ВЕ-ЗОТ А-БРАХА 
СУККОТ
начинается с вечера

20 сентября
"ВЕ-ЗОТ А-БРАХА"
ВЕ-ЗОТ А-БРАХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВЕ-ЗОТ А-БРАХА"

Сентябрь 26, 2021   20 Тишрей 5782

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
Шавуот
6 Сивана
(05.06.22)
В диаспоре 6-7 Сивана
(05.06 - 06.06.22)
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
 





(9.09-21) Пленники беглецов



Пленники беглецов

(9.09-21) В ночь с с 5 на 6 сентября,  примерно в 1:30 пополуночи, в нескольких метрах от наблюдательной  вышки тюрьмы "Гильбоа", из узкого подземного лаза, одна за другой, вылезло шесть фигур. Это были особо опасные заключённые, в основном, приговоренные к пожизненным срокам, арабские террористы, - совершившие дерзкий побег из одной из самых охраняемых тюрем Израиля. Как выяснилось, беглецы, прежде чем исчезнуть в темноте,  находились в районе видимости с наблюдательной  вышки около 15 минут (!). Все это время дежуривший на вышке сотрудник тюремной охраны беспробудно спал. 

Тревога в тюрьме "Гильбоа" была объявлена лишь через два часа (!) после исчезновения заключённых, после того, как в полицию дважды обратились бдительные граждане, заметившие подозрительных людей. Одним из таких граждан стал израильский фермер, увидевший ночью в районе своей фермы нескольких арабов, которых он чистосердечно  принял за "обычных" в этих краях арабских "сельскохозяйственных" воров. Фермер тут же позвонил в полицию, которая ( в соответствии с принятой в Израиле  практикой неспешной борьбы с арабскими сельскохозяйственными грабителями) явилась... через час.

Ещё один невольный  свидетель побега, - израильский таксист, -  увидел во время езды  суетливо мечущуюся на обочине шестерку людей, показавшихся ему крайне подозрительными. После некоторых колебаний (водитель  не был уверен в том, что в полицейской телефонной службе "100" к его словам отнесутся серьезно!) таксист все же позвонил в полицию, но на всякий случай - "чтобы в полиции поверили" -  "уменьшил" число увиденных им подозрительных лиц с 6 до 3.

Именно поэтому в тюрьме "Гильбоа" некоторое время были уверены, что сбежало  только 3 человека.  Лишь под утро  в "Гильбоа" решили внимательно пересчитать контингент, и выяснили, что беглецов было 6.

К утру в стране были начаты крупномасштабные поиски сбежавших  преступников, среди которых находится архи-террорист ФАТХа, Зхария Збейди, приговоренный к нескольким пожизненным срокам, а также менее "известные" убийцы из "Исламского джихада".

Несмотря на то, что к поискам были подключены не только силы полиции, спецслужб, но и армия, - к моменту написания данной статьи, - сбежавшие из тюрьмы "Гильбоа" не пойманы.


При ознакомлении с всплывающими в СМИ деталями побега из тюрьмы "Гильбоа" - признаемся, - волосы встают дыбом.

Достаточно сказать, что накануне побега вышеупомянутый головорез Зхария Збейди попросил тюремную администрацию "на один день" перевести его в другую тюремную камеру , находящуюся в другом тюремном корпусе, (из которой Збейди и сбежал).

И немедленно получил на это разрешение! 

Администрацию тюрьмы, при этом, нисколько не насторожило то, что бандит из ФАТХа  попросился в камеру где отбывают наказания террористы из "Исламского джихада" (в тюремной практике Израиля соблюдается негласное правило расселять заключённых террористов по их "организационной принадлежности", - чтобы избежать кровопролитных ", разборок" между представителями различных бандитских арабских группировок).

Даже если отбросить версию возможного побега, - такое переселение чревато как минимум мордобоем в камере!

Но и версию побега администрация, как выяснилось,  никак не могла игнорировать: 7 лет назад именно из дренажной системы этой камеры, также как и сейчас, был проделан подземный лаз на волю, - правда, тогда, в 2014, побег удалось вовремя предотвратить "благодаря своевременно полученной оперативной информации".

По словам тогдашнего тюремного начальства, из неудачной попытки побега  "были сделаны соответствующие выводы", а " пустоты под полом камер "были надёжно забетонированы". 

Что, как видим, не помешало заключённым проделать то же самое через 7 лет. 

Как не помешало им и то, что согласно правилам, тюремная охрана была обязана ежедневно (!) проверять помещения на предмет попыток подкопа и т.д. 

