New Page 1
|
|


(23.10-09) Суннитский терроризм в Иране

Суннитский терроризм в Иране(23.10-09) Утром в воскресенье 18-го октября террористический акт произошел в провинции Систан и Белуджистан, неподалеку от границы с Пакистаном.
Согласно сообщению информационных агентств, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство во время встречи командования КСИР (Корпуса стражей исламской революции) с лидерами шиитских и суннитских племен региона.
Согласно последним сообщениям, более чем 40 человек погибли в результате террористического акта, среди них – несколько офицеров иранской гвардии.
Обратимся к современной истории региона и постараемся понять подоплеку конфликта, одним из частых проявлений которого являются террористические акты подобного рода. Постараемся также понять, в дальнейшем, какое значение вышеуказанный террористический акт может иметь в долгосрочной перспективе для геополитической обстановки региона в целом.
Иран, хотя это и не является фактом, известным широкой публике, включает в себя большое количество национальностей, не являясь гомогенным персидским государством. Одной из таких национальностей являются белуджи, проживающие компактно на территории юго-восточной провинции Ирана – Систане и Белуджистане, одной из 30-ти провинций Ирана. Вместе с белуджами, проживающими на территории Пакистана и Афганистана, они составляют народ численностью около 20 миллионов человек.
Помимо того факта, что Иран не является этнически гомогенным государством, он также не обладает и гомогенным населением с религиозной точки зрения. Так, суннитский ислам исповедают около 8-ми процентов населения страны, в частности – вышеупомянутые белуджи.
Вышеуказанные факты важны для понимания подоплеки политической ситуации, которая сложилась в последние десятки лет в юго-восточных регионах Ирана – на границах с соседними, преимущественно суннитскими государствами – Афганистаном и Пакистаном.
Белуджи, проживающие в различных государствах, исповедующие один и тот же вид суннитского ислама, испытывающие гонения от центральных властей во всех трех странах, не перестают стремиться к обретению государственной независимости. Ситуацию в Иране усугубляет тот факт, что население Систана и Белуджистана, территории, населенной преимущественно белуджами, является очень бедным, а сам регион – очень отсталым с экономической и промышленной точек зрения.
Оба эти факта – отсталость провинции и суннитский характер ее населения – автоматически приводят к возникновению в регионе протестных движений, которые очень часто приобретают со временем все более и более милитаристский характер. Типичным примером является группировка Джунд Алла (Воины Бога), основанная в 2003 году выходцем из белуджской среды – Абдольмалеком Риги – претендующим на право говорить от имени суннитов всего Ирана. Группировка, насчитывающая сегодня около 1 000 человек, ответственна за цепь террористических актов, которые потрясли регион в предыдущие 6 лет и унесли жизни около 400 солдат и куда как большего числа гражданских лиц в Иране.
Таким образом, вышеуказанный террористический акт стоит, в первую очередь, воспринимать в контексте этнической и религиозной мозаики Ирана в его сегодняшних границах, очерченных в 20-м веке в результате великой перекройки региона после Первой Мировой войны.
Вместе с тем, было бы большой ошибкой не учитывать внешнеполитические аспекты и последствия, которые имеет эта борьба. Национальные чувства белуджей, проживающих на территории трех государств, все еще не удовлетворены и, по всей видимости, не будут удовлетворены еще достаточно долго.
Вместе с тем, низкий статус суннитского ислама в Иране, стране с преимущественным шиитским населением, также играет на руку различным заинтересованным группам суннитского толка извне, которые получают выгоду от усиления сепаратистских течений внутри шиитского Ирана, как и от усиления радикальных веяний внутри суннитских групп по всему региону.
Стоит указать также и на тот факт, что спецслужбы США и Великобритании уже несколько лет подряд обвиняются правительством Ирана в поддержке сепаратистских движений такого рода. Несмотря на то, что западные страны, разумеется, категорически отвергают любую причастность к таким событиям, вполне возможно, что некая поддержка радикального суннитского ислама в регионе действительно идет от каких-то заинтересованных групп в западном мире (это нетрудно предположить, учитывая богатый опыт западных спецслужб в такого рода акциях по всему миру).
Каковы же последствия активности сепаратистских течений в регионе в более широкой территориальной и политической перспективах? Вероятнее всего, серьезного ущерба власти аятолл она не сможет нанести в обозримом будущем, однако изрядно потрепать нервы руководству страны – несомненно.
Иран еще долго будет сохранять потенциал сохранения своей государственности, несмотря на многочисленные этнические расколы внутри страны. Вместе с тем, активность этих группировок только добавляет козырей существующему религиозному режиму для обвинения Запада во вмешательстве во внутренние дела государства.
--> 
|
|
New Page 1
|