New Page 1
|
|


(3.09-14) «Надежные международные гарантии» — в действии…

«Надежные международные гарантии» — в действии…(3.09-14) Выступая в конце минувшей недели перед молодежными активистами про-путинских движений, президент Российской Федерации Владимир Путин среди прочего, заявил, что «Россия — ядерная держава, и мы советуем всем помнить об этом».
Эти слова российского лидера были расценены, как прямая угроза применения не конвенционального оружия в случае военного конфликта с Западом.
Вероятность такого конфликта из-за резкого обострения военного противостояния пророссийских вооруженных формирований и правительственных войск на территории Украины и очевидной вовлеченности в это противостояние российской армии и ее спецслужб — постепенно перестает быть гипотетической.
В настоящее время Запад воздерживается от прямого участия в конфликте с Россией на стороне Украины, в начале нынешнего года, в результате действий пророссийских сепаратистов, которых поддерживает российская армия, лишившейся части своей территории (полуострова Крым).
Сначала сепаратисты объявили о «независимости Крыма», а затем — о вхождении полуострова в состав Российской Федерации.
Далее последовали, осуществленные по той же схеме, провозглашения «Донецкой и Луганской Народных Республик» на востоке Украины.
Оказывая Украине всяческую политическую поддержку, подкрепленную «точечными» экономическими санкциями против Кремля, Запад ищет пути «дипломатического урегулирования» российско-украинского противостояния и избегает прямой военной помощи Украине. И тем более — вступления в войну с РФ.
Вместе с тем, последние события на юго-востоке Украины продолжают стремительно развиваться. Хотя официальная Москва это отрицает — факт, на украинскую территорию введены российские войска, включая бронетанковые части, которые участвуют в боях с регулярной украинской армией, подтвержден неопровержимыми доказательствами (снимки со спутников и т.д.).
Все это ставит Запад перед серьезной политической дилеммой, которая, во имя сохранения суверенитета и независимости Украины — может подразумевать и непосредственную военную помощь.
В наших материалах не хотелось бы каким-либо образом принимать сторону одной из этих конфликтующих стран.
Однако же нас, граждан Израиля, политический выбор которого в последнее время связан с решением вопроса о том, можно ли Израилю в своих политических расчетах надеяться на «твердые международные гарантии», в данном конфликте особо интересует одна из его составляющих. В частности — «международные гарантии», которые были даны независимой Украине в начале 90-х годов 20-го века, когда речь зашла об отказе Украины от ядерных вооружений, которые остались у нее после распада СССР.
В Меморандуме о гарантиях безопасности не обладающего ядерным оружием государства, участника Договора о нераспространении ядерного оружия, подписанного в Будапеште лидерами Украины, США, России и Великобритании 5 декабря 1994 года, в частности, говорится:
«...Учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с ее территории в установленные сроки, США, РФ и Великобритания подтвердили обязательства:
В соответствии с Заключительным актом СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
Воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будет применены против нее, кроме как в целях самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН.
В соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету и, таким образом — обеспечить себе преимущество любого рода.
Добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.
Не применять ядерное оружие против Украины, как государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, вооруженные силы, их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.
Проводить консультации в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств».
В тексте Меморандума было указано, что он «вступает в силу с момента его подписания».
Трудно даже представить себе более полное и всеобъемлющее нарушение международного договора, чем то, которое позволила себе одна из стран-участниц Меморандума, Россия в отношении Будапештского Меморандума.
Особым цинизмом веет и от «ядерных угроз», высказанных В. Путиным в связи с «украинским кризисом». Ведь именно Россия в свое время взяла на себя обязательства уважать территориальную целостность Украины и не применять против нее ядерное оружие. Теперь же, когда обманутая Россией страна пытается противостоять вторжению на ее территорию — Россия угрожает ей и ее возможным союзникам тем самым ядерным оружием, от владения которым Украина отказалась в обмен на «гарантии безопасности».
Воистину, Творец всякий раз преподносит Израилю предельно наглядные уроки того, что израильтянам ни в коем случае не следует делать.
Так, недавняя война сектора Газы против Израиля показала многим в Израиле, что, очевидно, ни в коем случае нельзя идти на предлагаемое «миротворцами» создание палестинского террористического государства в Иудее и Самарии — в дополнение к такому же, де-факто функционирующему в Газе с 2005 года.
Чудовищная фантасмагория с «будапештскими обязательствами» перед Украиной, данными США, Англией, Россией, а также присоединившимися позже к меморандуму специальными заявлениями, Францией и Китаем — еще один наглядный урок. Урок — что Израилю не надо делать ни при каких обстоятельствах.
Если Израиль хочет выжить — для него не должно существовать такого понятия как «международные гарантии» (в том числе, и гарантии США). Любой степени «твердости» и «надежности». Ни как фактора международной политики, ни тем более — фактора национальной безопасности…
Как будто бы в насмешку над собой, США некоторое время назад рассекретили весьма примечательный комплект документов — дипломатическую переписку 1969 -1970 гг. между послом Израиля в США Ицхаком Рабиным и членами израильского МИДа и Генри Киссинджером и другими сотрудниками Госдепа и Совета Национальной Безопасности США. (Непонятно, отметим в скобках, какие цели при этом преследовались, ибо данная публикация — явный дипломатический нонсенс и моветон по отношению к Израилю).
В своих письмах американские дипломаты требовали от правительства Голды Меир отказаться от заключительного этапа развертывания израильской ядерной программы. В частности — от доработки стратегических ракет «Иерихон», способных нести ядерную боеголовку и поражать большинство арабских стран региона.
В качестве замены США предлагали Израилю «твердые гарантии того, что они защитят Израиль, и не позволят ядерному оружию появиться у врагов Израиля».
Окончание переписки пока еще неизвестно. Однако, судя по тому что «Текстильное предприятие» в Димоне продолжило действовать и после 1970 г. и действует до сих пор, можно судить, что призывы США не возымели действия, и тогдашняя премьер-министр Израиля Голда Меир сумела выстоять перед американским давлением.
Случай с американскими предложениями «гарантий» в обмен на ядерную программу Израиля, равно как и весьма осторожное отношение нынешних лидеров Израиля к «международным гарантиям мирного процесса», свидетельствует, кроме всего прочего, и о том, что, несмотря на вопли левого лагеря о «мирном процессе под гарантии США», у израильских лидеров, какие бы политические позиции они не занимали, когда дело доходит до вопроса о жизни и смерти Израиля — включается некий инстинкт самосохранения, не позволяющий им сделать окончательный шаг в пропасть.
И события происходящие сегодня в Европе и на границах Израиля, надо сказать, весьма способствуют укреплению этого спасительного инстинкта.
--> 
|
|
New Page 1
|