ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   16 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(20.10-14) Спасительный «палестино-израильский конфликт»…



Спасительный «палестино-израильский конфликт»…

(20.10-14) Выступая в конце прошлой недели на мероприятии по случаю окончания исламского праздника «Ид аль-Адха», госсекретарь США Джон Керри заявил, что «отсутствие прогресса в палестино-израильском мирном процессе» играет на руку террористам «Исламского государства».

По словам Керри, все ближневосточные лидеры на встречах с ним постоянно поднимали вопрос о мирном урегулировании палестино-израильского конфликта, так как именно в этом заключается причина, по которой террористическим группировкам удается вербовать новых боевиков, пользуясь царящими в обществе настроениями.

Госсекретарь США считает, что только создание палестинского государства, мирно сосуществующего с Израилем, способно снизить уровень популярности террористов «Исламского джихада» и других террористических группировок.


Прежде всего, отметим, что до сих пор в своей внешней политике Соединенные Штаты никогда не связывали успехи врагов США в ближневосточном регионе (и, соответственно, собственные неудачи) — с «палестинской проблемой». В этом смысле заявление Дж. Керри можно считать весьма значимым сдвигом в официальной позиции американской администрации.

Вместе с тем, эта идея сама по себе — не нова. Четыре года назад, в марте 2010 года, она прозвучала из уст тогдашнего командующего американскими войсками на Ближнем Востоке и в Центральной Азии генерала Дэвида Петреуса. Мировые СМИ в те дни цитировали слова генерала о том, что прекращение переговоров между израильтянами и палестинцами и нежелание Иерусалима сотрудничать в этом с США — «создают для американцев массу проблем долгосрочного характера в отношениях с арабским миром».

Генерал Д. Петреус, долгое время руководивший подготовкой иракских и афганских войск в рамках американской программы «демократизации Ближнего Востока» и не добившийся в этом деле успеха, если говорить не о количестве, но о качестве и боевом духе вооруженных сил, судя по всему, раньше других почувствовал, что политика «демократизации» Ближнего Востока буксует и разваливается. Что США не в состоянии внедрить демократию в данном регионе, а иракские и афганские войска — нельзя научить храбро сражаться против родных им по духу исламистов.

Уже тогда генерал Петреус предвидел нынешнюю импотенцию иракской армии в ее попытках остановить войска исламского халифата. Однако быть до конца честным с собой генерал, видимо, не смог. И, в конце концов, избрал удобную тактику «списания» неудач американской внешней политики... на Израиль.

В общем-то, идею списывать все на Израиль и на «палестинскую проблему» нельзя не признать остроумной и ловкой. Всякому мало-мальски здравомыслящему человеку (израильских левых идиотов в северном Тель-Авиве и их аналогов в Европе и Америке в расчет не берем) давно понятно, что палестино-израильский конфликт не имеет решения в рамках идеи «двух государств для двух народов» между морем и Иорданом. Ибо Израиль не может (даже без всякой связи с идеологией) согласиться с созданием палестинского государства в Иудее и Самарии, которое сразу или почти сразу превратится в «Газу». Причем — во много раз более опасную для Израиля, чем сама Газа, ликующая под властью ХАМАСа. Сейчас, после очередной войны в Газе это абсолютно ясно всем. Всерьез желать создания «палестинского государства» может лишь тот, кто активно и целенаправленно борется за уничтожение Израиля.

Думается, что боевой генерал Петреус, по горло занятый проблемами американской армии в Ираке и Афганистане, никоим образом не был вовлечен в подобные планы и не имел подобных намерений. Между тем, генерал, как мы уже отмечали выше, уже тогда понял, что налицо полный крах американской политики в Ираке и на Ближнем и Среднем Востоке в целом. А значит, списать неудачи нужно было на нечто вечное — на некую проблему, которая не подведет и не исчезнет в самый неподходящий момент.

Схожие механизмы, судя по всему, использует сегодня и глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри. Прекрасно понимая, что его призывы к мирному завершению палестино-израильского конфликта — неосуществимы. Поэтому, идя по стопам Петреуса, и демонстрирует свою готовность обвинять во всех следующих один за другим провалах американского оружия и американской политики на Ближнем Востоке — «палестино-израильский конфликт».

Между тем, в ситуации, когда мусульмане в ожесточении режут глотки друг другу и попавшим им в лапы европейцам и американцам, апелляция к палестино-израильскому конфликту выглядит, по меньшей мере — нелепой и смешной. Что, впрочем, не мешает Дж. Керри с каменным лицом отстаивать идею причастности Израиля к заваренной в регионе каше.


Данная тенденция, столь ярко оформленная выступлениями высшего представителя американской дипломатии, в дальнейшем будет лишь развиваться.

Сам факт, что Керри решил вытащить из своей шляпы фокусника именно этого кролика, свидетельствует, что в Белом Доме уже задумались о том, что вторая каденция Обамы подходит к концу. А, значит, пора готовиться к подведению «победных итогов».

В какой-то момент неизбежно придется признать очевидный и абсолютный провал политики администрации Обамы на всем пространстве Ближнего и Среднего Востока. Провал политики поддержки (и разжигания) «арабской весны», провал на ходу разваливающейся странной «антиисламской коалиции исламских стран», когда никто ничего не хочет делать, и никто не уважает лидера этой коалиции — Америку, рычаги влияния которой в регионе только ослабились.

Таким образом, уважения к США уже нет, страха — тоже нет. Надо все это списать на что-то, что, как минимум, в течение трех ближайших лет (два года глава нынешней администрации США как-нибудь «домучает» оставшийся ему президентский строк, а еще год уйдет у экс-президента на написание мемуаров о том, почему на Ближнем Востоке «ничего не получилось») будет служить «надежным» объектом обвинений в дипломатических провалах США. В этом смысле вечный палестино-израильский конфликт (который не закончится ни через три, ни через тридцать три года) — идеальный «козел отпущения».

Увы, данная тенденция с уходом с политической арены администрации Обамы, скорее всего — не исчезнет. Разве что на смену Обаме придет некая, крайне дружественная Израилю, администрация.

Однако вероятность такого развития событий после окончания каденции Обамы — крайне невелика. И, несмотря на то, что по сравнению с командой Обамы, напоминающей паноптикум, любая другая администрация США будет более предпочтительной для Израиля,- использования безотказного «палестино-израильского конфликта» в качестве «помехи» американской внешней политике следует ожидать и от следующих вашингтонских администраций. Очень уж это удобный способ оправдания собственной глупости и недальновидности, страха перед набирающим влияние и силу арабо-исламским миром и его агентами влияния в западных странах.

Что, возможно и к лучшему. Ибо откровенно бессовестная и лживая политика администрации США весьма поможет израильтянам избавиться от еще одной опасной иллюзии, и научит надеться только на себя (и на Небеса), не возлагая неоправданных надежд на «американского Старшего брата».


-->


Караимы - евреи или нет?


Поиск по сайту:


Как сохранить свежесть чувств?


В чем суть позиции Кораха?


К чему стремится йецер а-ра?


Как воспитать правильное отношение к деньгам


Самая таинственная заповедь…


Компромисс со злом умножает зло


Школа послушания…


Почему наградой была корова?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля