БЕРЕШИТ 
"БЕРЕШИТ"
БЕРЕШИТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕРЕШИТ"

Октябрь 23, 2019   24 Тишрей 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(15.09-13) Два Израиля и один Судный день



Два Израиля и один Судный день

(15.09-13) В этом (2013) году минувшая суббота (14 сентября) совпала для евреев Израиля и диаспоры с Судным Днем (праздником Йом Кипур — см. на сайте материалы, посвященные этому празднику, в разделе «Праздники»). По законам этого дня на всем его протяжении (примерно 25 часов) нельзя пить и есть. В этот «самый серьезный в году день», когда Всевышний «скрепляет печатью» окончательный приговор на ближайший год всем живущим, во всех странах мира, существуют и другие строгие ограничения.

Согласно последним данным, приведенным институтом социальных исследований BINA, пост в этот день соблюдали 73 процента взрослого еврейского населения Израиля

Из них 51,5 процентов отметили, что постятся потому, что «это — заповедь иудаизма, так хочет Всевышний». 22,5% соблюдали пост «из уважения к еврейской традиции», 14 процентов — «в знак солидарности с еврейским народом», 3 процента — «по привычке, привитой с детства». Остальные 9 процентов ответили, что постились «по всем причинам сразу».

Что касается израильтян, идентифицирующих себя в опросе со «светским» населением, то 41 процент из них указали, что делают это «из уважения к еврейской традиции», 24,5 процента — «в знак солидарности с религиозными евреями», и еще 19 процентов сказали, что соблюдали пост из желания «выполнить заповедь».

В самом Израиле с датой Йом Кипура связано и еще одно событие, ставшее, пожалуй, наиболее драматическим моментом во всей новейшей истории нашей страны.

6 октября 1973 года, в Йом Кипур, армии Египта и Сирии напали на Израиль, рассчитывая, очевидно, что в этот день, когда практически все мужское население страны находится в синагогах, они смогут, застав еврейское государство врасплох, его разгромить.

Полностью противоречащая еврейским законам ведения войны тактика «воздержания» от превентивного удара по готовому к нападению врагу, «по дипломатическим причинам» избранная тогдашним руководством Израиля, привела к тому, что Израиль в первые дни после нападения оказался на волоске от поражения и откровенно обещанного противником массового уничтожения еврейского населения страны.

Война длилась 18 дней и завершилась разгромом арабских агрессоров. Перелом в ходе войны Судного дня был достигнут ценой чудовищного напряжения сил, массового героизма и самопожертвования, проявленных военнослужащими Армии Обороны Израиля. Это, несомненно, явилось подлинным военным чудом.


Повод к нашему сегодняшнему аналитическому материалу дали весьма характерные для нынешней ситуации в Израиле материалы, опубликованные в некоторых израильских СМИ.

Так, накануне Йом Кипура ультра-левая израильская «газета для думающих людей» с удивительным для нее, названием «Гаарец» (ивритское слово «земля» с определенным артиклем, что означает на Святом языке — Земля Израиля) вышла с соответствующими этой дате (по ее мнению) статьями.

Анализ статей и анонсов-тизеров, помещенных на первой странице этого, претендующего на звание «властительницы умов» издания, дает, скажем так, весьма обильную пищу для размышлений о том, с чем именно мы имеем дело в лице данного издания.

Итак, в пятничном номере в канун Йом Кипура центральное место на первой странице «газеты для думающих людей» было отведено информации о бригадах скорой помощи, которые в Йом Кипур, в связи с аномальной жарой «будут вынуждены» дежурить возле синагог.

На этом позитивная информация о данном празднике и о связанных с ним мыслях и переживаниях евреев — исчерпывается. Зато присутствует материал о встрече представителей «течений реформистского и консервативного иудаизма в Израиле» (рукотворные, т.е. созданные людьми, религии, не имеющие никакого отношения к иудаизму, т.е. своду Законов и знаний, данных евреям Всевышним на горе Синай — evrey.com ). В статье, между прочим, отмечается, что оба течения в последнее время переживают подъем и «усилили свои позиции» в Израиле. К этому забавному утверждению мы еще вернемся. А пока продолжим «листать» праздничный выпуск Гаарец.

Далее газета (выпущенная, напомним, в канун Йом Кипура) доносит до читателей сведения, что «рядом с Иерусалимом» в одной из арабских деревень работает «прекрасный ресторан», где можно очень вкусно и недорого поесть (в том числе, разумеется, и в Йом Кипур — в этот день арабские рестораны, как известно, не имеют обыкновения закрываться).

Чем еще порадует глаз читателя старейшая израильская газета, насчитывающая 90 лет своего издания?

Она обращается к Верховному Суду. С пожеланием, чтобы Верховный Суд Израиля «учел личные обстоятельства» и снизил в два раза приговор транссексуалу, который ограбил бензоколонку, напав на своих жертв с ножом, чтобы получить деньги. В виду сложности вопроса о половой принадлежности грабителя, из-за чего непонятно, в какой, мужской или женской, камере держать осужденного, приговоренного гуманным (или политкорректным?) израильским судом за вооруженный грабеж лишь к 15 месяцам тюремного заключения, газета предлагает максимально сократить ему срок пребывания в тюрьме (!). Ведь осужденного, в результате, скорее всего, придется поместить в одиночную камеру. А это «слишком уж жестокое испытание для его психики».

