New Page 1
|
|
(27.10-06) Репатриация или эмиграция?
Репатриация или эмиграция?(27.10-06) В одной из
недавних публикаций (от 25.10.06) мы уже обращались к теме эмиграции и репатриации в связи с опубликованными в СМИ данными о «массовом», как это было названо в прессе, отъездом русскоязычных репатриантов из Израиля.
Ввиду важности темы репатриации для Израиля, мы еще раз обратимся к этой теме и рассмотрим другие аспекты процесса репатриации и абсорбции, не затронутые в предыдущей статье.
Напомним, что на заседании комиссии Кнессета по алие и абсорбции были опубликованы данные исследования, проведенного Управлением планирования совместно с министерством абсорбции о том, что из 939.000 репатриантов, прибывших в Израиль с 1989 по 2002 г, 72.000 покинуло страну.
В процентном отношении количество выезжающих из Израиля репатриантов в пять раз превышает количество старожилов, как уроженцев страны, так и тех, кто репатриировался до 1989 года (до перестройки), пытающихся обустроиться за рубежом.
Прежде всего, заметим, что ничего устрашающего в этой статистике нет. Согласно различным международным исследованиям, посвященным процессам миграции населения – в среднем до 10% эмигрантов возвращаются в страны выезда.
Для репатриантов в Израиле, как видим, этот показатель составляет 7,6%. Тот факт, что репатрианты более мобильны, чем уроженцы страны, также не вызывает удивления. В целом человечество достаточно инертно, и на решительные поступки, такие, например, как переезд в другую страну, решаются люди с определенным характером.
К тому же эта статистика представляется не вполне убедительной в силу того, что в число «возвращенцев» зачастую попадают люди, проживающие за границей в силу причин, связанных с бизнесом или работой, при этом сами они продолжают считать себя израильтянами.
Другой вопрос, что для Израиля – страны, поставившей своей целью собрание рассеянных по миру евреев, любое возвращение евреев в галут идеологически воспринимается, как «неудача».
О причинах идеологического и духовного характера говорилось в предыдущей статье. Мы же рассмотрим более материальные аспекты, влияющие на мироощущение репатриантов и восприятие ими Израиля. Пусть даже самые последовательные сионисты и люди с духовной еврейской мотивацией согласятся с тем, что никто не приехал в эту страну для того, чтобы жить хуже, чем это было в стране исхода. Что же касается отъезда неевреев, то в данном случае и рассматривать нечего – это не то, что должно беспокоить еврейское государство.
А вот евреи, которые «не нашли себя» в своей стране – это, безусловно, повод для беспокойства.
Берусь утверждать, что большая часть проблем абсорбции связана с чисто психологическими причинами. Очень трудно приноровится к новой реальности, к незнакомой системе отношений, к иным кодам общения.
К сожалению, и русскоязычная пресса, и русскоязычные лидеры всячески способствуют тому, чтобы репатрианты чувствовали себя обиженными и несчастными. Вместо того, чтобы объяснять вновь прибывшим, как им лучше вписаться в окружающую реальность, их изначально настраивают на отрицательное восприятие.
Это понятно. Любому лидеру, рвущемуся к власти, необходимо возбудить свой электорат и убедить его, что без такого лидера ему очень плохо. Вот и вытаскиваются на свет всякие душераздирающие истории о том, как репатриантов обижают и унижают. Не будем утверждать, что этого вообще не существует в Израиле. Конечно, плохо ориентирующиеся в новой обстановке люди являются соблазнительной приманкой для всякого рода жуликов.
Более того, властные структуры также пользуются неумением репатриантов отстаивать свои права. Но ведь и сами репатрианты, изначально настроенные на отрицательную волну, зачастую не стремятся эти права узнать, пытаясь решать вопросы не конвенциональными методами. Ну, кому бы пришло в голову в странах СНГ сопротивляться милиции, или не пустить в дом судебного исполнителя? Здесь же это не так уж и редко происходит. Ну и реакция соответствующая.
Все эти случаи раздуваются прессой, как примеры предвзятого отношения к репатриантам.
Партийные лидеры тщательно подсчитывают, как мало репатриантов достигают значимых постов в государстве, вбивая в головы, в частности, русскоязычным подросткам, что у них нет никаких возможностей для роста. Сомнительно, чтобы эти претензии были объективны. Репатрианты, приезжающие в страну в зрелом возрасте просто не успевают настолько освоится, чтобы действительно соответствовать требованиям. Это справедливо для любого первого поколения эмигрантов в любой стране.
Дети же, если они несут в себе положительный заряд отношения к той среде, в которой они живут, вполне могут добиться успехов. Если же их изначально настраивают на отрицательное мировосприятие, они, во многих случаях предпочтут более легкий путь, и, не пройдя экзамены в израильский университет, поедут учиться в СНГ, где достаточно заплатить, чтобы быть принятым в ряд вузов. Это, кстати, не значит, что затем они не вернутся.
Это объясняет лишь, почему среди репатриантов больше уезжающих, чем среди уроженцев страны. А вот почему уезжают вообще? Здесь причины более глобальные.
Конечно, Израиль не может соперничать по уровню жизни с США или развитыми странами Европы. Но дело не в этом, и даже не в войне. Мы знаем, что во время всех войн, которые вел Израиль, репатриация не прекращалась. Но, пожалуй, такого ощущения нестабильности, как сейчас, раньше не было.
И это влияет на все слои общества. Человек, любящий и уважающий свое государство, как правило, за редким исключением, готов делить с государством и народом все сложности и помогать их преодолеть.
Но вот когда он начинает понимать, что от него ничего не зависит, что любое правительство занимается лишь дешевым популизмом с единственной целью – удержаться в своем кресле, тут возникает вопрос: «А я-то тут при чем?». А вместе с вопросом и желание поискать более комфортные условия. Не самому их построить, а пристроится к чему-то готовому.
И у репатриантов, еще не вжившихся в эту землю этот соблазн сильнее. Тем более, когда можно вернуться в привычную среду к старым знакомым и родственникам, которые помогут.
Страна, которая не хочет терять своих граждан, должна задуматься о том, что она своим гражданам предлагает.
Путь гордого народа, способного отстаивать свое право жить на этой земле, свою самобытность и свое достоинство. Или путь приспособленцев под удобные условия, как подает этому пример израильское правительство и элита.
Если выбирается второй путь, то, действительно, получается, что те, кто не хочет быть несчастненькими, обиженными и оскорбленными, должны поискать себе другое место под солнцем. Потому что эта страна создана только для тех, кто почитает за счастье само право жить в ней и своими руками превращать ее в цветущий сад.
И дело вовсе не в тех условиях, которые получают репатрианты или в которых живут старожилы, а в том ощущении осмысленности и уверенности, какое испытывают люди, любящие свою землю и гордящиеся своей страной.
-->
|
|
New Page 1
|