New Page 1
|
|
(28.10-07) Альтернатива альтернативе.
Альтернатива альтернативе.(28.10-07) Недавно принятое израильским правительством решение о создание специального управления по призыву арабов – граждан Израиля и ультрарелигиозных евреев на обязательную гражданскую службу, вызвало волну возмущения среди арабских депутатов Кнессета и лидеров арабских общин…
Согласно утвержденному проекту, граждане, проходящие альтернативную службу (Ширут леуми), будут считаться "солдатами тыла". Во время прохождения службы они будут получать 500 шекелей в месяц, а по завершении получат материальную поддержку, как демобилизованные военнослужащие.
Депутат Кнессета Джамаль Захалка (БАЛАД) выразил крайнее недовольство, заявив, что "Любой араб, прошедший эту службу, станет прокаженным, превратившись в парию в арабском обществе".
Захалку поддержал арабский депутат Кнессета Мухаммад Бараке (ХАДАШ). Выступая по радио, Бараке заявил, что между правами и обязанностями гражданина нет прямой связи. По мнению депутата, права гражданину обеспечиваются автоматически, в то время как обязанности он выполняет по мере возможности. А служить в израильской армии, пусть даже и в Ширут леуми,
у арабов возможности нет.
Что такое альтернативная служба? Заметим, что для страны, в которой служба в армии является обязанностью гражданина, тем более, для страны, которая по утверждению левых экстремистов
- является «самым милитаризованным государством» альтернативная служба – это довольно-таки уникальное явление.
Гражданам, которые по тем или иным причинам не желают проходить срочную службу, предоставляется возможность проходить ее не в армии, а в различных больницах, благотворительных организациях, школах, психологических службах и т.д.
Предполагается, что люди, прошедшие такую подготовку, в случае военных действий не будут принимать участие непосредственно в боевых операциях, но укрепят службу тыла, получив навыки, необходимые для работы с гражданским населением.
Заметим, что речь идет о гражданах, вполне здоровых и дееспособных, но относящихся к тем категориям населения, которые по принципиальным возражениям не хотят участвовать в военных действиях. Те, кто не способен к несению службы по состоянию здоровья, просто освобождаются от службы в армии.
Есть среди последней категории и такие, которые сами выражают желание пройти альтернативную службу, чтобы, несмотря на болезни, быть полезным своей стране.
До последнего времени исключение составляли арабы – граждане Израиля.
Есть определенная категория евреев – учащихся йешив, которые также могли получить освобождение от службы в армии. Этот закон вызывал в обществе несмолкаемые дискуссии, провоцирующиеся левыми кругами, для дискредитации религиозного населения.
Здесь уместно заметить, что даже те религиозные евреи, которые отказываются от службы в армии (а таких гораздо меньше, чем шума, поднимаемого вокруг этого вопроса), решают весьма важные для еврейского народа проблемы, такие, как демографический состав государства, сохранение национальных традиций и еврейского характера страны Израиль. В конце-концов, молятся за благополучие еврейского народа.
То есть, вне зависимости от их отношения к государству, это евреи, болеющие за свой народ.
То, что они видят иной путь развития, чем светская часть общества – это материал для дискуссий, но он никак не тянет на тот накал страстей, который вокруг этого вопроса поднят.
Тем более, что, как выяснилось, в последнее время, светская молодежь тоже не слишком стремиться служить в армии, которая стала выполнять странную функцию. Скорее полицейскую, чем армейскую.
Но, если различные аспекты службы евреев в ЦАХАЛе обсуждались и обсуждаются весьма бурно, вопрос об освобождении от армии арабов на повестке дня не стоял.
И дело тут не столько в недоверии арабскому населению, ведь еще совсем недавно все без исключения государственные институции и политические деятели постоянно твердили об исключительной лояльности израильских арабов еврейскому государству. А, если они лояльные граждане, то, как же можно отказать им в прохождении армейской службы? Это уже откровенная дискриминация.