Ощущение «сюра» от материалов праздничного номера флагмана израильского печатного либерализма ничуть не сглаживается и обильно представленными в номере материалами о войне Судного дня. Все они посвящены не столько тому, как тяжело сражались и победили арабского врага израильтяне, а тому, как в Израиле 1973 года… «проморгали» призывы арабов к миру (!!!). Всему, мол, виной агрессивность израильских лидеров (как известно, принявших сознательное решение не атаковать врага, позволить ему ударить первым — как раз из-за того, чтобы Израиль «не сочли агрессором»; как видим, эта тактика, увы, не спасла Израиль от обвинений в «агрессивности» даже со стороны израильской газеты Гаарец!).

Арабские страны, как отмечает газета, «сознавали реальное соотношение сил и вовсе не ставили своей задачей полное уничтожение Израиля». Нет! Они лишь хотели, так сказать, немного его проучить (???). Ни дать ни взять — мудрые и добрые арабские соседи, которых немного рассердил Израиль. Вот они и решили «преподать ему урок» в рамках этакой дружеской потасовки... С такими симпатягами Израиль просто обязан заключить мирное соглашение...

Надо отметить, что созданный газетой образ противников Израиля в войне Судного дня — и сегодня остается ядовитой, подлой ложью.

Вернемся теперь к материалам газеты о реформистском и консервативном «иудаизме».

В одной из своих публикаций накануне Йом Кипура газета Гаарец не постеснялась попотчевать читателя манипуляционным заголовком, сообщавшим что к обоим этим религиям причисляют себя аж 8 процентов населения Израиля. Цифра, скажем прямо — небольшая. Но и она, как выясняется, оказалась подтасованной.

Согласно последним данным, всего в Израиле насчитывается 10.000 синагог, принадлежащих нормативному (т.н. «ортодоксальному») иудаизму. Все эти синагоги, к слову сказать, были в Судный день до отказа заполнены евреями Израиля.

Кроме этого (внимание!) в Израиле насчитывается порядка 100 т.н. «реформистских и консервативных синагог». Что составляет 1 (один) процент от общего числа синагог в Израиле.

Но и это еще не все. Согласно тем же опросам, лишь 4 процента из общего числа сторонников реформистского и консервативного «иудаизма» заявили, что относительно регулярно посещают соответствующие синагоги.

Таким образом, речь идет примерно о 0.25 (четверти!) процента от общего числа еврейского населения Израиля — реальных и активных приверженцев «набирающих силу и переживающих подъем» религиозных течений.

И вот две эти «равноценные» группы: 73 процента еврейского населения Израиля и 0.25 процента еврейского населения страны, газета Гаарец не просто «уравнивает в праве» на освещение в прессе, но в своей политике освещения событий в стране отдает явное предпочтение — второй группе (!).


Как писали в свое время классики мировой сатиры, «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души»... и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред».

При всей разнице обстоятельств, при которых были написаны эти строки и нынешней ситуации в Израиле — эти слова невольно приходят на ум, когда размышляешь о совершенно отчетливо проступающих, в том числе — и в странных публикациях газеты Гаарец, двух мирах в самом Израиле. Наряду с большим миром, миром подлинных еврейских традиций, подлинной духовности и подлинной морали — существует и маленький параллельный, уродливый и сюрреалистический мир, который тщиться занять место большого, реального мира.

Вряд ли основатели газеты Гаарец, которые, скорее всего, были сионистами-социалистами и не причисляли себя к религиозным евреям, могли представить себе даже в страшном сне, что их детище через 90 лет займется... духовным и идеологическим уничтожением собственной еврейской страны.

Об этом свидетельствует уже само название газеты, напрямую адресующее читателя к понятию «Земля Ираиля».

Сегодня же газета Гаарец — о, ирония судьбы! — активно борется против того самого понятия, которое легло в основу ее названия (!).

Перспективы этой борьбы, однако, представляются нам заведомо проигрышными.

Газета с ненавистным для нее самой, названием, не без некоторого основания похваляется влиянием на израильские СМИ. И действительно, мы все еще можем сегодня наблюдать, как очередные выпуски этой газеты тут же становятся основой для утренних радиопередач и аналитики в иных СМИ.

В целом под влияние «идеологических установок» газеты «Правда» левого лагеря, в той или иной степени, попадает приблизительно 25 процентов израильских граждан (впрочем, налицо тенденция постепенного сокращения этого влияния). Но даже и в сочетании со всеми сочувствующими СМИ — газете Гаарец до сих пор так и не удалось (и, судя по всему, уже не удастся) навязать большей части населения страны свою в полной мере безумную и самоубийственную для Израиля идеологию.

Заполненные до отказа израильские синагоги в Йом Кипур — одно из косвенных тому подтверждений.


-->


Какие молитвы читать 9-го Ава и где искать слихот перед Йом Кипуром?


Поиск по сайту:


Почему порядок — меняется?


Реувен, Гад и — разведчики…


Если корабль — из глины…


Как исследуют законы тумы?


Ключ — меньше ложки?..


Витамины — с максимальной пользой


Конец эры наивности?


Овощи и — запрет Торы…

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля