ВАЭТХАНАН 
Пост 9 АВА
начинается с вечера

6 августа
"ВАЭТХАНАН"
ВАЭТХАНАН 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЭТХАНАН"

7.08.2022, 10 Av, 5782

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(17.10-06) Борьба за президентство началась.



Борьба за президентство началась.

(17.10-06) В связи с весьма вероятной отставкой президента Израиля Моше Кацава, вызванной намерением предъявить ему обвинения по делу о сексуальных домогательствах и злоупотреблении служебным положением, СМИ обсуждают возможные кандидатуры, стремящиеся сменить Кацава на этом посту.


Среди наиболее вероятных кандидатов, между которыми разгорится борьба за кресло президента, называются бывший председатель Кнессета Реувен Ривлин и министр нынешнего правительства Шимон Перес.
Среди других возможных соискателей называются представитель партии «Авода» Колетт Авиталь, уходящий из политики Натан Щаранский, главный раввин Тель-Авива рав Исраэль-Меир Лау, бывший ранее главным ашкеназским раввином Израиля, и бывший министр просвещения Амнон Рубинштейн.


Как мы видим, политики, вслед за прессой, уже фактически вынесли приговор президенту задолго до судебного процесса.

Оказался наш президент не президентом, а насильником и развратником. Остается, правда, вопрос, отчего же его жертвы так упорно молчали, когда он баллотировался на этот самый важный (во всяком случае, самый заметный) в стране пост? Впрочем, вопросов здесь много.

Но посмотрим в будущее.

Президент в Израиле должность, скорее, представительская и почетная, чем действенная. Кое-какими полномочиями президент, конечно, обладает. Например, возможностью амнистии. Но эту, и еще некоторые функции вполне можно распределить между другими инстанциями. Скорее президентство - это форма некоторого почетного поощрения заслуженных политических деятелей, которые, несмотря на все заслуги, не пришлись ко двору в своей партии.

Но на международном уровне президент, безусловно, представляет страну и, хотелось бы, чтобы его личность соответствовала этой функции.

Пожалуй, из всех претендентов на этот пост наибольший почет и уважение израильтян снискал Реувен Ривлин. Однако сомнительно, чтобы глава правительства Эхуд Ольмерт поддержал эту кандидатуру. Ривлин, бывший в прошлой каденции председателем Кнессета, являлся в партии «Ликуд» последовательным противником осуществления плана одностороннего размежевания и, естественно, партии «Кадима», которую ныне возглавляет Ольмерт.

Другая реальная кандидатура – Шимон Перес. Он уже давно, отчаявшись стать премьер-министром, стремится занять президентское кресло. Благо у нас в стране есть два первых человека. Не вышло стать одним, можно попытаться занять пост другого. Партия «Авода», в рядах которой Перес провел большую часть своей политической жизни, только перед последними выборами перейдя в «Кадиму», похоже не возражает против идеи выдвинуть кандидатуру Переса от себя. Но у Переса есть устойчивая репутация «лузера» (неудачника), который стабильно проигрывает, как только речь заходит о премьере или президенте. Даже странно, что он в свои 83 года еще не оставил попыток почетно уйти на покой, не подвергая себя риску еще одного проигрыша.

Да и вообще сомнительно, что именно Перес, идеи которого, как стало очевидно в последнее время, потерпели полный крах и поставили страну на грань катастрофы, имел право представлять еврейское государство.

У другой аводовки Колетт Авиталь, претендующей на этот пост, не так много шансов получить поддержку. Если только, конечно, женское лобби не обвинит израильтян в шовинизме и не выдвинет категорическое условие, что президентом, наконец-то, должна стать женщина, дабы исключить возможность сексуальной агрессии (как будто женщина не может выступать в этой роли).

Натан Щаранский, имеющий в международных кругах более весомое и значимое имя, чем в самом Израиле, мог бы вполне достойно представлять страну на мировой арене. Да вот беда, президента выбирают не на международных форумах, а внутри Израиля. И тут, пожалуй, у Щаранского шансов не так уж много. Хотя попытка получить президентское кресло вполне бы объяснила неожиданное заявление Щаранского об уходе из политической жизни и передаче своего места в Ликуде следующему по списку номеру. Не исключено, что он предварительно провел переговоры и заручился какой-либо поддержкой.

Не будем рассматривать другие кандидатуры – по разным причинам у них не много шансов быть избранными.


Заметим, что в свете усиленно развивающейся идеи о смене в стране системы власти, разговоры о выборе президента выглядят вообще несколько странно. Одновременно обсуждается вопрос о целесообразности отмены этого института вообще, и разгораются страсти в борьбе за эту должность, хотя ныне действующий президент еще не осужден. Есть же, в конце концов шанс, что его оправдают. Пожалуй, для чести Израиля это был бы наиболее предпочтительный вариант.

Но, мы, конечно, не берем на себя функции юристов и не пытаемся оказывать давление на судей не в пример израильским СМИ.

В любом случае, нас ждет очередной спектакль под названием «выборы». Мы уже хорошо знаем, что выбор, увы, падает, как правило не на самого достойного, а на самого выгодного действующему премьеру кандидата.

Очень хотелось бы надеяться, что на этот раз президент все-таки окажется соответствующим своей должности. Если она, конечно, не будет упразднена.

-->

Как реагировать матери, когда муж неправильно ведет себя с детьми?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля