New Page 1
|
|
(17.09-18) Потерявшие разум
Потерявшие разум(17.09-18) 16 сентября в Швеции были обнародованы окончательные итоги парламентских выборов, состоявшихся 9 сентября.
По окончательным данным, правившая в Швеции Социал-демократическая рабочая партия под руководством премьера Стефана Левена — по-прежнему лидирует, набрав 28,3% голосов.
Второе место заняла Умеренная партия (19,8%), на третье место поднялась партия “новых правых”, называемая также “шведской партией евроскептиков”— «Шведские демократы», получив 17,6% голосов избирателей.
Явка на прошедших парламентских выборах была достаточно высока и составила 87,2%.
Несмотря на победу партийного списка нынешнего премьера Швеции, исход парламентской борьбы определяется общим электоральным весом основных противостоящих друг другу партийных блоков, правого и левого, и их способностью сформировать коалицию.
Так, правящий «красно-зеленый» блок — Социал-демократическая партия, Левая партия и Партия окружающей среды — в общей сложности собрал 144 мандата из 349 имеющихся в шведском Риксдаге.
Оппозиционный альянс традиционных правых сил — Умеренная партия, Партия центра, Либеральная партия и Христианские демократы — получил 143 места, уступив левому блоку лишь один мандат.
При этом, как отмечают наблюдатели, существующий расклад не позволяет ни одному из блоков сформировать полноценно действующее правительство.
Таким образом, после выборов Швецию ожидает коалиционный коллапс.
Но, позвольте, — вправе спросить удивленный читатель, — почему при подсчете голосов парламентских блоков не упоминается получившая 62 мандатов (кстати, на 13 мандатов больше, чем на прошлых выборах 2014 года) партия “Шведские демократы”, отчётливо позиционирующая себя как партия правого лагеря?
Ведь если учитывать ее голоса — правый парламентский блок уверенно набирает подавляющее большинство мандатов в Риксдаге, формируя коалицию из 205 (!) депутатов.
Разгадка этого парламентского парадокса проста: ни глава правящей красно-зеленой коалиции и действующего правительства Швеции социал-демократ Стефан Левен, ни лидеры традиционных правых партий Швеции не согласились сотрудничать с “ультраправыми экстремистами”, каковыми они величают «Шведских демократов”.
Такое единодушие представителей противостоящих друг другу парламентских блоков — воистину удивительно.
Возникает вопрос: а, может, в программе и деятельности “Шведских демократов” и в самом деле содержится нечто такое, что делает невозможным сотрудничество с ними серьёзных и респектабельных политиков?
Движимые этими опасениями мы, естественно, немедленно ознакомились с основными положениями политической программы “Шведских демократов”, а также — с их позицией на внешнеполитической арене. О каком “экстремизме” здесь идет речь — пусть судит читатель. Мы же лишь ознакомим его с фактами.
Итак, партия «Демократы Швеции», которая, согласно предвыборным опросам должна была набрать от 16% до 25% голосов, но накануне выборов столкнулась с ожесточенной кампанией в СМИ со стороны шведских левых и традиционных правых — основой своей политической программы считает борьбу за ограничение неевропейского переселения на территорию Швеции. А также — всемерное противостояние исламской угрозе.
Партия, образованная в 1988 году и насчитывающая сегодня около 30 тыс. членов, избрала своим слоганом лозунг “Защищённость и традиция”.
“Шведские демократы”, — отмечают сетевые СМИ, — относят либеральную миграционную политику, исламизацию, глобализацию и сверх-державность, под которой понимаются “надгосударственные” структуры ЕС, к “величайшим угрозам Швеции”.
“Шведские демократы” выступают за “сохранение истинных шведских традиций и усиление морали в обществе”, за социальное равенство, снижение налогов для пенсионеров и “экологическое сознание”, увеличение финансовой поддержки шведской культуры, находящейся, по мнению “ШП”, под угрозой из-за рубежа, и защиту прав животных.
Партия отстаивает “традиционный семейный уклад” и выступает против усыновления детей однополыми парами и одинокими людьми, что в данный момент разрешается шведскими законами.
“Шведские демократы” выступают за проведение «ответственной» иммиграционной политики, требуют существенного сокращения количества беженцев, принимаемых страной, и ограничения возможностей въезда в Швецию родственников уже находящихся в ней иммигрантов.
Партия настаивает на ужесточении наказаний за тяжкие уголовные преступления, создание публичного реестра лиц, осужденных за педофилию, улучшение имущественного положения пенсионеров.
Сами “Шведские демократы” называют свою идеологию — “националистической и социально-консервативной”. Однако их программа, как нетрудно увидеть, содержит и элементы требований “зеленых”, и даже социалистов.
Наибольший интерес для нас, израильтян, представляет позиция “шведских демократов”, касающаяся внешней политики, в частности — их отношение к Израилю
Как выясняется, “Шведские демократы” поддерживали действия США и коалиции НАТО в Ираке и Афганистане, выступают за нанесение военного удара по ядерным объектам Ирана и активно поддерживают и защищают Израиль.
Более того, “шведские демократы” неоднократно выступали с осуждением контактов шведских политиков левого толка с членами палестинских движений.
Что же такого ужасного в приведенных выше положениях программы и идеологии шведских новых правых обнаружили для себя традиционные шведские правые, отказавшиеся быть их коалиционными партнерами (левых в данном контексте мы даже не упоминаем — с ними уже давно все понятно)?
Это, конечно же — риторический вопрос.
Похоже, ужасным в программе “Шведских демократов” умеренным правым кажется все — борьба с заполонившей страну бесконтрольной миграцией, противостояние агрессивному исламу, попытки сохранить аутентичную шведскую культуру и социум. А также — последовательная про-израильская позиция, исключающая контакты с палестинскими бандитами и убийцами.
Брезгливое отношение шведских традиционных правых к “шведским демократам” красноречиво говорит, скорее, о них самих, нежели о тех, кого они демонстративно подвергают обструкции, подрубая, таким образом, и собственное политическое будущее.
Судя по всему, оба традиционных политических шведских блоков, и левые и правые — утратили адекватную связь с реальностью.
Будучи политическими слепцами, эти силы способны потянуть за собой в пропасть всю страну. Если здоровые силы в шведском обществе не лишат их такой возможности — например, массово сгруппировавшись вокруг адекватных политических сил страны, тех же “шведских демократов”.
Можно предположить, что в случае, если в результате отказа правых сотрудничать с новыми правыми Швеция будет вынуждена пойти на досрочные выборы, здоровые силы шведского общества почувствовав запах тления, исходящий от обоих ведущих политических блоков, отдадут голоса не “умеренным правым”, но — шведским новым правым, четко ориентирующимся в современных реалиях и осознающим, какие опасности грозят стране.
В такой ситуации парламентское представительство “Шведских демократов” может усилиться на десятки процентов, достигнув фигурировавшей в опросах цифры в 25% голосов и даже превысив ее.
В любом случае, те реальные проблемы, о которых говорят “новые правые”, даже если их игнорировать — никуда не исчезнут. Исчезнут, скорее, те силы, которые стараются не видеть эти проблемы.
И эта аксиома относится не только к Швеции, но и к Израилю.
-->
|
|
New Page 1
|