ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 23, 2020   28 Шват 5780

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(5.10-06) Что знает домохозяйка и не знает начальник генштаба



Что знает домохозяйка и не знает начальник генштаба

(5.10-06) Резкую критику начальника генерального штаба Израиля Дана Халуца вызвало заявление генерал-майора Рона-Таля, сказавшего в интервью журналу "Кфар ХАБАД", что провал войны в Ливане является следствием осуществления программы одностороннего размежевания.

Бывший командующий сухопутными силами ЦАХАЛа генерал-майор Ифтах Рон-Таль добавил также, что реализация этой программы основательно подорвала моральный дух армии. Рон-Таль заявил: "Государство, которое готово отказаться от своей земли, на мой взгляд, приближается к самоубийству. Я по-прежнему не могу понять, как Израиль мог с такой легкостью отдать часть своей территории, и превратил поселенцев, живших на этой земле, в преступников вместо того, чтобы поднять знамя борьбы за сохранение еврейского контроля над еврейской землей". (Цитируется в переводе сайта cursorinfo).

Рон-Таль призвал начальника генштаба и других представителей руководства взять на себя ответственность за произошедшее.
В свете этого интервью начальник генерального штаба генерал-лейтенант Дан Халуц принял решение об отправке генерал-майора Ифтаха Рон-Таля на пенсию.


Действительно, политическое выступление представителя армии, является в определенном смысле нарушением армейского этикета. Однако в Израиле уже давно это стало общепринятой практикой. Когда правительство нуждается в поддержке своего курса, обязательно на сцену выходят какие-нибудь военные, на которых возлагается задача убедить народ в том, что правительство идет «верным путем». И никогда это возражений не вызывало.

Но когда, наконец-то представитель армии сказал правду, это вызвало возмущение армейского руководства. Да, Рон-Таль и сам принимал участие в реализации плана размежевания и выселения еврейских жителей Гуш Катифа из их домов. Служа в это время в Генштабе, он выполнял приказ. Не исключено, что и сам верил в необходимость таких действий, хотя в своем интервью он утверждает, что предупреждал о недопустимости этого шага. 

В любом случае, только единицы, да и то не из высоких чинов, находили в себе мужество отказаться от выполнения приказа выступить против своего народа. Тем символичнее, что именно человек, принимавший в этом участие, трезво оценил ситуацию и, вместо того, чтобы заниматься самооправданиями, во всеуслышание заявил не только о том, что это было ошибкой, но и том, что прямым следствием этой ошибки явилась война в Ливане.

Хотя для практически любого израильтянина от политического комментатора до домохозяйки эта связь очевидна, на официальном уровне это замалчивается. А ведь только признание ошибок в прошлом может помочь избежать их в будущем.

По сути дела, именно начальник генерального штаба генерал-лейтенант Дан Халуц должен был бы честно выступить с подобным заявлением и честно признаться народу в очевидной ошибочности проводимого правительством курса, хотя бы с чисто военной точки зрения, как профессионал. Тогда бы его подчиненному не было необходимости подставлять себя под удар увольнения, которое, судя по всему, будет проведено.

Но, когда те, кто должен говорить молчат и замалчивают, неизбежно находятся те, кто берет на себя эту обязанность. Так происходит даже при тоталитарных режимах, где это чревато не только свободой, но и жизнью. Так что Дану Халуцу и Эхуду Ольмерту придется смириться с тем, в обществе свободы слова, как бы это слово не пытались ограничить, оно все-таки вполне внятно звучит.

Не будем сейчас вдаваться в анализ тех возможных причин, по которым Рон-Таль позволил себе столь резкие высказывания. Возможно, и есть доля истины в том предположении, что он собирается заняться политической деятельностью в рядах оппозиционной в данный момент партии Ликуд. Это вообще в Израиле стало общепринятой практикой, что отставные военные уходят в политическую карьеру.

Забота о будущем заставляет их принимать чью-то сторону уже во время прохождения службы, дабы подготовить плацдарм. В последние годы, когда в Израиле властвовали над умами левые идеи, высокие военные чины загодя начинали высказывать соответствующие взгляды, зачастую противоречащие их предыдущим воззрениям. 

Один из ярких примеров – Шауль Мофаз. Назначенный в 1998 году тогдашним премьер министром Биньямином Натаниягу на должность начальника Генштаба, Мофаз резко осуждал соглашение Осло, называя его «худшей из ошибок». Он резко выступал против создания Палестинской автономии. Однако же, оказавшись на посту министра обороны в правительстве Ариэля Шарона, поддержал план отступления из сектора Газа и, затем, выступил как приверженец плана Эхуда Ольмерта по дальнейшей капитуляции Израиля.

Если в выступлении генерал-майора Рона-Таля, действительно, есть политический оттенок, то это показывает, что спектр симпатий израильского общества сдвигается в сторону более рационального с точки зрения национальных интересов мышления. Это лишь один из признаков. И будем надеяться, что этот процесс продолжится.


-->

Что означает слово «Аллилуйя»?


Поиск по сайту:


Талмуд и биологические проблемы


Если птицу зарезал чужой...


Образ праздника Рош а-Шана


Побочные эффекты — у каждого четвертого…


Акт, обращенный к духовным мирам


Съемки казались реальностью


Что мешает душе - трудиться?


Что такое меила?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля