New Page 1
|
|


(9.09-22) Минирование будущего правительства

Минирование будущего правительства(9.09-22) На этой неделе Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) рассмотрел петицию адвоката Ицхака Бама и правой организации "Лави" против спешного решения министра юстиции переходного правительства Гидеона Саара о выборе кандидатуры нового главы Комитета по назначению на высшие государственные должности (сроком на 8 лет).
В соответствии с решением главы Минюста уходящего правительства, главой важнейшего комитета должен стать одиозный, придерживающийся крайне-левых взглядов бывший член Высшего Суда Справедливости,
отставной судья Мени Мазуз.
Чрезвычайная спешка, с которой уходящее “правительство перемен” в последние дни существования левого кабинета Лапида - Беннета пытается расставить своих людей на ключевые должности в государственном аппарате и военной структуре явным образом проявляется себя уже не в первый раз.
Ранее на срочном (за полгода до истечения полномочий генерала Ави Кохави — см. на сайте материал "Как надо воевать", 25.07.19) назначении следующего главы Генштаба настоял "переходный" министр обороны Бени Ганц. Это назначение одобрила юридическая советница правительства г-жа Гали Бахарав-Миара. Несмотря на то, что оно шло вразрез с установленными правилами, допускающим подобные назначения переходным правительством "лишь в особых обстоятельствах, в ситуации крайней необходимости".
Теперь г-жа Бахарав-Миара защищает в БАГАЦ новое "срочное" назначение на ключевую для функционирования госаппарата должность... опираясь на свое предыдущее решение.
"Пробить" назначение нового главы Генштаба, как выяснилось — невозможно без одобрения главы комитета по назначениям.
Однако не все, видимо, так просто с мотивами назначения Мени Мазуза.
Предложенный судьями компромисс — назначить главу Комитета временно, на короткий срок, необходимый для назначения, а не на все 8 лет — юридическая советница отвергла. С туманной формулировкой, что "в данной ситуации это неуместно" (!?).
Еще бы! Ведь тогда лишаются смысла все усилия министра юстиции Саара продвинуть Мазуза на ключевую должность в израильском госаппарате.
О личности министра и его побудительных мотивах стоит, пожалуй, сказать отдельно.
Бывший функционер партии "Ликуд" Гидеон Саар, после того, как на партийных праймериз потерпел крайне неприятный провал и не получил от лидера партии устраивающее его, Саара, назначение на государственную должность — возненавидел собственную партию и Нетаниягу.
Выйдя из Ликуда, Саар организовал партию 'Новая надежда", идея и программа которой целиком исчерпывалась соображениями борьбы с Нетаниягу и организацией его персонального политического бойкота.
Ради достижения этой "высокой цели" и реализации лозунга "Только не Нетаниягу!" — Саар, не колеблясь, принял участие в лево-арабской коалиции, просуществовавшей в яростной борьбе за существование меньше года. Умудрившись за это время причинить серьезный вред стране в самых разных направлениях (см. на сайте материал "Юбилейноe", 14.12.21).
После этого созданная им партия стала стремительно терять поддержку избирателей (что заставило Саара срочно "влиться" в левую партию под руководством Бени Ганца).
Все это никоим образом не повлияло на главную цель Гидеона Саара — всеми путями помешать Нетаниягу сформировать новое правительство на предстоящих выборах.
Назначение крайне-левого представителя израильской юридической системы — шаг в данном направлении, предпринятый Сааром, который давно растворил остатки правой идеологии в собственной иррациональной ненависти к лидеру Ликуда.
В петиции против "срочного" назначения Мазуза, поданной в БАГАЦ, подчеркивалось, что оно "производится переходным правительством вопреки принятой практике и постановлениям БАГАЦа". Учитывая, что главу Комитета по назначению высших должностных лиц назначают на срок 8 лет, это будет иметь далеко идущие последствия для кадровой политики в высших эшелонах государства.
Авторы петиции также подчеркивают, что "назначение было произведено не исходя из государственных интересов. Отставной судья Мазуз — персона, порождающая противоречия, окрашенная в совершенно определенный политический цвет.
У стороннего наблюдателя складывается впечатление, что глава переходного правительства, поддержавший данное решение министра юстиции, назначает такого человека в качестве своего влиятельного "наследника" в будущем правительстве. Это подрывает доверие к работе комитета".
Все эти аргументы, как подсказывает опыт подобных петиций, скорее всего, не выдержат соревнования с твердым желанием юридической системы Израиля максимально противодействовать правому лагерю и, прежде всего, Нетаниягу (и здесь устремления юридической системы во главе с БАГАЦем полностью совпадают с мелочными и мстительными "мотивами" главы Минюста, Саара).
Поэтому с большой вероятностью следует ожидать победу Саара и поддержавшего его Лапида, в суде.
Несколько слов о ситуации, в которой неизбежно окажется правый лагерь и вся страна, даже в случае победы блока Нетаниягу на выборах — если правые силы не воспримут как свою едва ли не главную задачу коренные изменения в юридической системе страны и в сложившейся практике. Когда высшие чиновники госаппарата, от решений которых зависит внутренняя и внешняя политика страны не меньше, чем от министров и депутатов, станут, наконец, сменяемыми. В случае, если это сочтут целесообразным законно выбранные власти, такие как коалиционный кабинет.
Тогда судорожные попытки заранее "заминировать" подобными назначениями поле деятельности будущего правительства — попросту перестанут быть релевантными. В любом случае, общество, избравшее соответствующее политическое руководство, имеет право на то, чтобы его избранники осуществляли свою политическую волю без помех со стороны тех или иных назначенцев на ключевые должности в государстве.
Это элементарное, вполне законное и логичное требование. Более того. Это — ключевое условие реализации эффективного управления страной.
--> 
|
|
New Page 1
|