БЕhААЛОТХА 
"БЕhААЛОТХА"
БЕhААЛОТХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕhААЛОТХА"

Июнь 4, 2020   11 Сиван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(29.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
 





(15.10-18) Тупик с открытым выходом



Тупик с открытым выходом

(15.10-18) В минувшее  воскресенье военно-политической кабинет Израиля в ходе 4-х часового заседания,  обсудил ситуацию в секторе Газа, которая в последние дни резко обострилась. Массовые беспорядки на границе в последнее время все чаще сопровождаются настоящими диверсионными операциями: подрывом защитных сооружений, преодолением границы группами боевиков, нападениями на приграничные укрепления ЦАХАЛа и даже попытками палестинцев проникнуть вглубь израильской территории для совершения диверсии против израильских населенных пунктов.

По общему мнению членов военно-политического кабинета, ситуация стала нетерпимой, а сдерживающие возможности армии в рамках действующей стратегии, практически исчерпаны.

Как на заседании кабинета, так и до него, звучали достаточно резкие высказывания израильских лидеров, адресованные руководству Хамаса в Газе. В частности, премьер-министр Израиля предупредил, что если ситуация на границе с сектором не нормализуется в ближайшие дни, Израиль будет вынужден навести порядок “иными, весьма болезненными для ХАМАСа, методами”. «Если у ХАМАСа есть мозги, они остановятся», — заключил премьер-министр.

Министр обороны Либерман в свою очередь, подчеркнул что, по его мнению, Израиль должен  ввязываться в войну, только когда у него нет никакого другого выбора. “Сейчас,- подчеркнул глава оборонного ведомства, - ситуация именно такова”.

Днем ранее министр обороны  объявил о прекращении поставок топлива в Газу до тех пор, пока на границе Газы не прекратятся массовые беспорядки и диверсии, включая полное прекращение использования палестинцами “огненных воздушных шаров” против Израиля.

Вместе с тем, заседание оборонно-политического кабинета завершилось решением не начинать военных действий против ХАМАСа в течение ближайшей недели, “чтобы дать шанс мирному решению проблемы”. В частности, предпринимаемым в эти дни усилиям главы египетской разведки, а также представителя ООН Н. Младенова по достижению перемирия между ХАМАСом и Израилем.


Можно лишь догадываться, к каким конкретно методам и средствам прибегнет ЦАХАЛ, в случае начала полномасштабных военных действий Израиля против бандитов и убийц, базирующихся в секторе Газа. Израильские СМИ, в данной связи, чаще всего называют массированные бомбардировки с воздуха, а также возобновление практики точечных ликвидаций главарей террористических организаций в Газе.

О том, что данное предположение близко к истине, свидетельствует и заявление министра обороны, сообщившего журналистам сразу после окончания заседания военно-политического кабинета, что “сокрушительный удар по ХАМАСу можно нанести и без оккупации Сектора Газа”.

Нас, однако, в данной ситуации больше всего волнует не военно- технический аспект операции в Газе, а то политическое и стратегическое видение, которое стоит за военными действиями Израиля в Газе, начало которых, как представляется, лишь вопрос очень недолгого времени (данный кабинетом шанс египетским и ооновским миротворцам  в Газе, скорее напоминает жест вежливости, ибо никто в Израиле в плодотворность данных усилий не верит).

Совершенно очевидно, что даже при самом благополучном исходе военной операции ЦАХАЛа в Газе, после ее завершения, правительство Израиля ожидает политический и стратегический тупик.

Следует отметить, что еще относительно  недавно, неизбежным следствием успешной операции ЦАХАЛа в Газе был бы не просто тупик, а настоящая катастрофа: в период, когда администрация Палестинской автономии переживала “хорошие времена”, уничтожение власти ХАМАСа в Газе, как все понимали, неизбежно “подарила” бы освобожденный силами ЦАХАЛа сектор, - бандитам и убийцам ФАТХа, правящего в Рамалле.

Это обстоятельство, судя по всему, являлось главной причиной того, что Израиль долгое время всячески избегал ситуации, при которой бандиты ХАМАСа потеряли бы контроль над сектором. И в этом была совершенно определенная логика: для Израиля гораздо предпочтительнее, когда враг открыто говорит о своём желании уничтожить Израиль, как это делает ХАМАС.