Согласно оценкам обнаруживших лаз специалистов, подготовка побега и сооружение подземного хода заняли у заключённых тюрьмы Гильбоа как минимум год ежедневных усилий (!).

Следовательно, все это время тюремщики не беспокоили заключённых излишне тщательными проверками камер...

Не помешало беглецам и то обстоятельство, что помещения тюрьмы "Гильбоа"  и внешний периметр охраны буквально напичканы видеокамерами наблюдения. 

Как выяснилось, беспробудно спали в ночь  с 5 на 6 сентября не только охранники на вышках, но и те, кто должен отслеживать происходящее в тюрьме с видеокамер. Даже после того как возникло подозрение о том, что совершён побег, материалы камер периметра внешней охраны, судя по всему, так и не были отсмотрены!

К общей сюрреалистической картине происходящего можно добавить, что владелец одного из магазинов, на следующее утро, через несколько часов после побега, то есть,  уже после того как беглецов активно искали по всей стране, узнал в пришедшем к нему в магазин... Зхарию Збейди, который нагло попросил у хозяина дать ему возможность позвонить и потребовал выдать ему продукты питания. После того как ему было отказано и в том и в другом, террорист удалился...


Сбежавшие террористы мгновенно и совершенно ожидаемо стали "национальными героями" в Палестинской автономии. Дженин и несколько других  палестинских городов уже заявили, что не выдадут беглецов, если они окажутся на их территории. 

Одновременно с этим арабские  заключённые нескольких израильских тюрем устроили "бунт солидарности" с беглецами, - поджоги камер, нападения на тюремную охрану, отказ подчиняться приказам о переводе в другие тюрьмы и т.д.

В СМИ также распространено "официальное заявление" "Объединения палестинских заключённых израильских тюрем" в котором тюремным властям дается обещание "разверзнуть врата ада" в случае, если оно посмеет переводить террористов в другие тюрьмы без их согласия (!) 

"Массовые беспорядки солидарности" начались и за пределами тюрем: сотни арабов на границе с Газой и внутри "зелёной черты", в том числе в центре Иерусалима - в эти дни вступают в противостояние с полицией, атакуют пассажирские автобусы и даже...  открывают огонь по полицейским и солдатам. 

На этом фоне серьезную озабоченность вызывают заявления властей о том, что "по их оценкам, задержание бежавших из тюрьмы "Гильбоа" террористов вызовет "огромную волну насилия". Эти заявления заставляют думать, что в своих попытках поимки бежавших бандитов правительство может "принять во внимание все  возможные последствия" своих действий, и практически вступить в сговор с преступниками, - дав им сбежать, например, в Иорданию. 

Говоря о перспективах развития ситуации нельзя не упомянуть и прозвучавшие в эти дни (и, к сожалению, очень похожие на попытки выгородить товарищей и бывших  коллег)  запоздалые жалобы ответственных лиц тюремной системы  (в основном, ушедших на пенсию) на "привходящие обстоятельства" в их работе, крайне затрудняющие эффективную деятельность Тюремного управления (ШАБАСа) по предотвращению побегов.

Как выясняется, работе ШАБАСа серьезно мешают некие анонимные "политики, журналисты и правозащитные организации". (Спрашивается, где были критики этих порядков раньше? Почему каждый день не трубили  о недопустимом вмешательстве политиков, журналистов и прочих в деятельность тюремной администрации? Кто конкретно - эти люди, которые встают на защиту убийц в тюрьмах? Хотелось бы знать их поимённо, а не обобщенно, в рамках некоей анонимной категории!) 

Ещё более тревожны откровения рядовых сотрудников тюрем, также пожелавших остаться неизвестными, - о том что тюремщики попросту боятся заключенных(!), и, даже не думают вступать с ними в конфликт (добросовестно выполняя свои служебные обязанности по проверке камер, изъятию мобильных телефонов и так далее). 

В итоге, заключённым никто и  ничто не мешает спокойно действовать,  при этом, координировать свои действия внутри тюрьмы и вне её.

Следует признать,  что общая картина происходящего свидетельствует о полном разложении израильской тюремной системы, и о насущной потребности в кардинальных изменениях этой системы. 
Чего вряд ли следует ожидать от нынешнего правительства, беспокоящегося в первую очередь о слишком серьезных последствиях своих  действий по защите закона и граждан. 

Во всяком случае, нынешняя глава израильской  тюремной системы, г-жа Кати Пери, уже четко дала понять,  что не намерена, в связи с ЧП в ее ведомстве, подавать в отставку. Думается, никто в нынешнем кабинете не станет с ней в этом спорить.  

-->

Стараюсь его забыть, но не получается…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля