New Page 1
|
|


(17.10-06) Борьба за президентство началась.

Борьба за президентство началась.(17.10-06) В связи с весьма вероятной отставкой президента Израиля Моше Кацава, вызванной намерением предъявить ему обвинения по делу о сексуальных домогательствах и злоупотреблении служебным положением, СМИ обсуждают возможные кандидатуры, стремящиеся сменить Кацава на этом посту.
Среди наиболее вероятных кандидатов, между которыми разгорится борьба за кресло президента, называются бывший председатель Кнессета Реувен Ривлин и министр нынешнего правительства Шимон Перес.
Среди других возможных соискателей называются представитель партии «Авода» Колетт Авиталь, уходящий из политики Натан Щаранский, главный раввин Тель-Авива рав Исраэль-Меир Лау, бывший ранее главным ашкеназским раввином Израиля, и бывший министр просвещения Амнон Рубинштейн.
Как мы видим, политики, вслед за прессой, уже фактически вынесли приговор президенту задолго до судебного процесса.
Оказался наш президент не президентом, а насильником и развратником. Остается, правда, вопрос, отчего же его жертвы так упорно молчали, когда он баллотировался на этот самый важный (во всяком случае, самый заметный) в стране пост? Впрочем, вопросов здесь много.
Но посмотрим в будущее.
Президент в Израиле должность, скорее, представительская и почетная, чем действенная. Кое-какими полномочиями президент, конечно, обладает. Например, возможностью амнистии. Но эту, и еще некоторые функции вполне можно распределить между другими инстанциями. Скорее президентство - это форма некоторого почетного поощрения заслуженных политических деятелей, которые, несмотря на все заслуги, не пришлись ко двору в своей партии.
Но на международном уровне президент, безусловно, представляет страну и, хотелось бы, чтобы его личность соответствовала этой функции.
Пожалуй, из всех претендентов на этот пост наибольший почет и уважение израильтян снискал Реувен Ривлин. Однако сомнительно, чтобы глава правительства Эхуд Ольмерт поддержал эту кандидатуру. Ривлин, бывший в прошлой каденции председателем Кнессета, являлся в партии «Ликуд» последовательным противником осуществления плана одностороннего размежевания и, естественно, партии «Кадима», которую ныне возглавляет Ольмерт.
Другая реальная кандидатура – Шимон Перес. Он уже давно, отчаявшись стать премьер-министром, стремится занять президентское кресло. Благо у нас в стране есть два первых человека. Не вышло стать одним, можно попытаться занять пост другого. Партия «Авода», в рядах которой Перес провел большую часть своей политической жизни, только перед последними выборами перейдя в «Кадиму», похоже не возражает против идеи выдвинуть кандидатуру Переса от себя. Но у Переса есть устойчивая репутация «лузера» (неудачника), который стабильно проигрывает, как только речь заходит о премьере или президенте. Даже странно, что он в свои 83 года еще не оставил попыток почетно уйти на покой, не подвергая себя риску еще одного проигрыша.
Да и вообще сомнительно, что именно Перес, идеи которого, как стало очевидно в последнее время, потерпели полный крах и поставили страну на грань катастрофы, имел право представлять еврейское государство.
У другой аводовки Колетт Авиталь, претендующей на этот пост, не так много шансов получить поддержку. Если только, конечно, женское лобби не обвинит израильтян в шовинизме и не
выдвинет категорическое условие, что президентом, наконец-то, должна стать женщина, дабы исключить возможность сексуальной агрессии (как будто женщина не может выступать в этой роли).
Натан Щаранский, имеющий в международных кругах более весомое и значимое имя, чем в самом Израиле, мог бы вполне достойно представлять страну на мировой арене. Да вот беда, президента выбирают не на международных форумах, а внутри Израиля. И тут, пожалуй, у Щаранского шансов не так уж много. Хотя попытка получить
президентское кресло вполне бы объяснила неожиданное заявление Щаранского об уходе из политической жизни и передаче своего места в Ликуде следующему по списку номеру. Не исключено, что он предварительно провел переговоры и заручился какой-либо поддержкой.
Не будем рассматривать другие кандидатуры – по разным причинам у них не много шансов быть избранными.
Заметим, что в свете усиленно развивающейся идеи о смене в стране системы власти, разговоры о выборе президента выглядят вообще несколько странно. Одновременно обсуждается вопрос о целесообразности отмены этого института вообще, и разгораются страсти в борьбе за эту должность, хотя ныне действующий президент еще не осужден. Есть же, в конце концов шанс, что его оправдают. Пожалуй, для чести Израиля это был бы наиболее предпочтительный вариант.
Но, мы, конечно, не берем на себя функции юристов и не пытаемся оказывать давление на судей не в пример израильским СМИ.
В любом случае, нас ждет очередной спектакль под названием «выборы». Мы уже хорошо знаем, что выбор, увы, падает, как правило не на самого достойного, а на самого выгодного действующему премьеру кандидата.
Очень хотелось бы надеяться, что на этот раз президент все-таки окажется соответствующим своей должности. Если она, конечно, не будет
упразднена.
--> 
|
|
New Page 1
|