New Page 1
|
|
(16.10-07) Сомнительный «подарок» Израилю
Сомнительный «подарок» Израилю(16.10-07) Глава правительства Эхуд Ольмерт заявил на открытии зимней сессии Кнессета, что к 60-летнему Юбилею страна получит Конституцию. Проект этого основополагающего документа уже сейчас выдвинут на рассмотрение законодательной комиссии Кнессета.
В настоящее время члены комиссии Кнессета по законодательству уже проводят интенсивные обсуждения проекта. Газета "Гаарец" опубликовала вчера отрывки из «черновика» введения к Конституции.
Во «Введении» Государство Израиль определяется как «еврейское демократическое государство, уважающее права всех граждан».
Сообщается, что данная формулировка вызвала резкое противодействие членов комиссии, представляющих партии правого лагеря. В частности, пишет газета, звучат требования разделить определение «еврейское демократическое», - союзом «и».
Споры представителей левого и правого лагеря в Кнессете возникли и по поводу определения самого понятия «еврей».
О необходимости введения в Израиле, в дополнение к существующему сегодня корпусу Основных Законов, – Конституции, «как в большинстве цивилизованных государств» говорят уже давно. Наиболее целенаправленно защищает эту идею глава партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман, даже выдвинувший требование о введении в Израиле Конституции в качестве одного из условий своего присоединения к правящей коалиции.
Между тем на некоторое время в Израиле об обещаниях Либермана и Ольмерта одарить общественность «Конституцией, как в большинстве цивилизованных стран» – забыли, в связи с более чем драматическими событиями последних лет. И вот, старая идея вновь на щите.
Надо отметить, что уже в самом первом своем приближении, идея Либермана ввести в Израиле Конституцию, при всей своей «нейтральности», - несколько настораживала.
Настораживала той мотивацией, с какой эта идея подавалась. Уже в самом стремлении «быть как большинство цивилизованных стран» угадывались будущие очертания весьма спорных положений данного документа. И вот первые «черновики» Конституции, предложенные правительством, заставляют нас вспомнить о самых серьезных опасениях, связанных с идеей «дарования» Конституции Израилю.
Прежде всего, эти опасения неизбежно касаются самой важной и самой, если так можно сказать чувствительной части документа, который призван сформулировать самые базовые основы существования и дальнейшего развития Государства Израиль.
Преамбула Конституции должна и будет содержать в себе как бы зерно, зародыш, из которого развивается весь детализирующий эту преамбулу корпус уложений и законов. Поэтому именно в «Введении», что называется, важно каждое слово и каждая запятая. Каждое понятие, упоминаемое в
преамбуле Конституции - обязывает. И обязывает очень ко многому.
Именно поэтому, как утверждают историки, политики, составлявшие Декларацию Независимости Израиля категорически отказались от, казалось бы, вполне безобидного и уместного упоминания его «демократического характера», - и это при том, что с самого начала система формирования высших государственных органов молодого еврейского государства носила традиционно демократический характер: всеобщие выборы в парламент (Кнессет), формирование правительства по итогам этих выборов, разделение законодательной, исполнительной и судебных властей и т.д.!
Между тем, отцы государства отдавали себе отчет в том, что означает привнесение в текст основополагающего документа об образовании Израиля слова «демократическое» - при наличии в стране неподдающегося контролю и демографическим прогнозам нееврейского населения, обладающего всеми гражданскими правами…
Между тем, намерения государства, касающиеся «равноправного, уважительного отношения ко всем гражданам, вполне способны осуществляться и без вынесения этих намерений в титульные страницы основополагающих документов. Более того, собственно понятие «демократический» обладает не большей легитимностью, чем и другие определения, предполагающие и иные методы формирования высшей власти.
например, такую известную цивилизованному миру форму государственной власти, как монархия в тех или иных ее видах.
Общечеловеческая этика и международное право отнюдь не требуют от какого-либо народа, в качестве условия присоединения его к семье цивилизованных стран, обязательное предпочтение им демократии, а не скажем, монархии. Более того, здравый смысл и исторический опыт подсказывают, что те или иные формы государственного устройства имеют свойства меняться с течением времени.
И это еще одна весомая причина, по которой 15 мая 1948 года в тексте
"Декларации независимости" появилась именно та формула еврейского государства, которая там появилась, и которая не содержала и намека на «демократический» характер еврейского государства.
Декларация Независимости Израиля самым «неполиткорректным» образом, как сказали бы сегодня, трактует именно и исключительно о "еврейском государстве", государстве еврейского народа, созданном на земле Израиля в соответствии с естественным правом ЕВРЕЙСКОГО народа на свою государственность и создание своего национального дома.
Права, однозначно подтвержденного Организацией
Объединенных Наций. И сегодня очень невредно будет вновь освежить (хотя бы частично) текст этого исторического документа, положившего начало возрожденному спустя
2000 лет Государству Израиль:
"...29 ноября 1947 года, - говорится в преамбуле Декларации Независимости,
- Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о создании еврейского государства в Стране Израиля.
Ассамблея возложила на жителей страны принять все необходимые меры к осуществлению этой резолюции. Это признание ООН права еврейского народа на создание своего государства непреложно. Еврейский народ, как и всякий другой народ, обладает естественным правом быть независимым в своем суверенном государстве.
На этом основании мы, члены Народного Совета, представители еврейского населения Страны Израиля и сионистского движения, собрались в день окончания британского мандата на Палестину и в силу нашего естественного и исторического права и на основании решения Генеральной Ассамблеи ООН настоящим провозглашаем создание Еврейского Государства в Стране Израиля ― Государства Израиль.
Мы постановляем, что с момента истечения срока мандата, сегодня ночью, в канун субботы, 6 ияра 5708 года, 15 мая 1948 года и впредь до создания выборных и нормально функционирующих государственных органов ― в соответствии с конституцией, которая будет установлена избранным Учредительным Собранием не позже 1 октября 1948 года, Народный Совет будет действовать, как временный Государственный Совет, его исполнительный орган ― Народное правление ― будет являться Временным Правительством Еврейского Государства, которое будет именоваться Израилем." (полный текст Декларации независимости).
Что касается воспринимаемой многими недостаточно знакомыми с собственной историей и культурой людьми в Израиле как нечто само собой разумеющееся формулировки «еврейское демократическое государство», которую пытаются сегодня вставить в «Основной Закон Израиля» представители левого лагеря, то ее история достаточно любопытна. Впервые она «незаметно» появилась в израильском политическом лексиконе, насколько нам известно, в начале 80-х годов. И с тех пор левый лагерь, включая центральную прессу Израиля, приложил максимум усилий с тем чтобы сделать данную формулу привычной и чуть ли не приевшейся для слуха рядовых гражданин страны - что во многом и удалось.
Однако это еще не все. Данная формула вовсе не окончательная цель левых идеологов Израиля. Все эти годы формула «еврейское демократическое» совершало плавный дрейф в сторону незаметной на предыдущем фоне, трансформации: «демократическое еврейское», - с дальнейшей перспективой перехода к определению «Израиль - государство всех граждан, без различия наций и религий…», - что и является подлинной целью появления безобидного (хотя и ненужного здесь) слова «демократическое» в определении «еврейское государство». Однако, как давно замечено, то
что ненужно то - вредно.
Нынешняя история с введением в Израиле «цивилизованной Конституции», как уже становится ясно, будет использована ультралевыми
силами Израиля, фактически, "пятой
колонной" страны, для весьма соблазнительной попытки совершить гигантский скачок в деле продвижения к мечте - «Государства всех граждан».
Такую возможность предоставит Конституция, в преамбуле которой будет сказано, что Израиль
- это отнюдь не воплощение вековой мечты еврейского народа о воссоздании своего государства, но - «демократическое государство, уважающее права всех граждан» с декоративной приставкой «еврейское» (пока).
Выводы: учитывая, что в предыдущем ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕМ документе государства Израиль присутствует совершенно иное определение государства - Декларация Независимости Израиля трактует о "еврейском государстве", нынешний "проект Конституции" представляет собой достаточно серьезную попытку "тихого" государственного переворота, сутью которого явится давно лоббируемое светским ультралевым лагерем Израиля изменение базовых основ еврейского государства и превращения его в "государство всех граждан".
Важно осознавать серьезность положения в связи с попыткой введения в Израиля ТАКОЙ Конституции.
Вместе с тем, повторим. Сама по себе идея Конституции
скорее нейтральна, чем полезна или вредна. Все зависит от того, какой государственный, ментальный и исторический смысл будет в нее вложен. Конституция, в преамбуле которой еще раз будет подтверждено неоспоримое и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право еврейского народа на создание своего государства в пределах Земли Израиля, - принесет огромную пользу еврейскому народу и еврейской стране.
Любая иная формулировка и любой иной подход к смыслу и основам существования Государства Израиль - принесут огромный вред. -->
|
|
New Page 1
|