Скорее, за этим правилом стояло гуманное отношение к арабскому населению и нежелание вовлекать его в вооруженный конфликт со своими соплеменниками. Заметим, что друзы и бедуины в ЦАХАЛе служат.
В результате сложилось положение, когда чуть ли не четверть граждан государства (если верить официальной статистике), обладая всеми льготами и правами, освобождена от одной из основных обязанностей.
Закон о прохождении альтернативной службы, казалось бы, решал это противоречие. Арабы, таким образом, избавлены от необходимости участвовать в боевых действиях, зато приносят пользу государству, к которому они, как предполагается, весьма лояльны, работая в тылу и помогая гражданскому населению.
Так нет же. Депутаты Кнессета от арабских партий, не стесняясь, заявляют о том, что наличие прав, вовсе не предполагает какие-то обязанности. То есть, другими словами, откровенно, с трибуны Кнессета, заявляют о своей нелояльности.
При этом, цинично настаивая на необходимости, расширять права представляемого ими населения.
Безусловно, как и представители всех других партий, арабские депутаты вербуют сторонников своих списков, используя старинный принцип – «разделяй и властвуй». Если не можешь предложить избирателю ничего позитивного, то куда как проще действовать на негативе, объясняя своим потенциальным сторонникам, что все их обижают, а он защитит.
Вопрос в том, что подразумевается под этой защитой. Оказывается, для того, чтобы быть наиболее популярным в среде арабов необходимо занимать крайне негативную позицию по отношению к государству, гражданами которого они являются.
То, что, так называемые, израильские арабы в своей основной массе не проявляют ни малейшей лояльности к еврейскому государству, рассматривая его лишь как инструмент получения пособий и льгот, уже не секрет.
Даже самые ярые защитники арабов уже не могут закрывать глаза на откровенно анти-израильскую позицию, как духовных, так и политических лидеров этой категории населения. На ширящееся участие израильских арабов в подготовке и осуществлении терактов, высказывание симпатий анти-израильским режимам и группировкам.
В принципе, всех этих вопиющих фактов достаточно для того, чтобы вполне демократическим путем запретить хотя бы партии, стоящие на анти-израильских позициях.
Вслушайтесь в то, что говорят арабские депутаты. Позиция элементарно простая: мы не будем служить в армии, наш народ осудит любого служащего и подвергнет его остракизму, т.к. мы не можем выступать против своего народа. Мы даже не можем быть работниками тыла.
Вы себе представляете, чтобы хоть в одном государстве какая-либо группа населения, тем более не на уровне маргинальных группировок, а на уровне представителей официальной власти заняла подобную позицию?! Это просто невероятно!
Другое дело, что при военном конфликте, скажем, государства А с государством Б граждане, представляющие титульную нацию государства Б, но проживающие в государстве А, перестают считаться лояльными, теряют доверие, и зачастую оказываются интернированными. Это общепринятая практика. Не всегда справедливая, но оправданная государственными интересами в военное время.
В Израиле же все наоборот. Арабы, которые во время войны откровенно высказывают свои симпатии врагу, продолжают считаться лояльными, получают все льготы и необходимую помощь. Они же категорически отказываются приносить хоть какую-то пользу этому государству.
Все это лишний раз доказывает, что пытаться решить проблему, ограничивая ее круг только арабами, называющими себя палестинцами, невозможно. Это тот же самый народ, что и израильские арабы, а, в целом, тот же народ, что населяет Иорданию, в значительной степени Сирию и Ливан, и ряд других арабских стран. Вот там-то им и место.
Нечего призывать в армию, даже в службу тыла людей, которые откровенно заявляют о своих симпатиях к врагам. Ничего хорошего из этой службы не получится.
У арабов, проживающих в Израиле есть свои соплеменные страны, где живет их народ, их родственники, их единомышленники и единоверцы.
Вместо того чтобы ломать голову, как бы организовать для арабов альтернативную службу в израильской армии, лучше выработать реальный план, как наиболее безболезненно для всех обустроить этих людей в тех странах, где они и должны жить.
Это не только реальная, но и единственно правильная альтернатива. -->
|
|
New Page 1
|