(30.10-09) Бахрейн: бойкот Израилю!

Бахрейн: бойкот Израилю!(30.10-09) Парламент Бахрейна, после не простого голосования, сумел преодолеть сопротивление оппозиционных партий и утвердил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за контакты с Израилем.
Для обвиненных в этом преступлении лиц, законопроект предусматривает наказание от денежного штрафа до пяти лет тюрьмы. Под его действие подпадают не только частные лица или коммерческие предприятия, но также и государственные служащие. Об этом сообщил журналистам агентства представитель оппозиционного блока "Шиит аль-Вафак" Джалаль Файруз.
Отметим, что Бахрейн является конституционной монархией и подобные законодательные акты должны пройти монархическую ратификацию.
Напомним также, что из стран-членов Лиги Арабских Государств (ЛАГ) официальные отношения с Израилем имеют лишь Египет, Иордания и Мавритания.
В целом, никто не ожидал от Бахрейна распростертых дипломатических объятий. Все понимают, политика такая... Полемизировать с Израилем могут себе позволить европейцы. Мы не они, они не мы. Но в тюрьму то за что?
Иногда, попытка понять неординарную выходку, будь то партнера, или соседа, или просто прохожего, - заставляет посмотреть на мир под новым, ранее неизведанным углом зрения. С привычных позиций она просто необъяснима, а ее ничем не оправданное, в силу необъясненности, существование, может, например, помешать сосредоточиться на главном.
Действительно, зачем вводить уголовное наказание за контакты с государством, которое не отмечено на политической карте, бахрейнской естественно?.. С которым не установлены дипломатические отношения и название которого не произносится в выпусках новостей, несмотря на то, что постоянно в них фигурирует?.. Израиля, как бы нет. И тут статья за отношения с этим
"ничем"? Значит, оно все-таки есть! Просто какое то запрещенное…
Внешние, формальные противоречия для того и существуют, чтобы дать возможность внимательному наблюдателю докопаться до их сути и понять, как можно додуматься заставлять кого-то игнорировать то, чего
"и так не существует".
Видимо, бахрейнские парламентарии создали этот парадокс не намеренно. Этот закон должен стать всего лишь одной из вех, обозначающих в будущем одну из черт будущего регионального конгломерата, готовящегося вступить в новый глобальный проект под названием "многополярность".
Конгломерат под названием Совет сотрудничества стран Персидского залива, хоть и создан почти 30 лет назад, свою деятельность начал активизировать относительно недавно, но громко. Страны-участницы, а его членами являются все страны Залива, кроме Ирана и Ирака,
- договорились ввести к 2013 году новую единую валюту и ведут активные переговоры о создании единого таможенного пространства.
Такие объединения заметно активизировались после недавнего кризиса, и по всей видимости в недалеком будущем будут играть все более и более значительную роль в мировой политике.
Таким образом, парадоксальный законодательный акт, закрепляющий ответственность за контакты с "несуществующим", - имеет шанс стать отличительной чертой региона.
Такая политика продвигается совершенно целенаправленно. Ее стратегические цели понятны - уничтожение Израиля.
С тактической же точки зрения ее целью является не Израиль. Арабам, необходимо иметь серьезную претензию к Европе и держаться за нее изо всех сил. Иначе, в недалеком будущем центр мусульманского мира превратится в еще одну Турцию или Иран или Египет, в которых студенты выходят на демонстрации, а сиюминутные интересы толкают политиков на опасные авантюры, недопустимые для хранителей караванных путей и секретов древних пустынных верований.
Других же претензий, кроме Израиля, по определенным историческим причинам у местных царьков не находится. Европа, в свою очередь, не имея актуальной необходимости идти на чрезмерное сближение с арабами, пытается сохранить видимость своего протектората над еврейским государством, то обещая всестороннюю поддержку, то становясь в позу недовольного родителя, порицает за излишнюю самостоятельность.
Израильский истеблишмент долгие годы поддерживает статус-кво в этой чужой партии. Однако о том, что партия чужая, говорить в обществе не принято. И обывателя, который временами переоблачается в парадный костюм избирателя, становясь важным человеком, кормят всякими сказками, чтобы он довольный собой смог честно выполнить свой гражданский долг.
Один из популярных мифов, активно скармливаемый доверчивому гражданину, гласит, что если мы будем пай-мальчиками, наши европейские и американские друзья надавят на наших очень дальних родственников - аравийских бедуинов, и те перестанут воротить свой семитский нос от нашего брата. От этого ожидаются какие-то несусветные экономические выгоды от почти бесплатной нефти до огромных рынков сбыта для нашей "кибуцной" промышленности...
Естественно, бесплатного сыра не бывает, и чтобы достичь этих радужных результатов необходимо выполнить ряд условий. Перечислять их всех не имеет смысла, но о главных двух стоит напомнить: стереть еврейский характер государства и "вернуть" палестинцам все, на что они претендуют.
Поскольку палестинцы претендуют на все, что есть в Израиле, то тому, кто соглашается на это требование, грозит столкновение с парадоксом еще большим, чем тот, который создали бахрейнские законодатели. Уничтожить Израиль в обмен на мирные договора?! Но кто тогда заключит этот мир?!
В случае, если бахрейнский монарх ратифицирует законопроект, популярному израильскому политическому мифу угрожает серьезная опасность. Ведь, даже согласившись на все условия и выполнив все требования, на заключение мирного договора с другой стороны никто не приедет. Все таки до пяти лет тюрьмы, хоть и бахрейнской.
И зачем тогда вообще говорить о мире с арабами? Жалко только, что такой закон до сих пор не приняли в других арабских странах. Чтобы не было у заинтересованных лиц повода сказать, что нам с Бахрейном делить нечего.
--> 
|