ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 12, 2019   13 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(22.10-18) Ненужный договор



Ненужный договор

(22.10-18) Несколько дней назад иорданский король Абдалла уведомил Израиль, что истекающий через месяц 25-летний договор о долгосрочной аренде Израилем двух участков приграничных иорданских территорий в Араве, являющийся частью мирного договора между Израилем и Иорданией от 1994 года — продлен не будет. И пояснил, что это решение принято им — “в соответствии с интересами своей страны, которые он должен защищать”.

По оценкам специалистов, это решение лишит работы в Израиле десятки фермеров, и нанесет существенный материальный ущерб израильским интересам в данном районе.

Глава правительства Израиля Нетаниягу выразил намерение начать переговоры с Иорданией об отмене такого решения и продлении аренды. 


Нужно ли следовать договорам, которые не отвечают интересам одной из сторон?

Ответ на этот вопрос, казалось бы, очевиден. Однако в действительности не все так просто. В дипломатической и политической практике существует вполне определенная инерция, препятствующая ревизии и пересмотру устаревших, невыгодных для одной из сторон, не выполняемых второй стороной, договоров.

Единственным западным политиком, который не побоялся приступить к пересмотру международных соглашений с точки зрения их целесообразности и выгоды для своей страны, до сих пор остается американский президент Дональд Трамп. Смелость этого политика воистину беспрецедентна. Судя по всему, его совершенно не волнует, что в результате международное сообщество сочтет его нестабильным политиком или даже — “самодуром” (впрочем, сегодня в мировых СМИ в комментариях к действиям Трампа фигурирует и то и другое определение).

Между тем, пересмотр международных соглашений, вплоть до их отмены и выхода из них — мера абсолютно легитимная и оправданная, в случае, если ясно, что договор в его нынешнем виде невыгоден и наносит стране вред. Такими договорами смело можно назвать, например, шестисторонний “Иранский ядерный договор”, многосторонние соглашения о торговле, в которых участвовали США (хотя для Америки они, как выяснилось, были невыгодными) и т.д.

Последним примером такой политики новой администрации США стало заявление о выходе из российско-американского договора об ограничении стратегических ракетных вооружений средней дальности. По причине, что Москва уже давно этот договор не соблюдает. И вопреки его условиям — ведет разработки запрещённого соглашением ракетного оружия.

Паника и истерика в Москве в связи с этим решением США лишь подтверждает его правильность.

Однако вернемся к иордано-израильскому мирному договору. Сказать, что этот договор с самого начала был фикцией, невыгодной и ненужной Израилю (если не считать выгодой Израиля пропагандистские интересы крайне-левого лагеря, стремящегося поставить еще одну галочку в своих “миротворческих усилиях”), значит — ничего не сказать.

Ибо цель этого договора, как явствует из его названия — мир и добрососедские отношения между Израилем и Иорданией.  Ни то ни другое не стало следствием этого соглашения. По той простой причине, что мир между Иорданией и Израилем, а точнее, отсутствие между ними войны — следствие не соблюдения заключённого в 1994 году идиотического договора, но — совершенно объективной и полной неспособности Иордании бросить Израилю военный вызов.
С момента окончания Шестидневной войны, когда Иордания могла представлять хоть какую-то угрозу Израилю, разрыв между военными возможностями Хашимитского королевства и еврейского государства достиг, так сказать, космических размеров. А потому и безо всякого мирного соглашения Иордания уже давно не представляет для Израиля никакой военной угрозы. Что, впрочем, как недавно выяснилось, ничуть не мешает высшему руководству Иордании публично мечтать о том времени, когда она сможет уничтожить Израиль и его жителей, если на то сложатся соответствующие обстоятельства (см. на сайте материал “Что и требовалось доказать” — 30.08.18).

Реализации этой мечты препятствует не мирный договор, но — физическое отсутствие возможностей для ее осуществления. 

Что же касается упомянутых выше добрососедских отношений — они в “мирной Иордании” определяются царящими в иорданском обществе настроениями, целиком контролируемыми правящим режимом. И это — ненависть, близкая к “точке кипения”.

