ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 19, 2019   21 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(29.10-14) Нокдаун из Белого Дома



Нокдаун из Белого Дома

(29.10-14) Американский публицист Джеффри Гольдберг, осведомленный в том, что происходит в Белом Доме, опубликовал в «The Atlantic», ведущем журнале политической аналитики США, сенсационный материал, посвященный «резкому ухудшению американо-израильских отношений». В нем процитировано высказывание анонимного высокопоставленного источника из администрации Барака Обамы, который, критикуя израильского премьер министра Биньямина Нетаниягу, назвал его — «цыплячье д...мо».

В СМИ отмечают, что использованное анонимом ругательство («The thing about Bibi is, he’s a chickenshit...») на американском сленге может означать также — «жалкий трус».

По мнению высокопоставленного сотрудника Белого Дома (которому не хватило смелости, атакуя израильского премьера, выйти из «тумана» анонимности), трусость Нетаниягу проявляется в том, что он в ходе переговорного процесса отказывается идти на уступки «палестинцам», которых ожидают от него в Вашингтоне.

Джефри Гольдберг, подчеркивая, что никогда раньше критика Нетаниягу в кулуарах Белого Дома не принимала формы грубых личных оскорблений подобного рода — предрекает дальнейшее ухудшение отношений США и Израиля, дополнительным катализатором которого, с точки зрения публициста, станут результаты запланированных на первую декаду ноября промежуточных выборов в Конгресс. Когда, как все ожидают, партия демократов, которую представляет нынешний президент, потерпит поражение, а республиканцы одержат убедительную победу. После чего не только нижняя палата Конгресса (Палата представителей), но и — верхняя (Сенат), перейдут под контроль республиканцев.

По словам Гольдберга, речь, может быть, даже впервые пойдет об отказе администрации США от того, чтобы накладывать вето на антиизраильские резолюции Совбеза ООН.

К моменту написания данного материала администрация президента и Госдепартамент США никак не отреагировали на утверждения, содержащиеся в публикации журнала «The Atlantic», уже вызвавшие бурный отклик в израильских и мировых СМИ.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, ставший объектом беспрецедентной критики и личных оскорблений, с трибуны Кнессета, во время специального заседания, посвященного памяти убитого министра туризма Рехавама Зеэви, сегодня, в частности, заявил: «Я забочусь о каждом гражданине и солдате... И стерплю давление и откажусь от «аплодисментов», которые могут прозвучать после территориальных уступок, опасных для страны. На меня нападают, потому что я готов защищать государство Израиль. Безопасность Израиля неважна тем, кто напал на меня анонимно и лично. Они атакуют меня, потому что я выступаю за нашу безопасность и интересы нашей безопасности... У нас глубокая связь с США. Мы ощущаем большую, чем когда бы то ни было, поддержку американского народа. И наши стратегические связи продолжат укрепляться...».


Совершенно невозможно с точностью сказать, является ли публикация в «The Atlantic» — «честной» журналистской работой, или это — намеренно сконструированная провокация, рассчитанная на определенный политический эффект. Нельзя исключить ни тот, ни другой вариант.

Впрочем, в анализе данного события от ответа на этот вопрос почти ничего не зависит. Намеренно или нет — статья точно отразила отношение к Нетаниягу, царящее в кулуарах Белого Дома, и то состояние злобы, нервозности и даже бешенства, которое испытывают в этих кругах по отношению к Нетаниягу и Израилю, что вполне ожидаемо, проявляется в личных оскорблениях и т.п.

Ясно, что Белый Дом очень рассержен, если не сказать — взбешен.

Судя по тому, что из Белого Дома так и не последовало немедленное опровержение столь опасных для дипломатических отношений «вымыслов» — речь идет именно об умышленном «сливе» в прессу грубого и резкого «послания» в адрес самого Нетаниягу и всего правого лагеря в США, инстинктивно тяготеющего к поддержке Израиля.

Те беспрецедентные формы, в которые это послание облечено, нас хотя и коробит, но не слишком удивляет. Авторы аналитических материалов данного сайта в свое время едва ли не первыми, достаточно точно предсказали состояние будущих (теперь уже — нынешних) американо-израильских отношений с приходом в Белый Дом Барака Хусейна Обамы, обозначив наступающую политико-дипломатическую эру как «Ледниковый период» (см. на сайте статью «Американский Ледниковый период»)

Многие аналитики, соглашаясь, что Обама — «не самый большой друг Израиля», нам тогда не поверили. Вопиюще антиизраильская (на грани антисемитской) и происламская политика Обамы многим тогда казалась маловероятной. Однако предсказывая именно такой «градус враждебности» Израилю, мы не ошиблись. Есть лишь некие вариации воплощения «ледникового периода», но основное содержание политики Обамы, ее направленность и степень последовательности и радикальности обамовской ближневосточной политики (теперь это ясно) были предсказаны нами точно.

Причины нынешнего «дуэльного выпада» администрации Белого Дома в адрес израильского премьера, как нам представляется, кроются в специфических, весьма близких партнерских отношениях, сложившихся на почве «ползучей войны с Израилем» у обамовской администрации с администрацией палестинской Автономии во главе с Абу Мазеном. Именно Абу Мазен в наибольшей степени соответствует тактике, избранной Обамой для всемерного расшатывания позиций Израиля, и исключающей (пока) лобовое столкновение.

