(18.10-06) Сделки в обмен на слова.

Сделки в обмен на слова.(18.10-06) 17 октября премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт прибыл с визитом в Россию.В программе визита встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, с министром обороны России Сергеем Ивановым и с главами еврейских общин.
Визит главы Израиля в Россию приурочен к 15-летию восстановления дипломатических отношений между двумя странами.
Предполагается, что основными темами обсуждения станут вопросы, связанные с иранской ядерной программой и российским оружием, использовавшимся Хизбаллой во время последней ливанской войны.
Сегодня состоялась первая встреча между главами государств.
Несмотря на то, что Россия упорно и последовательно продолжает поддерживать мусульманские режимы, Израиль все
еще надеется заполучить в лице этой страны союзника в своем противостоянии с миром, желающим уничтожить еврейское государство.
Безусловно, Путин, стремящийся укрепить свои позиции на международной арене и стать одной из ведущих сил в вопросах Ближнего Востока, вынужден для равновесия принимать премьер-министра Израиля и говорить ему красивые слова о сотрудничестве между двумя странами. Однако мы четко видим, что Россия и не думает отказываться от своей поддержки Ирану.
Буквально перед встречей Ольмерта с Путиным глава российского МИДа Сергей Лавров в очередной раз попробовал убедить мир в том, что иранский атом не представляет из себя никакой угрозы. Так что растаяли надежды, высказываемые в Израиле на то, что испытания ядерного оружия Северной Кореей заставят Россию задуматься и сменить свою позицию в отношении иранского «мирного» атома. Ничего подобного не произошло. Так что можно считать, что в этой части миссия Ольмерта заранее не имела смысла.
Израиль также пытался усмотреть проявление расположения к своей стране в том, что Россия заявила о расследовании случая применения российского оружия террористическими бандами Ливана. И даже решила ужесточить условия поставок собственного оружия, ограничив сделки непременным обязательством, что оное не будет использоваться в террористических целях. Очень мило. Если, конечно, не учитывать, что Хизбалла называет свою деятельность не террором, а «освободительной» войной, и Россия стоит в первом ряду тех, кто поддерживает эту терминологию.
Впрочем. Россия и не продает напрямую оружие ХАМАСу или Хизбалле. Зачем? Гораздо сподручнее делать это через дружественную Сирию. Которая всегда пользуется всесторонней российской поддержкой. Так что и в этой части Ольмерту вряд ли удастся добиться успехов.
Зато Россия очень рассчитывает на успех в переговорах о, так называемом, российском имуществе в Израиле. Уже не первый год идет спор о принадлежности земель
"Русского подворья" в Иерусалиме.
В свое время Российская империя скупила часть земель в Иерусалиме, заключив сделки с Оттоманской
империей. Однако, в 1964 году в правление в СССР Хрущева, часть этих земель была перепродана Израилю в результате, так называемой, «апельсиновой сделки» - Израиль получил обратно имущество за счет поставок в Союз апельсинов на сумму 4,5 миллиона долларов. О чем имеются документы, хранящиеся, в частности, в Иерусалимском муниципалитете.
Однако правительство нынешней России пытается оспаривать законность этой сделки. Во всяком случае, есть серьезный шанс, что в качестве жеста доброй воли Ольмерт передаст России место, называющееся Сергиево подворье – уникальный участок в самом центре израильской столицы, где в данный момент располагается Общество охраны природы.
То есть Израиль продолжает вести политическую линию, заключающуюся в уступках конкретных территорий или других абсолютно реальных сделок в обмен на гипотетическое сотрудничество. Причем с теми, кто заведомо выступает с антиизраильскими позициями и действует в ущерб еврейскому государству.
Ольмерт уступает земли и повышает самим фактом своего визита позиции России. Он рассыпается в
приветственных речах Путину и говорит слова о продуктивном сотрудничестве двух стран. Путин, конечно же, не остается в долгу, и тоже произносит красивые слова об улучшении отношений в последние годы. Видимо, по сравнению с тем длительным периодом, когда Израиль и СССР вообще не имели дип. отношений, еврейское государство называлось сионистским агрессором, а слово «Израиль», также, как и «еврей», вообще считалось неприличным.
Мы не против визитов вежливости между главами отдельных государств. Только вот хотелось бы, чтобы возможные результаты и последствия подобного общения выражались в хоть какой-то практической пользе не только для России, но и для Израиля.
--> 
|