ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 16, 2019   17 Хешван 5780

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(6.10-14) Беззаконие высшей марки…



Беззаконие высшей марки…

(6.10-14) Вечером в субботу, 4 октября, в тель-авивском районе А-Тиква состоялась демонстрация протеста против решения Верховного Суда Справедливости (БАГАЦ) о закрытии лагеря временного содержания для нелегальных иммигрантов «Холот» и отмене поправки к закону о содержании нелегалов под стражей в тюрьме «Саароним». В связи с демонстрацией была перекрыта часть улиц в центре Тель-Авива.

Причиной протеста граждан стало вынесенное около двух недель назад постановление Суда Справедливости (БАГАЦ) о закрытии лагеря «Холот» в Негеве, которое, согласно данному постановлению, должно быть осуществлено в течение трех месяцев.

Год назад судьи БАГАЦа единогласно приняли решение об освобождении нескольких тысяч мигрантов из Северной Африки из тюрьмы «Саароним», обязав государство определить их статус. Этим БАГАЦ фактически аннулировал постановление правительства, позволяющее без судебного разбирательства задерживать нелегалов из Африки на срок до трех лет.

Три месяца спустя, в ответ на судебное решение БАГАЦа, Кнессет принял новый закон о борьбе с нелегальной эмиграции, в котором определялся статус лагеря временного содержания «Холот» и говорилось, что незаконно находящихся на территории Израиля лиц могут лишить свободы без санкции суда на срок до 12 месяцев.

Однако на заседании, состоявшемся 22 сентября 2014 года, БАГАЦ в расширенном составе признал «недействительными» основные пункты нового закона о борьбе с нелегальной иммиграцией. Шестеро из семи судей потребовали отмены параграфа, согласно которому власти получили право лишать нелегалов свободы на срок до 12 месяцев.

Один из авторов «отмененного» БАГАЦем закона, министр внутренних дел Гидеон Саар, назвал решение судей — «ошибочным».

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Зеэв Элькин прокомментировал данное решение БАГАЦа, отметив, что суд «заботится о благе незаконных иммигрантов в ущерб безопасности сотен тысяч законопослушных израильтян». Элькин также подчеркнул, что «судебная система не должна подменять собой Кнессет и правительство».

Лагерь «Холот» в Негеве был рассчитан на 3.300 человек. По проекту, лагерь не охранялся днем, но закрывался на ночь. Пребывание в этом центре временного содержания не считается лишением свободы и поэтому не имеет временных рамок.


С экстренным введением в строй забора на границе Израиля с Египтом поток проникающих с Синайского полуострова на территорию Израиля африканских нелегалов резко снизился, и этот факт, без сомнения — одно из значимых достижений израильских властей. Однако острейшей проблемой по-прежнему оставалось пребывание на территории страны тех десятков тысяч (а по некоторым оценкам — сотен тысяч) нелегалов, которые уже пробрались в Израиль. В Тель-Авиве и других городах центра страны они фактически создали «государства в государстве», в которых израильтянам постоянно угрожала опасность.

Поэтому следующим закономерным шагом правительства стал поиск решения данной проблемы. Меры предпринимались одновременно в нескольких направлениях. Во-первых — подыскивались страны, куда можно вывезти африканских нелегалов из Израиля. И к настоящему времени Израиль уже навсегда покинули тысячи непрошеных гостей.

Для оставшихся нелегалов (их в Израиле пока еще — весьма значимое количество) правительство подготовило лагеря временного содержания, в которых, вплоть до решения их дальнейших судеб, они обеспечивались всем необходимым. Лагеря не запирались и не охранялись, так что, каждый нелегал, попавший в такой лагерь, на протяжении дня мог свободно перемещаться по Израилю. Но на ночь — был обязан вернуться. Иначе ему могли предъявить обвинение в нарушении режима пребывания в Израиле и поместить в тюрьму.

