New Page 1
|
|


(14.10-13) Мелкая торговля Вечностью: продолжение…

Мелкая торговля Вечностью: продолжение…(14.10-13) 6 октября этого (2013) года на форуме Института Бегина-Садата (при Университете Бар Илан), проходившего под многозначительным названием «Взгляд в будущее. Израиль в 2020 году», глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу выступил с «программной» речью, которую СМИ немедленно прозвали «Бар-Иланская речь-2».
Причиной стал не только сам факт, что, как и в июне 2009 г., данное выступление было произнесено в стенах Бар-Иланского Университета. Но и то, что содержание речи премьера тесно перекликалось с «первой» Бар-Иланской речью, в которой Нетаниягу впервые согласился на создание палестинского государства на территории «между морем и Иорданом» (см. на сайте материал «Программная речь над пропастью»).
И хотя на сей раз значительная часть выступления Нетаниягу касалась иранской темы — вторая ее составляющая, посвященная палестинской проблеме, также была достаточно весома и в некоторой степени даже «перевешивала» иранскую тему.
В своей новой «программной речи», премьер-министр Израиля вновь подчеркнул готовность к далеко идущим уступкам «во имя подлинного мира и окончательного урегулирования конфликта». При этом Нетаниягу вновь выдвинул два условия для создания палестинского государства: признание Израиля, как государства еврейского народа (добавив к этому требованию признание палестинцами «права евреев на возвращение на свою историческую родину»), и — полная демилитаризация территорий, находящихся под палестинским контролем, гарантирующая безопасность Израилю.
Нынешнюю программную речь израильского премьер-министра выгодно отличает от предыдущей то, что в ней Нетаниягу позволил себе смелый экскурс в историю конфликта и достаточно решительные обобщения, сделанные на основе этого экскурса.
«Причина конфликта на Ближнем Востоке — вовсе не израильская оккупация, как это пытаются представить многие, — отметил он. — Истоки конфликта следует искать в 1921 году, когда арабы атаковали дом в Яффо, в котором поселились евреи, приехавшие в Эрец Исраэль».
Премьер вспомнил, что через несколько лет после устроенного разъяренными арабами погрома, в тот же дом приехал его отец, репатриировавшийся в Эрец Исраэль.
«Этот конфликт, — подчеркнул Нетаниягу, — продолжается более полувека... Проблема в том, что арабы выступают против возвращения евреев на историческую родину».
В своем обобщенном анализе ситуации глава израильского правительства пошел еще дальше и напомнил, что Израиль вывел еврейские поселения из Газы, «и теперь с территорий демонтированных поселений осуществляются обстрелы израильской территории».
Однако на этом можно и закончить перечисление позитивных моментов в той части «Второй Бар-Иланской речи», которая была посвящена палестинцам. Ибо воистину непостижимым образом премьеру каждый раз удается избежать в своих умозаключениях единственно возможного вывода из им же сказанного: передача врагу еврейских территорий, кроме всего прочего, представляет собой смертельную опасность для нашей страны (см. на сайте материал «Нетаниягу против Ирана: сильные и слабые стороны»). И следовательно, обо всех речах в поддержку создания такого государства надо немедленно забыть.
Вместо этого, Биньямин Натаниягу неожиданно (и, наверное — к великой потехе оперативников ШАБАКа) заявляет, что «палестинская администрация в Иудее и Самарии, конечно же, не поддерживает террор» (??? — evrey.com) . И что единственная проблема состоит в том, что администрация Абу Мазена «отказывается признать право еврейского государства на существование».
Продолжим начатую премьером логическую цепочку фактов и аргументов — за него, раз уж он сам категорически не способен это сделать...
Разговаривать с палестинцами о мире на основе признания ими границ 1967 года в качестве окончательных — не имеет никакого смысла, ибо, как выше отметил Нетаниягу, первопричина «палестинского сопротивления сионистским агрессорам» — не война 1967 года и даже не война 1948 года, но — события далекого 1921-го. То есть, попросту говоря — сам факт репатриации евреев в Израиль.
Дату опубликования знаменитой Декларации Бальфура (1917 г.), в которой говорилось о естественном историческом и политическом праве еврейского народа на воссоздание в Эрец Исраэль своего национального дома, «палестинские» арабы до сих пор отмечают как черный день календаря. Что в таком случае можно предложить палестинским партнерам в качестве приемлемого для них условия «мира»? Только и исключительно отсутствие на карте государства Израиль...
К сожалению, глава правительства в очередной раз проявил себя как нелепый и смешной мелкий торговец, пытающийся обхитрить партнера по мелочам, что-то по мелочам у него — выторговать. Но — не более того. В своих оценках этой стороны личности премьера мы были, увы, правы (см. на сайте материал «В кабинете у директора школы»).
Очевидно, что ничего хорошего Израилю такая мелочная торговля не принесет. Лавочку торговли Израилем, образно говоря, пора прикрывать. Ценники с еврейской земли — снять.
Земля Израиля не продается и не обменивается на «мир». Пора уже нам, израильтянам, ясно и недвусмысленно заявить об этом всему миру...
--> 
|
|
New Page 1
|