозвучавшие в Саудовской Аравии и других арабских странах, беспрецедентные для арабского мира заявления о том, что еврейский народ — хозяин на своей земле, Земле Израиля, и что, таким образом, сама суть палестинских “претензий” лишена каких-либо оснований.
При этом официальная позиция поддержки “палестинского дела” в арабском мире остается прежней. Но уже само возникновение подобных заявлений, пусть пока и не на официальном уровне — весьма красноречиво. И, учитывая ситуацию — может означать нечто большее, по сравнению с официальными заявлениями, которые изменятся не скоро.
В целом заявления Бандара напоминают своеобразное “разводное письмо”, которое саудовцы решили дать палестинцам после долгих лет терпеливого и молчаливого покровительства и безусловной поддержки. В нем подробно объясняется, почему дальнейшая “совместная жизнь” более невозможна.
На арабском Ближнем Востоке, где все держится на “нюансах” и “намеках” и крайне редко выражается открытым текстом — такие высказывания более чем значимы. И подразумевают, что палестинцы в глазах ведущих арабских стран, как минимум, более не обладают статусом “избалованного ребенка”, которому все позволено и все ему сходит с рук.
Более того, отсылка к истории взаимоотношений палестинцев и Саддама Хусейна во время первой войны в Персидском заливе в 1990 году признана особо подчеркнуть, что палестинцы, судя по их поведению сегодня, в дни противостояния умеренных арабских стран иранской (и все более отчетливой турецкой) угрозе, ничему не научились. И действуют, с точки зрения арабского сообщества, - столь же низменно и недальновидно, как и в те времена. В очередной раз демонстрируя черную неблагодарность и открыто солидаризируясь с опаснейшими врагами арабских стран - режимами Тегерана и Анкары и опираясь на поддержку Ирана и Турции.
«Кто сейчас союзники палестинцев? - задается горьким вопросом принц Бандар. - Это Иран, который использует дело палестинцев как разменную карту за счет палестинского народа? Иран и Хаменеи, которые хотят освободить Иерусалим через Йемен, Ливан и Сирию?.. Или это Турция, которую лидеры ХАМАС поблагодарили за ее позицию в поддержку ХАМАСа и дела Палестины? Это просто потому, что Эрдоган объявил, что отзывает своего посла из ОАЭ в поддержку дела Палестины!...”
Налицо - воистину революционные изменения в подходе ведущих арабских стран к “палестино- израильскому конфликту” и сторонам этого конфликта. В этой ситуации, к слову говоря, в весьма значительной степени подготовленной творческим и решительным подходом администрации президента США Трампа, а также действиями израильского правительства, для Израиля становится критически важным в полной мере использовать появившиеся возможности для укрепления своей позиции, как на региональной, так и на международной арене.
В свою очередь, решающими фактором успеха здесь станет избрание Дональда Трампа на второй президентский срок в США и победа премьер-министра Нетаниягу на ближайших выборах. Ибо лишь два этих политика на сегодняшний день (и в обозримом будущем) обладают должными ресурсами и политическим масштабом для эффективного продолжения и укрепления беспрецедентных успехов в изменении дискурса ближневосточной политики, дискурса отношения к Израилю.
Мы уже не говорим о том, что политические альтернативы обоим этим лидерам, предлагаемые левыми в обеих странах, - практически гарантируют не только политический и международный коллапс, но и крах всех достижений последних лет в экономике как США, так и Израиля (живущего сегодня почти исключительно на “дивидендах” сверх-успешной экономической политики Нетаниягу в последнее десятилетие).
-->
|
|
New Page 1
|