Следует отметить, что после введения новых правил содержания нелегалов и перемещения их в лагеря временного содержания (вплоть до того как БАГАЦ практически парализовал работу правительства в данном направлении) ужасающая ситуация, сложившаяся в южном Тель-Авиве и в «африканских» районах других городов центра Израиля, буквально оккупированных нелегалами, стала постепенно улучшаться. Речь идет о значительном понижении зашкаливавшего уровня уличной преступности. И прежде всего — об особо тяжких преступлениях: попытки убийства, изнасилования, торговля наркотиками и т.д.

Сопротивление усилиям кабинета в данном направлении, кроме БАГАЦа, оказали также представители левого лагеря, горячо отстаивавшие «права нелегалов» и призывавшие к «легализации» и массовом предоставлении нелегалам израильского гражданства.

В СМИ публиковали душещипательные истории о детях нелегалов, «уже вросших в израильское общество», которые учились в израильских школах и свободно говорили на иврите. «Что еще нужно правительству, чтобы признать нелегалов и их детей израильтянами?» — вопрошали центральные израильские СМИ.

Нетрудно понять, что яростная борьба левого лагеря Израиля за «легализацию» африканских «пришельцев» стала их новым знаменем и способом еще раз утвердить «общечеловеческий» подход е проблеме определения самого понятия — «израильтянин». Ни о каком еврействе, как об основополагающем факторе в данном вопросе, по отверждению левых — не может быть и речи. Учишься в израильской школе, знаешь иврит, значит, ты — израильтянин. И еврейство тут не причем…

Прекращение потока беженцев в результате перекрытия египетской границы и меры по упорядочению пребывания нелегалов в Израиле, пусть и с большим опозданием, но все же — предпринятые кабинетом, положили конец радужным надеждам израильских левых на использование нелегалов в качестве рычага для переворота в Израиле. И — превращения страны в «государство для всех его жителей».

С этих позиций, решение БАГАЦа можно расценивать, как попытку все еще достаточно сильных в судебной сфере израильских левых сил вернуть страну к ситуации, в которой она находилась до начатой правительством кампании по борьбе с данным явлением, уже давно превратившем в кошмар существование жителей южных районов Тель-Авива.

Однако, судя по всему, атмосфера в Израиле кардинально изменилась. Большинство еврейских граждан страны сегодня достаточно ясно осознает, что ставки в навязанной Израилю левым лагерем игре в «Израиль без границ» и в «Израиль для всех» — слишком высоки.


Примечательно, что на фоне нового законодательного кризиса, связанного с африканскими нелегалами в Израиле, в правительстве впервые отчетливо зазвучали голоса, заговорившие не только о проблематичности последних решений БАГАЦа, но и о неизбежности фундаментальных реформ по ограничению полномочий БАГАЦа. И, в частности — о лишении его права отменять уже принятые Кнессетом законы. Причем, голоса эти принадлежат не второстепенным министрам в правительстве но, среди прочих — и самому премьер-министру.

По сообщению израильских СМИ, Нетаниягу заявил, что изучает предложение министра внутренних дел Гидеона Саара по поводу ограничения полномочий Верховного суда в вопросе отмены законов. При этом премьер-министр подчеркнул, что «ищет решение проблемы нелегальной иммиграции без изменения полномочий БАГАЦа, но не исключает и такую возможность».

В этом смысле, можно говорить о том, что отмена БАГАЦем инициированного министром Гидеоном Сааром «Закона о нелегалах» может, вопреки ожиданиям левого лагеря, привести к неожиданному эффекту — послужить запалом для давно назревших реформ в сфере разграничения полномочий судебной, законодательной и исполнительной власти в Израиле. А самое главное — обнажит для еврейского населения Израиля несостоятельность самого подхода, которым руководствуется БАГАЦ и который игнорирует саму основу существования Израиля как еврейского (не арабского и не африканского) национального проекта.


-->


Причина конфликтов — неряшливость мужа…


Поиск по сайту:


Чья позиция сильнее: мужа или жены?


За что били плетью?


Комфортное десятилетие


Умение давать управляет любовью


Медь — от высокомерия


Почему серебро предпочли золоту


Как судят беглого преступника


Соотношение коллектива и личности

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля