New Page 1
|
|


(21.09-14) Миротворцы, как всегда, бегут…

Миротворцы, как всегда, бегут…(21.09-14) В минувшую пятницу в СМИ появилась информация, что войска ООН, дислоцированные в Сирии у израильской границы, в частности, в районе сирийского города Кунейтра, сбежали в Израиль.
Телеканалы транслировали эпизоды, демонстрировавшие, как это происходило. Военнослужащие ООН пересекли границу с Израилем на шикарных новеньких белоснежных машинах, из чего можно сделать вывод, что техническое обеспечение международных сил ООН — на самом высоком уровне (как и оплата миротворческой службы, в данном случае — военнослужащих государства Фиджи и Республики Филиппины).
Напомним, что ооновские войска на Голанах, занимавшие эти позиции более 40 лет, являются гарантами-наблюдателями перемирия 1973 года, которым, в свое время, закончилась Война Судного дня.
Бегству в Израиль предшествовало похищение и последующее освобождение более 40 военнослужащих сил ООН сирийскими боевиками. После чего Филиппины приняли решение о досрочном отзыве своего воинского контингента из состава наблюдателей ООН на сирийской границе. А сами военнослужащие ООН благоразумно пересекли эту границу и сбежали в Израиль, пока живы.
Надо отметить, что история контингентов миротворческих сил ООН, как в ближневосточном регионе, так и за его пределами, не изобилует примерами хотя бы минимально эффективного выполнения поставленных перед ними задач.
Те же миротворческие силы ООН уже много лет дислоцируются в Южном Ливане, что не помешало всем ливано-израильским войнам и не чинило препятствий Хизбалле — ее боевики стреляли по Израилю, когда она хотели, сколько хотели и чем хотели.
Классический пример — поведение ооновских миротворческих сил, которые с 1957 по 1967 гг. «гарантировали» безопасность южных границ Израиля и ненападение на нашу страну Египта на Синайском полуострове. В мае 1967 президент Египта Гамаль Абдель Насер, как известно, потребовал, чтобы ооновцы немедленно убрались с Синайского полуострова, что они и сделали, в нарушение всех обязательств ООН и принятой, согласно Уставу ООН, процедуры. Приказ об уходе с Синая отдал лично тогдашний генсек ООН У-Тан, открыв путь танковым колоннам египетской армии к границе Израиля. После этого началась Шестидневная война.
Совершенно очевидно, что не только в случае с Кунейтрой, где поведение славных ооновских вояк из Фиджи и Филиппин приняло откровенно гротескный, жалко-комический характер, но и в любых других ситуациях, миротворческие войска ООН как наблюдатели-гаранты перемирия — гроша ломаного не стоят.
Парад драпающих на белоснежных джипах в Израиль ооновских сил служит прекрасной иллюстрацией этого утверждения. А заодно — и менее наглядным ответом израильским левым, постоянно твердящим, что палестинское государство должно быть создано непременно «под твердые международные гарантии» безопасности Израиля.
В то, что Израиль могут защитить столь «мощные» международные гаранты в голубых касках (или без них), сегодня, мягко говоря — верится с трудом.
Впрочем, может быть, бездействие и неэффективность ооновской военной братии, когда дело касается защиты Израиля, объясняется антисемитизмом и ненавистью к Израилю самих «защитников»?
Что ж, и это вполне возможно. Однако справедливости ради нам следует отметить, что столь же «высокая» эффективность свойственна международным миротворческим силам и в других регионах планеты. Например, в Африке.
Так, буквально в эти дни разворачивается душераздирающая драма вокруг событий в Центрально-Африканской Республике. Правительство ЦАР в очередной раз призвало ООН ввести в страну ооновский миротворческий контингент. Ибо уже находящиеся в стране местные миротворцы из Организации Африканских Государств, занимающиеся в основном разбоем, грабежами и изнасилованиями представительниц подопечного населения — не справляются с мирными христианскими племенами и их сторонниками, приверженцами еще одной «религии мира» — ислама, активно режущими друг друга.
Ответ ООН, данный правительству ЦАР, выглядел примерно так: «Мы идем вам навстречу и назначаем международный миротворческий контингент Организации Африканских государств, который уже дислоцирован в ЦАР — ооновским миротворческим контингентом в этой стране».
В результате войска ОАГ в ЦАР сменили береты, и теперь они считаются войсками ООН
Нечего сказать, эффективное решение...
Мы очень надеемся (особенно — после последних событий на сирийской границе), что сама безумная мысль о каки- либо международных гарантах «соглашения с палестинцами» и «безопасности Израиля после создания палестинского государства» будет «с порога» отвергнута еврейским большинством в Израиле.
Между тем, глава ПА Абу Мазен, которого никакое присутствие «международных наблюдателей-гарантов», естественно, не пугает — уже заявляет, что, как только международное сообщество победит «Исламское государство», ему надо будет «с удвоенной силой взяться за Израиль» и вынудить его согласиться на создание Палестинского государства в Иудее и Самарии. В субботу (20.09.14.) его поддержал и президент Франции Франсуа Олланд, сказав, что Израилю и палестинцам «пора кончать с переговорами», которые «слишком затянулись».
Французская Республика в эти дни, кстати, также послала войска в ЦАР. Исключительно для того, чтобы охранять местный международный аэропорт и французское посольство. Чтобы французские дипломаты и находящиеся в ЦАР граждане Франции смогли вовремя оттуда сбежать. При этом данная мощная ядерная держава не предлагает свои услуги по умиротворению христианских и исламских племен и не проявляет нетерпения в связи со сложившейся там ситуацией.
Подводя изложенному некий итог, мы надеемся, что отныне в Израиле никому не придет в голову надеяться на другие армии. А если это так, если никакие международные гаранты и гарантии не стоят ломаного гроша, то и создание «палестинского государства» под такие гарантии — невозможно.
Судя по некоторым данным, публикуемым сегодня израильской прессой, причем — откровенно левого толка, можно сделать вывод, что примерно две трети еврейского населения Израиля сегодня достаточно четко осознают, что дальнейшее движение Израиля по пути «Осло» и «двух государств для двух народов» (на земле одного из этих народов) — нереально.
Последний опрос общественного мнения, скорбно опубликованный в пятницу (19.09.14) популярной израильской, левой газетой Гаарец, показал, что за израильских политиков, имеющих устоявшийся «правый имидж», в качестве возможных лидеров Израиля проголосовало в общей сложности более 70 процентов израильтян.
При этом лидер оппозиции, глава левой партии «Авода» Ицхак Герцог «завоевал» лишь 7 процентов голосов, лидер левоцентристской партии «Еш Атид» Лапид — примерно 5 процентов. В общей сложности, представители левого лагеря Израиля набрали лишь 15процентов голосов.
Эта пропорция 70 к 15-ти — если оставить в стороне конкретные рейтинги конкретных политиков — ярко отражает имеющийся сегодня (и справедливо оплакиваемый ультралевой газетой Гаарец) фундаментальный сдвиг вправо всего израильского общества в лице его еврейского большинства.
Мы, естественно, не должны полностью полагаться на эти настроения, но очевидно, что сегодня в Израиле — мало, скажем так, горячих сторонников создания «палестинского государства». Данная тенденция, скорее всего, свидетельствует о здоровом инстинкте израильской «толпы», которая лишь теперь осознала тупиковость «мирного процесса». После того как ей были «предъявлены» весомые доказательства безумия идеи «мирного палестинского государства» — в виде ракет, падающих на центральные районы страны…
--> 
|
|
New Page 1
|