Главная задача этой тактики — делать все максимально возможное, чтобы нанести вред Израилю, оставаясь при этом как бы в тени. Откровенность ХАМАСа (которую мы так ценим — см. на сайте, к примеру, материал «Огромное спасибо за откровенность») именно по этой причине не отвечает задачам Белого Дома. Абу Мазен, напротив, когда соблюдает приличия и не открывает свое истинное лицо (что в последнее время, правда, происходит все реже) — идеальный партнер для «процесса окончательного урегулирования» (под которым нынешняя американская администрация понимает, кажется, неведомо что...).

В течение последних недель Нетаниягу (наконец-то!) позволил себе необычайно резкие выпады в адрес американского партнера Абу Мазена, за что немедленно получил в ответ личный выпад из Белого Дома, точнее — сокрушительный удар в лицо (в боксе именуемый «нокдауном» и призванный заставить противника упасть, после чего равнодушный рефери либо, досчитав до десяти, объявит о поражении упавшего, то есть — «нокаут», либо, если до конца счета упавший поднимется — продолжит бой).

Налицо, кроме всего прочего, уже неуправляемый гнев обамовской команды, не стесняющейся брызгать слюной. Команда Обамы и Керри явно теряет голову...


Выводы из всей этой истории напрашиваются сами собой. Налицо согласованные действия Абу Мазена и Барака Обамы на политическом ринге, направленные на то, чтобы заставить Израиль зайти в мышеловку под названием «смелое решение о создании палестинского государства». А вот, когда Израиль брыкается и упирается — израильским лидерам пытаются дать пинка за своенравие.

Вместе с тем, у главы правительства, подвергающегося все возрастающему и откровенному давлению из Вашингтона — серьезная «проблема». Не позволяющая проявить столь ожидаемую от Нетаниягу «гибкость». Подавляющее большинство народа Израиля — против подобного «политического урегулирования» (странно, если бы это было иначе!).

В этой ситуации премьер не может не говорить правду или хотя бы — часть этой правды. Ибо на умолчании и лжи можно проехать, только если вокруг все тихо и спокойно, но не в ситуации кризиса и конфликтов.

А допущение, что Страна Израиля принадлежит кому-то, кроме евреев — явная ложь.

Удары из Вашингтона и даже нокдауны, как представляется, будут продолжаться и впредь. Их частота будет в немалой степени зависеть от Абу Мазена и его банды. А также — от настроений, царящих в Белом Доме в связи с промежуточными выборами в США через 10 дней, которые могут сдвинуть ситуацию в сторону полной политической победы республиканцев. Что способно вызвать новый приступ бешенства у Обамы и его окружения.  

Нетаниягу, опытный политик, стоящий у руля в Израиле уже почти 9 лет, все последние 20 лет в той или иной степени участвующий в работе израильского правительства, в Белом Доме считается — «учителем и наставником» американского правого лагеря. А значит, неизбежно станет объектом нападок из Вашингтона.  

Важно, чтобы и сам премьер понял, что он, имея столь солидный политический стаж и, занимая ключевые позиции в политической жизни Израиля — переходит в категорию «тяжеловесов» мировой политики. Что его положение — трудное, и требует высокой ответственности.

Вместе с тем, именно это открывает перед Нетаниягу воистину уникальные возможности, позволяющие ему сыграть на данном этапе политической истории Израиля поистине историческую роль. Разумеется, если он сумеет сбросить с себя комплекс начинающего политического легковеса, высший пилотаж для которого — умение юлить и крутиться, как уж на сковородке. В роли тяжеловеса мировой политики такое поведение — смехотворно.

Впрочем, если Нетаниягу хочет быть серьезным лидером, ему сегодня просто некуда деться — он вынужден быть вместе со здоровыми силами израильского общества и не заниматься политической мелочевкой, объединяясь с сомнительными партиями, из которых он создал правящую (пока еще) коалицию.

Именно на этом этапе, сегодня, Нетаниягу (серьезные альтернативы которому ныне не случайно — не просматриваются на израильском политическом горизонте) может объединить вокруг себя все здоровые силы Израиля и представить обществу другой, альтернативный план политического развития страны (см. на сайте материал «Правильное размежевание»).

Однако, к сожалению, у нас нет уверенности, что Нетаниягу сделает этот решительный шаг, хотя у него есть для этого все возможности. Шаг, который позволил бы ему войти в историю как израильский Черчилль, который в 1940 году (когда Англия, включая Лондон, уже подвергалась немецким бомбардировкам в результате «миролюбивой» политики предыдущего кабинета) — буквально спас свою страну.


-->


На вопрос ответили и Ваши строки и то, что между строк…


Поиск по сайту:


Конец эры наивности?


Как расшатываются семейные устои…


Добротность — плохо?..


Что — под поверхностью?


Если корабль — из глины…


Как исследуют законы тумы?


Ключ — меньше ложки?..


Витамины — с максимальной пользой

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля