New Page 1
|
|


(20.09-22) Все мы — провокация!

Все мы — провокация!(20.09-22) Премьер-министр уходящего правительства Яир Лапид отбыл на очередную сессию Генассамблеи ООН, проходящую в эти дни в Нью-Йорке.
Отмечается, что в планы Лапида входит встреча с королем Иордании Абдаллой, у которого израильский премьер намерен просить содействия в попытках "избежать эскалации арабских протестов" накануне и в ходе еврейских праздников Рош hа-Шана, Йом Киппур и Суккот.
Стало известно, что Израиль готовится к массовым арабским протестам, которые ожидаются уже в ближайшие дни.
Эти новости вызывают, признаться, некоторое недоумение.
Хорошо известно, что Рамадан и другие арабские мусульманские праздники (см. на сайте материал "Праздники, праздники" — 20.04.21) в Израиле традиционно становятся поводом для арабских беспорядков, регулярно перерастающих в террористические акты.
В Израиле уже привыкли к тому, что именно таким причудливым образом арабские граждане выражают свою радость в связи со своими праздничными датами, которые уже давно в израильской полиции считаются периодом "повышенной бдительности".
Однако Рош А-Шана (см. на сайте материалы, посвященные этому празднику), Йом Кипур (см. на сайте материалы, посвященные этому празднику) и Суккот (см. на сайте материалы, посвященные этому празднику) — ни в коей мере не являются арабскими праздниками, которые традиционно становятся поводом для выражения праведного гнева "угнетаемой арабской общины".
Совершенно очевидно, что на сей раз "праведный гнев" вызывает простой факт, что евреи в Израиле празднуют еврейские праздники.
Этот, с трудом поддающийся осмыслению факт, подтверждается и словами самих арабских деятелей, уже заявивших, что празднование евреями Рош А-Шана и других праздников месяца тишрей — "провокация" (!!!). Таким образом, "провокация" для арабов Израиля — сам факт наличия в Израиле евреев с их праздниками.
Иными словами, для протестующих арабов мы все — одна большая провокация.
Именно поэтому, и только поэтому (без всякой связи с Рамаданом и пр. "поводами") арабы намерены вредить, убивать и не давать жить евреям Израиля. Видимо — "в полном соответствии" с розовыми мечтами израильских левых о "дукиюме" (мирном арабо-еврейском сосуществовании).
Со своей стороной, лидеры Израиля, как стойкие сторонники "дукиюма", намерены смирно и безропотно пережидать "арабскую бурю", хорошо пригнувшись и засунув голову в песок — авось пронесет, авось пули "арабского протеста" на сей раз просвистят над головой. День прошел — и хорошо!
Да еще — и униженно просить о помощи короля Иордании, фактически возглавляющего на международной арене борьбу палестинцев за "святые места" в Израиле. Можно себе представить, что натворит этот "помощник".
На фоне того, что наглость и агрессивность арабских протестов постоянно возрастает — совершенно закономерен вопрос: каковой должна быть адекватная реакция на них со стороны Израиля?
Ответить на этот вопрос невозможно без понимания базовых "правил игры", актуальных на "арабской улице". И, прежде всего — национальной и культурной ментальности тех, кого издавна принято называть "детьми пустыни", хотя точнее было бы назвать их "хищниками пустыни".
Закон (и условие выживания) в пустыне — постоянный поиск и обнаружение уязвимых и слабых мест противника, каковым может оказаться любой. Тот, кто не сможет вовремя найти слабость потенциальной жертвы и воспользоваться ею, сделав ее своей добычей — в пустыне попросту не выживает. Поэтому хищная хватка, автоматический и подсознательный постоянный поиск "слабины" у всех вокруг — веками выработанный "модус вивенди", образ жизни, а точнее — выживания представителей арабского народа.
На этот базисный инстинкт накладывается культурно-религиозная ментальность мусульман, придающих сакральное, если не сказать, фатальное, значение и своим неудачам и своим успехам. В обоих случаях они считают их "знаком Небес". Особенно очевиден для них этот "знак", если противник ведет себя неразумно, заведомо подставляясь под удар, проявляет наивность, слабость и простодушие. Для мусульманского волка пустыни это означает лишь одно — что "Небеса сами отдают мне в руки добычу, лишая ее разума и инстинкта самосохранения".
Соответственно, обратное поведение потенциальной жертвы приводит арабского "философа" к противоположному выводу — "Небеса сейчас не на моей стороне, лучше отступить и на время затаиться".
Эту особенность менталитета арабов "Палестины" поняли еще англичане, хорошо уяснившие, что арабы могут быть прекрасными соседями и партнерами, если их... постоянно бить. Такая ситуация для них — непреложный знак, что сейчас "не их время".
Надо ли говорить, что израильское правительство полностью свободно от адекватного восприятия ментальности тех, с кем имеет дело в лице арабской общины.
Поэтому в арсенале Израиля — совершенно не значимые для арабов инструменты воздействия на них. Например — материальная помощь, унизительное заискивание перед ними, стремление понравиться им и заслужить их одобрение, обещания благополучия в обмен на тишину и спокойствие и т.д.
Все эти посулы и "шаги доброй воли" в действительности — триггеры для ожесточения поведения арабов и их попыток полностью уничтожить давшую слабину, по-идиотски ведущую себя жертву.
Аналогичный подход к теме демонстрирует и европейское сообщество, твердо уверовавшие, что ментально арабы ничем не отличаются от них, и поэтому для "арабских партнеров" что-то значат слова "договор", "мирное сосуществование" и так далее.
Как мы уже говорили выше, арабы постоянно "сканируют" ситуацию на предмет "они бьют, или их бьют".
Таким образом, уже первые признаки, что с ними больше не собираются цацкаться, и что при необходимости их сильно ударят (таким признаком для арабов Израиля, без сомнения, явится приход к власти правого правительства) — способны произвести буквально волшебное воздействие на ситуацию в арабском секторе.
Из наиболее ярких примеров того, как это работает, можем вспомнить артобстрелы Иерусалимского района Гило из расположенной неподалеку арабской деревни Бейт Джала в 2000-2001 году, в год каденции левого правительства Эхуда Барака, прекратившиеся, как по мановению волшебной палочки, сразу после прихода к власти правого правительства. Для этого новому правительству даже не потребовалось вообще ничего предпринимать.
Однако системно данная проблема может быть решена только системными методами — переходом Израиля к политике перманентного нанесения ударов по своим потенциальным врагам, как вне так и внутри "зеленой черты".
Именно такая политика абсолютно убедит "гневающихся арабов" в необходимости "сидеть тише воды, ниже травы", и возможно — далеко за пределами еврейской страны...
--> 
|
|
New Page 1
|