(19.10-08) Обучение наглости
Обучение наглости(19.10-08) Похитители Гилада Шалита в Газе вновь сообщили в минувшую субботу об измерении своей позиции относительно условий освобождения похищенного израильского солдата.
Несколько дней назад ХАМАС приостановил переговоры об освобождении Шалита, но затем возобновил их вновь. На сей раз главари ХАМАСа заявили, что полностью «замораживают» переговоры об освобождении Шалита.
«Мы поставили дело Гилада Шалита «в холодильник», - заявил Юсеф Фархат, один из представителей руководства ХАМАСа в секторе Газы. По словам хамасовского главаря, оно «будет оставаться замороженным» до тех пор, пока (на сей раз - из египетской) тюрьмы не будет выпущен некий Айман Нофаль, командир ХАМАСА среднего звена, арестованный в Египте в январе 2008 года.
Нофаль был задержан египетскими властями после того, как он и контролируемые им боевики использовали взрывчатку для разрушения пограничной стены между сектором Газы и Египтом, после чего сотни тысяч жителей Газы бесконтрольно ринулись на Синай.
Как видим, требования ХАМАСа переросли палестино-израильские взаимные расчеты и уже распространились на побочные и вовсе не имеющие к Израилю интересы ХАМАСа.
«Дело Шалита», таким образом, становится универсальной разменной монетой. Что свидетельствует о стремительной девальвации самого «дела Шалита» в глазах палестинцев.
Что же означает «пристегивание» к уже имевшимся требованиям к Израилю требований к Египту? Прежде всего, то, что ХАМАС потерял всякое уважение к «сионистскому врагу». Как и остатки опасений, связанных с тем, что терпение израильтян может истощиться и в дело вступят иные механизмы «взаимных расчетов».
То, что под освобождение Шалита ХАМАС начинает не спеша выбивать новые уступки, уже от других стран, - означает, что ХАМАС даже теоретически не рассматривает вероятность какого-либо иного исхода событий, кроме полной капитуляции перед его требованиями.
И надо сказать что за эту уверенность похитителей теперь уже и египетские власти должны поблагодарить прежде всего правительство Израиля, своими действиями воспитавшее подобную наглую самоуверенность.
Последним из окончательно развративших и разжегших аппетиты палестинских бандитов решением Израиля стало принятое буквально накануне «изменений в позиции ХАМАСА» долгожданное, после многих месяцев проволочек и отказов (которые в свете данного решения выглядят, как пустое упрямство израильского правительства) согласие Израиля освободить ВСЕХ указанных ХАМАСом палестинских заключенных (примерно 1000 террористов).
Связанные с этим решением «фанфары» израильской прессы, относительно скорого освобождения израильского военнослужащего, очень скоро сменились тягостной тишиной. Как только ХАМАС выдвинул дополнительные условия, адресовав их уже Египту.
Меж тем, быстрое и адекватное решение данной проблемы, возможность которого, к слову сохраняется до сих пор, могло в корне изменить ситуацию.
Речь идет таких действиях, как уничтожение примерно 200 террористов с параллельным выдвижением ультиматума о немедленном освобождении Шалита. В соответствии, с которым в случае невыполнения данного требования будут уничтожены еще 300 или 400 хамасовских лидеров и боевиков. А в случае гибели пленника - будет гарантировано уничтожение всех поголовно хамасовских лидеров.
В этом случае инициатива перешла бы к властям, оставив на долю похитителей лишь панический выбор между достаточно жесткими альтернативами, наиболее привлекательной из которых стало бы немедленное освобождение Гилада Шалита…
То, что ни одна страна в мире, когда дело касается ее коренных интересов и престижа, не опустится до позорной возни с
похитившими людей бандитами, а отреагирует максимально быстро и жестко, - достаточно очевидно.
Менее других возиться с шантажистами склонны сами арабские страны, и прежде всего Египет.
Израильский способ реакции «дело Шалита» - если бы такое вдруг произошло в Египте, - был бы египетским властям, мягко говоря, чужд. Речь в этом случае, скорее всего, шла бы о поголовном уничтожении всех похитителей- без оглядки на судьбу похищенного и заодно со случайно попавшимися под руку жителями местности, в которой бандиты окопались. Либо: немедленное возвращение похищенных, - а затем аресты десятков причастных к похищению бандитов.
В данном случае, однако, роль «гуманного» соучастника событий, решившего не осложнять ситуацию - Египту гораздо более выгодна. Ведь речь не идет о похищенном египетском солдате, а значит, честь египетского государства не задета.
Пойти же навстречу ХАМАСу ради помощи в освобождении израильского ефрейтора - этот красивый жест можно в дальнейшем многократно и выгодно продавать, как Израилю, так и США. Если Египет пойдет навстречу требованиям ХАМАСа и освободит того, кого требуют палестинцы, - он получит гораздо больше, чем если откажет ХАМАСу в его просьбе.
Что же касается Израиля, то приняв столь существенную помощь Египта в деле Шалита, он будет вынужден, так или иначе расплачиваться с Каиром за эту услугу.
Как? Это зависит сегодня лишь от фантазии египетского президента Мубарака, способного потребовать от Иерусалима, как уступок на палестинском направлении, так и большей гибкости на переговорах с сирийцами. А также выдвинуть дополнительные «пожелания», которые Израилю, в силу взятого им подобострастно-холуйского тона в отношениях с Египтом, будет все труднее игнорировать.
-->
|