(19.10-06) Присяги не будет.
Присяги не будет. (19.10-06) Помимо нашумевших, судьбоносных
законодательных инициатив, целью которых являлось «коренное изменение лица страны», таких как «президентская» инициатива Авигдора Либермана (отметим, что данная инициатива, в конце концов, так и не была выдвинута ее автором на голосование, и прошла лишь предварительное рассмотрение на парламентской комиссии), -
Кнессет нового созыва рассмотрел и более «мелкие» законопроекты.
К таковым, видимо, можно отнести отвергнутый в первые же дни работы зимней сессии Кнессета (18 октября) законопроект представителя правого лагеря, Цви Генделя (Национальное единство- МАФДАЛ).
Указанный законопроект предусматривал обязательное провозглашение любым гражданином Израиля, желающими принимать участие в выборах, своей верности государству Израиль.
Предполагалось, что каждый голосующий на выборах гражданин должен заполнить и подписать специальный бланк, в котором подтверждалась бы его верность Израилю, как «еврейскому и демократическому государству». А также обязательство следовать израильским законам.
Законопроект Цви Генделя, против которого еще до голосования выступила комиссия Минюста по законодательству, был отверг 45 голосами против 17 поддержавших закон.
Министр юстиции Меир Шитрит в этой связи отметил, что «участие в выборах является фундаментальным правом каждого гражданина» и что «Кнессет никогда ранее не ограничивал граждан в их праве на голосование». Он назвал предложенный Генделем закон «противоречащим принципу толерантности».
Говоря об отвергнутом законопроекте Цви Генделя трудно сохранить однозначный подход к данному новостному «айтему» (кажется, так принято сейчас называть информационные сообщения).
С одной стороны, необходимость принятия законодательной инициативы, хотя бы как-нибудь ограждающей израильскую политическую систему от арабской «пятой колонны» открыто поднявшей голову в последнее время (особенно в дни последней ливанской
войны) давно назрела и перезрела.
Израильская политическая действительность, воистину вопиет о необходимости выкинуть из сферы принятия политических решений и политического влияния откровенно враждебных Израилю, радующихся победам его врагов, их ударам по Израилю, - т.н. «израильтян» (если бы можно было бы, то мы бы, пожалуй, написали это слово в данном случае с двойными кавычками, - Evrey.com).
C другой стороны, апелляция уважаемого депутата в своем законопроекте, к такой общественной ценности, как «еврейское демократическое государство» вызывает отчетливое сожаление, и даже грусть. В основном, связанную с тем, что почтенный депутат, многие годы проведший на государственной и парламентской работе, и принадлежащий к правому лагерю, видимо продолжает считать данное понятие не только легитимным, но и подлежащим гражданской присяге со стороны избирателей.
Между тем, ни Декларация Независимости Израиля, ни последующие основополагающие документы еврейской страны, ни цели и задачи еврейского государства, ни даже решения Лиги Наций и ООН («оформившие» возрождение еврейского Государства Израиля с точки зрения «международного права») не требуют, не упоминают и не предусматривают появления возле определения еврейского государства словечка «демократического». Так уж получилось, что сами эти страны (члены Лиги наций, а в затем ООН), далеко не всегда отвечают столь настойчиво кем-то навязываемому израильтянам определению «демократическое государство».
Да и нет никакого специального запрета скажем на монархическое, а не демократическое устройство любого государства, - ни в законах Торы ни в законах международного права. Повторим, - чуть ли не половина народов мира предпочитают иметь национальные, но отнюдь не демократические государства, и благополучно «с этим живут».
Откуда вдруг в Израиле, и в израильском политическом обиходе взялась эта шизофреническая формула, - «еврейское демократическое государство», по самой своей сути, делающая обе ее составляющие, - «демократическую» и «еврейскую» не релевантными и невыполнимыми? (Ибо равная с евреями, - «демократическая» - гражданская дееспособность арабского населения Израиля рано или поздно автоматически «перевернет» соотношение сил в парламенте и правительстве, что автоматически же будет означать окончание еврейского национально-государственного проекта.)
Все очень просто: первые упоминания о том, что мы живем не в еврейском государстве, а в государстве всех граждан, в государстве «еврейском и
демократическом одновременно», появились в израильском политическом обиходе много лет спустя после образования государства Израиль, - с подачи представителей ультралевого политического лагеря
(сегодня это, - МЕРЕЦ) .
И тогда и теперь этот миф, миф о том, что мы живем в «еврейском демократическом государстве», и якобы обязаны в равной мере
поддерживать как его еврейский, так и демократический характер, - всячески поддерживался и поддерживается левым истэблишментом Израиля.
Неисчислимые в своем ущербе последствия внедрения в общественное сознание этого мифа – налицо.
И одно из этих последствий: включение депутатом Цви Генделем данной формулы в
важнейший законопроект, призванный защитить еврейское государство от напирающих на него, арабских «демократов».
И как только встает вопрос даже о робких попытках приведения самоидентификации Израиля к исконному, заложенному в день его возрождения понятию еврейское государство, сразу начинается истошный вопль о нарушении важнейшей, если не главной (в некоторых интерпретациях последнего времени, слово демократическое в этой фантастической формуле незаметно уже вышло вперед слова «еврейское») «заповеди»
израильской политики.
Реальность же такова, что еврейским и демократическим Израиль может быть, а точнее, считаться, лишь до тех пор, пока одна из сторон ДЕЛАЕТ ВИД будто считает, что данное
государство демократическое. А другая - ДЕЛАЕТ ВИД, будто верит в то, что «государство всех граждан» несмотря ни на что, будет
оставаться еврейским.
Есть очень большая дистанция между скромным умолчанием еврейского государства о роли демократии в его устройстве, - и антидемократическими демаршами, действующими на часть западной общественности как красная тряпка на быка. Другими словами, для того, чтобы оставаться именно еврейским, а не «еврейским и демократическим» Израилю вовсе нет надобности лезть на рожон.
В случае же попыток «общедемократических» поучений со стороны отечественных или импортных записных демократов, у Израиля, безусловно, найдется сказать много чего крайне неприятного для блюстителей демократии в чужом глазу.
Впрочем, Европа, и в целом Запад, уже сейчас столкнулась со столь ужасающими последствиями политики превалирования общедемократических принципов «всеобщего и полного равенства» над принципами традиционного национального государственного строительства, - что вряд ли забвение демократической составляющей в лживой формуле «еврейское демократическое
государство» вызовет более, чем несколько истеричных криков с крайне-левого фланга западной политики.
Тем грустнее наблюдать за неловкими усилиями правого депутата Генделя «понравиться» ханжам и лицемерам из левого лагеря.Зараженный лицемерием и ханжеством левой демагогии законопроект Генделя канул в лету, что, возможно, и к лучшему. Ибо не знаем как вам, читатель, а нам было бы противно присягать в верности Израилю по формуле «еврейское, демократическое государство».
Формуле, обещающей этому государству все возможные варианты гражданских бед и несчастий. Ибо еще с советских времен, фальшивая политическая болтовня, во многих из нас, - жителей Израиля - выходцев из СНГ, - вызывает почти физическую тошноту.
-->
|