Убийцы и бандиты из ФАТХ-ООП действуют гораздо изощреннее, гораздо более хитро и поэтому представляют гораздо большую опасность для Израиля. Очень трудно сказать, смогло бы израильское руководство противостоять нажиму мирового сообщества, требующего вести переговоры об “окончательном урегулировании” и создании палестинского государства, - с “умеренным партнёром", палестинской администрацией, объединяющей Иудею, Самарию и Газу.

Лишь сейчас, когда ситуация резко изменилась, когда палестинская администрация фактически делегитимизировала сама себя в отношениях с США, - падение режима ХАМАСа в Газе перестала представлять для Израиля бОльшую проблему чем его сохранение.


Тем не менее, повторим еще раз, речь по-прежнему идёт о политическом и стратегическом тупике, выхода из которого нынешнее израильское руководство не видит. Уничтожение, либо критическое ослабление данной бандитской структуры в результате сокрушительных военных ударов, а также точечного уничтожения хамасовского руководства, (даже без учета фактора ФАТХа) совершенно ощутимо грозит воцарением в секторе конкурирующих с ХАМАСом, столь же, а возможно, еще более радикальных организаций, таких, например, как ДАИШ или "Исламский Джихад".

Однако главная проблема, как нам представляется, даже не в этом. Главная проблема, собственно, и порождающая ощущение тупика у политического и военного руководства Израиля, заключается в политическом видении израильских лидеров. Которое, даже не рассматривает Газу как освобожденную от арабских оккупантов бандитов и убийц, ИСКОННУЮ ЕВРЕЙСКУЮ землю, которую запрещено отдавать под власть не только врагов, но и друзей (если бы такие неожиданно появились у Израиля в ближневосточном регионе).

О том, что Израилю  никуда не деться от Газы как от своей земли, израильские лидеры, да и значительная часть израильских граждан, даже не задумываются. Скорее, даже и не подозревают об этом. Между тем, ключ к осознанию реальности, а значит, к адекватным и эффективным действиям,  находится именно здесь.

Совершенно очевидно, что ничто иное, кроме осознания Истины, в частности о принадлежности сектора Газы, не принесет не только мира, но и покоя тем, кто не готов эту реальность осознать.

Увы (или к счастью) все сценарии будущего Газы, включая передачу ее под египетский и прочий контроль, ужесточение блокады, более полное отделение от нее (“раз уж мы отделились”),- НЕ рассматривающие Газу как интегральную часть Израиля,  обречены на провал, который немедленно будет конвертирован палестинцами в террористическую войну против Израиля.

Более того, даже оккупация Газы, и даже длительная ее оккупация, абсолютно лишена шансов на успех,  до тех пор пока сам Израиль называет ее “оккупацией”. А не освобождением Газы и ее воссоединением с Израилем.

Возникающий при этом, совершенно закономерный, вопрос о том, что, в этом случае, делать с палестинцами, населяющими Газу, может быть разрешен тем или иным способом, лишь на основе изменение базового отношения к Газе, как чуждой Израилю территории, являющейся для него тяжкой обузой.

Воюющие с Израилем в бандформирования, очевидным образом, должны быть уничтожены полностью, независимо от того, как они называются. Жители Газы, отказавшиеся от войны с Израилем, участие в которое они сегодня принимают в той или иной степени, поголовно,  должны будут сделать выбор между хорошо оплаченной и организованной репатриацией на свою историческую родину, в арабские страны, или  миграцией в Европу, Канаду и т.д. - либо проживанием в секторе Газа в статусе постоянных жителей, не имеющих гражданства,  разумеется под контролем служб безопасности Израиля и перспективой депортации в случае противозаконной и враждебной Израилю деятельности.

Однако основой основ, определяющей действия Израиля, должно стать  признание израильскими лидерами, вытекающего из Торы и воли Творца,  исключительного права народа Израиля на землю Израиля между морем и Иорданом, включая Газу. И официальное объявление об отказе от любых переговоров и формул “политического урегулирования”, предусматривающих передачу еврейской земли кому бы то ни было и на любых условиях. До этого кардинального поворота в подходе Израиля, “проблема сектора Газы” представляется неразрешимой.


-->

Объективная оценка направлений в еврействе…


Поиск по сайту:










New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля