New Page 1
|
|


(5.09-23) Светский левый Израиль: закономерные итоги

Светский левый Израиль: закономерные итоги(5.09-23) Начавшийся несколько дней назад новый учебный год ознаменовался крупным скандалом, связанным с решением руководства престижной тель-авивской гимназии "Герцлия" провести в своих стенах "специальное мероприятие" (язык не поворачивается назвать его "торжественным", хотя, судя по всему, именно это подразумевали организаторы - Evrey com) на котором было бы оглашено заявление части учеников выпускных классов гимназии об их принципиальном отказе служить в армии до тех пор, "пока не будет свернута правовая реформа и прекращена оккупация палестинских земель”(!).
Как сообщает администрация гимназии, петицию подписало 200 будущих призывников.
Представители министерства просвещения предупредили школьное руководство, что проведение подобного мероприятия в рамках гимназии будет противоречить сразу нескольким статьям израильского закона и может повлечь за собой самые серьёзные последствия, включая отзыв лицензии и прекращения финансирования государством.
Против проведения в учебном заведении мероприятия в поддержку отказа от службы в ЦАХАЛе выступил также и Попечительский совет гимназии, возглавляемый отставным судьей Йорамом Данцигером.
После чего директор "Герцлии", Зеев Дгани - активный сторонник проведения мероприятия, заявил, что "в знак протеста, подает в отставку", направив соответствующее заявление в Попечительский совет учебного заведения.
Однако сутки спустя, Дгани "уступил многочисленным просьбам учителей, учеников и их родителей" и сообщил, что "отзывает свое заявление об увольнении" и просит считать его недействительным.
Что же касается скандального "школьного мероприятия" то (как выяснилось из достаточно нелицеприятного ответа попечителей, теперь уже, судя по всему, бывшему директору), оно, все же было проведено, при полной поддержке директора, который, более того, на нём присутствовал лично и поддержал его организаторов и участников.
К совершенно безобразному вовлечению детей в протесты против судебной реформы мы, в Израиле, уже привыкли.
И письмо старшеклассников "Герцлии" могло стать всего лишь одним из многих подобных "эпизодов борьбы". Если бы не одна, весьма важная деталь "протеста старшеклассников". А именно: причины, по которым они не желают служить в армии, названные ими: помимо традиционного для противников реформы, требования ее полного прекращения (!?), в протесте учащихся отчётливо звучит "новый мотив". Будущие призывники выдвигают дополнительное принципиальное требование к ЦАХАЛу и всему Израилю: немедленно прекратить "оккупацию палестинских земель".
Надо признать, что при том, что требование "прекратить оккупацию палестинских земель" уже давно звучит с самых разных антиизраильских трибун, являясь основой политического нарратива ООП, ХАМАСа, "Исламского джихада" и их союзников в Израиле, данные требования в устах учащихся самой престижной светской израильской школы - это некое качественно новое явление в израильской действительности.
Следует подчеркнуть, что "Герцлия" - не просто старейшая израильская гимназия. Она- легенда израильского светского образования, являющаяся сердцем передачи традиции светского сионизма. Гимназия, само название которой отсылает к основоположнику сионизма, Теодору Герцлю.
Весьма престижно и ею руководить. Достаточно сказать, что директором "Герцлии" был и нынешний мэр Тель-Авива, Рон Хульдаи.
Между тем, требование учащихся престижной тель-авивской школы о "прекращении оккупации палестинских земель" - является настоящей пощёчиной и сионизму, и Теодору Герцлю, наследницей идей которого до последнего времени считалась "Герцлия".
Ибо сионистский подход и подход авторов открытого письма - к Земле Израиля и еврейскому национальному проекту на этой Земле- полностью исключают друг друга!
Либо - как это провозгласил сионизм - речь идёт о возвращении евреев в Сион, на свою историческую родину, Землю Израиля. Либо - как утверждают смертельные враги еврейского государства - речь идёт об "оккупации палестинских земель".
Более того, само требование "прекращения оккупации палестинских земель" в устах выпускников свидетельствует об очень своеобразном (мягко говоря) образовании в рамках престижной израильской гимназии, учащиеся которой, судя по всему, даже не осведомлены о том, что земли Иудеи, Самарии и Газы ( которые, судя по всему, предлагается в первую очередь освободить от "израильской оккупации"), всегда являлись частью Земли Израиля, границы которой чётко обозначены в ТАНАХе. И уже поэтому не могут являться "палестинскими землями". Так же, как Москва, Вильнюс или Нью-Йорк никак не могут являться "еврейскими землями" только потому, что там столетиями жили евреи!
Надо отметить, что сторонники левого лагеря стараются сделать так, чтобы у израильтян борьба с судебной реформой не ассоциировалась с борьбой против "израильской оккупации палестинских земель".
Иногда это им удаётся больше, иногда меньше (когда, например, на демонстрациях против судебной реформы неожиданно появляются палестинские флаги!)
Между тем, подростки всегда отличались прямотой и откровенностью в высказывании своих суждений.
Выпускники "Герцлии" без обиняков дали понять всей стране, что требования "прекратить судебную реформу" и требования "прекратить оккупацию палестинских земель" - по сути, если можно так сказать, близнецы-братья.
Совершенно очевидно также, что независимо от того, будет ли Минпрос противостоять проведению подопытных мероприятий в школах, - суть и острота проблемы от этого не изменится. Сегодня вполне возможно провести любое мероприятие не выходя из дома, в Интернете.
И тут организаторов и авторов письма не остановит никакой Минпрос.
Между тем, суть проблемы состоит в том, что скандальное событие в гимназии Герцлия - лишь индикатор общей тенденции, направления развития сегмента израильского общества, флагманом образования в котором является гимназия.
Именно к такому итогу сегодня приходит левое светское образование и в целом, левое светское общество в Израиле.
Безусловно, позиция школьников является результатом как минимум десятилетней "промывки мозгов" в стенах данной гимназии (как, впрочем, и в других светских школах Израиля).
И поколение светских израильтян, образованное и воспитанное таким вот образом, без сомнения, будет представлять собой силу, направленную на максимальное уничтожение еврейского нарратива и Израиля -как еврейского национального проекта.
Что, впрочем, не способно серьезно повлиять на здоровую и преобладающую тенденцию в израильском обществе, затрагивающую всё большие слои еврейского населения.
Тенденцию возвращения еврейского народа к своему ВЫСОКОМУ предназначению на своей земле...
--> 
|
|
New Page 1
|