Ненависть к Израилю охватила практически все слои иорданского общества, включая  интеллигенцию, профсоюзы врачей, учителей, парламент этой страны.

Кстати говоря, отказ от продления аренды, предусмотренной мирным договором 1994 года, как свидетельствуют в СМИ — прямое следствие массированного давления на короля Абдаллу со стороны парламента и иорданской общественности.

Иорданский пограничник, открывший огонь по приехавшим на экскурсию израильским школьникам, убивший еврейских детей — стал в Иордании национальным героем. Вся страна боролась за его освобождение из тюрьмы.

В “сухом остатке” от мирного договора Израиля с Иорданией, прежде всего, как уже говорилось — “возможность поставить галочку очередного достижения в мирном процессе”. При том, что необходимости в этой “галочке” у Израиля, в связи с полным крахом и дискредитацией самой идеи этого самого мирного процесса, в основе которого формула “мир в обмен на территории, уступки и т.д. — давно уже нет (если она вообще когда-нибудь существовала).

В том же “сухом остатке” у нас — ежегодное перекачивание в Иорданию миллионов кубометров дефицитнейшей пресной воды (см. на сайте материал “Водопускание” — 04.03.09).

Впрочем, есть, пожалуй, один, хоть сколь-нибудь отвечающий интересам Израиля элемент договора — дополнительное соглашение о долгосрочной аренде территорий, которые Израиль, следует отметить, в свое время добровольно передал Иордании — “чтобы избежать ненужных территориальных споров с партнером по мирному процессу”.

И вот теперь эта единственная, хоть сколь-нибудь отвечающая интересам Израиля часть израильско-иорданского договора — перечеркнута иорданской стороной.

Отказываться от невыгодных для своей страны договоров, пытаться улучшить, скорректировать их в интересах своей страны, повторим — вправе глава любого государства. Имеет право отказаться от продления аренды и иорданский монарх.

Но и Израиль, в свою очередь, имеет право, и даже обязан, отказаться от договора, который содержит пункты выгодные лишь второй стороне, но абсолютно невыгодный Израилю. 


В целом, оценивая данное соглашение, следует признать что, “мирный договор с Иорданией” — рудимент злосчастной эпохи Осло. Столь же бессмысленный и вредоносный для Израиля, как и все остальные направления данного процесса.


Подводя итог всему вышесказанному, мы приходим к выводу, что у Израиля нет причин печалиться о судьбе иордано-израильского мирного договора. В случае его отмены — паниковать, скорее, должен иорданский король, сама власть которого, его безопасность и безопасность его семьи в последние годы обеспечивается исключительно негласными усилиями израильских спецслужб. Без них Хашимитскую династию уже давно съели бы без соли собственные подданные, 70% которых определяют себя как палестинские арабы (сама королевская семья принадлежит к бедуинскому меньшинству).

Напомним, что у мирного договора с Иорданией есть еще одна отвратительная сторона. По договору, Израиль передал Иордании негласный контроль над Храмовой горой. Иными словами, договор подтвердил и закрепил нестерпимую ситуацию, при которой на Храмовой горе хозяйничают фактически представители Иордании из так называемого ВАКФа.

Выход Израиля из договора с Иорданией означал бы, в том числе — и отказ Израиля от взятых на себя в этой связи обязательств и, в значительной степени, восстановление суверенитета на Храмовой горе.

Впрочем, к сожалению, израильский лидеры сегодня и не помышляют о расторжении договора, - о чем недавно заявил глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу, предпочитая видеть в нем — “важный элемент мирного сосуществования Израиля со своими соседями”.

Следовательно, Израиль продолжит унижаться перед “иорданским карликом”. До тех пор, пока не осознает, что никакого смысла в подобных отношениях с Иорданией для него нет.


-->


Раввины и секулярные сионистские круги


Поиск по сайту:


В чем суть заповеди о вине?


Как найти идеал


Евреи — всегда «актуальная новость»


Смысл последних казней…


Неожиданный источник хронической боли


Что случилось с Картером


Что для нас означает вино?


Дом выполняет заповедь?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля