ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 26, 2020   30 Шват 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(4.10-06) Международная «Хрустальная ночь» в иранском исполнении.



Международная «Хрустальная ночь» в иранском исполнении.

(4.10-06) Министр иностранных дел Ирана, Манучер Моттаки опубликовал список компаний, контакт иранских предпринимателей с которыми «строго запрещен». Как уже можно догадаться, все, названные в занявшем 7 буклетов, списке, компании принадлежат израильтянам полностью или частично, либо работают в тесном контакте с государством Израиль.

Моттаки процитировал иранский закон, согласно которому, "в рамках поддержки Исламской революции и палестинского народа запрещены любые отношения с компаниями, институтами и прочими учреждениями, связанными с сионистским режимом, в какой бы части земного шара они не находились".

В ближайшее время список будет распространен среди всех парламентариев и бизнесменов страны. Кроме того, глава иранского МИДа пообещал ежегодно публиковать обновленные списки «в связи с тем, что израильские фирмы наверняка попытаются схитрить и взять себе новые названия». "Соблюдение санкций, введенных против израильских компаний или фирм, связанных с незаконным сионистским режимом – обязанность каждого", – подчеркнул Моттаки.

Одновременно сообщается, что Иран принял решение отказаться от участия в посвященном проблемам защиты окружающей среды, международном кинофестивале «Зеленый взгляд», который должен состояться в ноябре в Санкт–Петербурге. Это решение Ирана последовало за категорическим отказом администрации, проводящегося уже 11–й раз кинофестиваля, рассматривать ультиматум традиционных участников фестиваля, иранских гостей: «В фестивале будем участвовать либо мы, либо израильтяне».


Теме бойкота Израиля арабскими и мусульманскими странами – уже достаточно много лет. Достаточно сказать, что знаменитый нефтяной и бензиновый голод 70-х годов в США и Европе был вызван совместным решением арабских стран-экспортеров нефти «наказать» Запад за (по мнению арабов) чересчур откровенную поддержку, оказанную Израилю в Войне Судного дня 1973 г.

И в дальнейшем тема экономического бойкота Израиля, хотя и ушла на внешнеполитическую периферию, никогда окончательно не сходила с повестки дня арабского и мусульманского мира.

Тем не менее, систематическая, распространяющаяся на самые разные области человеческой деятельности, все более активная и последовательная травля еврейского государства Ираном, не имеющим с Израилем общих границ, и никогда не вступавшим с Израилем (в отличие от Ирака) в вооруженное противостояние, - представляет собой совершенно особый, и достаточно новый в международной политической ситуации, феномен.

В целом, можно говорить о том, что в исполнении Ирана эта тема стала именно в последние месяцы приобретать черты зловещего сходства с предвоенной внутренней политикой Третьего Рейха, - символом которой стали знаменитые события т.н. «Хрустальной ночи» в 1938 году, когда тысячи штурмовиков громили  по всей Германии
еврейские дома, магазины, синагоги и т.д.

Именно публичный торгово-экономический и культурный бойкот евреев, сопровождающийся погромами и публичными отборными антисемитскими выпадами, характерный для Германии конца 30-х годов, стал естественным прологом к установлению в Германии (и отчасти в сочувствующих ей странах Европы) общественной атмосферы, необходимой для последующих, хорошо известных всем (кроме бывшего учителя и Президента Ирана М. Ахмадинеджада) шагов нацистов. Для подготовки общенационального, а затем и всемирного, международного погрома.

Эта (казалось бы сугубо внутренняя) политика Рейха дала свои «международные» плоды: в решающий момент даже так называемые враги Германии, - Британия и США,- брезгливо оттолкнули от себя тысячи пытающихся спастись людей и закрыли им пути к спасению. А во всей цивилизованной Европе не нашлось ни одного государства, которое согласилось бы (с официального одобрения нацистов!) приютить у себя обреченных на гибель европейских евреев. Такую атмосферу в Европе НАДО БЫЛО СОЗДАТЬ и ПОДГОТОВИТЬ. И гитлеровцы, целой серией публичных акций антисемитского характера, оставшихся безнаказанными со стороны международного сообщества, - такую атмосферу подготовили.


Умы многих современных израильских философов, писателей и политиков занимает гипотетический, но достаточно жгучий вопрос: как бы повел себя Израиль, если бы с нацистской государственной машиной пришлось столкнуться ему, а не разрозненному и не имеющему своего национального дома, европейскому еврейству?

Меж тем, хотя бы частично, достаточно грустный ответ на этот вопрос содержится в многолетней практике Израиля, привыкшего не обращать внимания на такие «мелочи», как попытки создания теми или иными странами «черного списка» компаний, торгующих с Израилем, объявления (пусть и не соблюдаемого на практике) бойкота и т. д.

Более того, израильские политики время от времени позволяют себе публичное проявление унизительной радости по поводу удавшихся им «неофициальных» контактов с противниками Израиля…Надо ли говорить, что такая политика и такое поведение лишь распаляет наглость и презрение к Израилю и евреям международных экономических и политических погромщиков.

Надо ли говорить, что покорное «непротивление» Израиля экономической и прочей дискриминации означает, что Израиль позволяет подготавливать именно тот международный климат, в условиях которого откровенные шаги по военной ликвидации Израиля в один прекрасный момент, - будут вызывать в лучшем случае лишь пассивное сожаление?

Вызов Ирана на данном этапе заключается в том, чтобы сделать систематические шаги по дискриминации Израиля сначала привычными, а затем и легитимными, заставить Израиль смириться с периодически возникающими эпизодами травли. Именно поэтому сегодня - самое время для Израиля пробудиться от зловещей дремоты и перестать относиться к проявлениям бойкота в любой области, как к «неизбежному и непредотвратимому природному явлению».

У Израиля, преуспевающей экономической сверхдержавы, достаточно экономических инструментов для контратаки, а не пассивного бегства от реальности.

Для очень многих, если почти не для всех крупных международных компаний, дилемма подвергнуться остракизму со стороны Ирана, - либо потерять доступ на рынок Израиля и международных финансовых структур, контролируемых указанными в иранском «черном списке» «сионистскими агентами» будет однозначным.

В условиях объявленной Ираном и его союзниками, экономической войны обязанность Израиля: сделать все возможное, чтобы цена участия в антиизраильском бойкоте была четко обозначена для всех - и активных и пассивных - участников такого бойкота и, безусловно, взыскивалась с тех, кто вздумает подыгрывать иранскому бесноватому фюреру.

И в этой войне Израиль не имеет права на добродушную забывчивость, которую он щедро проявляет до сих пор, когда дело касается тех, кто намерен усидеть сразу на двух стульях - и подыгрывать Ирану в его антиизраильских  манипуляциях и, - когда это выгодно - обращаться к израильским и еврейским экономическим ресурсам. Бойкот, если уж он есть. - должен быть обоюдным. Такой режим «бойкота» очень быстро отрезвит всех потенциальных соучастников современных последователей Гитлера.


-->

Рош а-Шана, селихот, тешува, Йом Кипур..


Поиск по сайту:


Еще одна альтернатива?


Последствия людских деяний…


Зачем США укрепляют Египет?


Художник Меир Аксельрод


Земля влияет на человека?


Барометр в эпоху Храма…


Мини-модель Йом Кипура…


Каждый предпочтет жизнь?..

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля