New Page 1
|
|
(11.09-13) Такого почти никто не ожидал…
Такого почти никто не ожидал…(11.09-13) Впервые, и совершенно неожиданная для всего мира, идея альтернативного варианта «сирийского сценария» прозвучала из уст госсекретаря США Джона Керри 7 сентября (2013 г.), на брифинге, посвященном сирийской теме.
Госсекретарь, всячески подчеркивая собственное, крайне скептическое отношение к перспективам практической реализации подобного сценария, тем не менее, заявил, что у властей Сирии есть возможность избежать военной кампании США и стран Запада против Дамаска — если Сирия добровольно избавится от химического оружия, передав все его запасы под международный контроль.
На осуществление такого решения, по словам Керри, у Сирии, если она не хочет военного вмешательства извне — есть не более десяти дней.
Второй страной, которая, уже «от своего имени», не называя инициативу США в качестве «первоисточника», также предложила Сирии передать химический арсенал под контроль международного сообщества, стала Россия. Данное предложение было высказано министром иностранных дел Сергеем Лавровым 9-10 сентября сего года, во время визита в Москву министра иностранных дел Сирии Валида Муалема.
Следует отметить, что с поддержкой этой инициативы неожиданно выступил и главный союзник Сирии в мире в настоящий момент — Иран.
Наконец, «завершающим аккордом» явилось заявление самой Сирии о том, что она полностью и безоговорочно согласна на российский (читай: американский — evrey.com) план химического разоружения.
Первая реакция Белого дома на столь непредсказуемый поворот в развитии событий, в результате которого именно химическое разоружение Сирии стало стержнем международных усилий по урегулированию сирийского кризиса, ясно демонстрировала — растерянность. В Вашингтоне официально пообещали «изучить» реальную готовность Дамаска пойти на химическую демилитаризацию. На неофициальном же уровне было выражено сомнение в том, что Дамаск искренен в своих намерениях, и что за его заявлениями действительно стоит готовность добровольно лишиться химического арсенала, на данный момент — одного из крупнейших в мире.
Представители сирийской оппозиции, осознав, что обещанной Западом военной кампании в «изменившихся обстоятельствах», скорее всего — не предвидится, были еще более резки в оценках данной инициативы.
«Согласие Дамаска на химическое разоружение — не более чем блеф, — заявляют лидеры сирийской оппозиции, — попытка выиграть дополнительное время, за которое силы Асада попытаются передать химическое оружие в руки Хизбаллы. Кроме того, режим Асада непременно обманет международное сообщество, и для учета будет предъявлено не все химическое оружие, но — лишь та его часть, которой режим захочет пожертвовать... В конце концов, Западу все равно придется завершать дело военной операцией против режима Асада».
Можно лишь согласиться с теми, кто скептически оценивает искренность намерений Дамаска. Совершенно очевидно, что никаких гарантий тому, что планируемый Западом процесс химического разоружения будет полностью осуществлен и что после его завершения у Сирии не останется «припрятанных» химических зарядов (или, что еще хуже — часть химического арсенала не будет переправлена в Ливан, в руки «Хизбаллы») — нет.
Тем не менее, значение происходящего для региона и для всего мира — трудно переоценить.
Ибо основная «ценность» событий пролегает не в сфере конкретного успеха в изъятии у Сирии ее химического арсенала. Но — в том, что страны региона, ведущие западные государства, Россия и сама Сирия сегодня обсуждают данную тему — изъятие оружия массового поражения у одной из ведущих арабских стран региона.
Обсуждают задачу, сама постановка которой официально, на международном уровне, еще недавно казалась — немыслимой, фантастической.
Не скроем, что нам, авторам многочисленных аналитических материалов, в которых предлагался именно такой, единственно возможный, на наш взгляд, сценарий превращения ближневосточного региона в «зону мира» (см. к примеру, написанную более 5-ти лет назад программную статью «Новый Ближний Восток или Прощай, оружие!» — особенно отрадно наблюдать, как этот сценарий «стихийно» и совершенно неожиданно даже для самих участников данного процесса, начинает реализовываться.
Вновь повторим основной тезис наших статей на эту тему. В ситуации, когда совершенно неадекватные режимы и страны, неоднократно проявившие себя в прошлом, в частности — нападая на Израиль, как региональные агрессоры, обладают опасным для своих соседей современным вооружением, единственный способ достичь подлинного долгосрочного и прочного мира в регионе — это добиться (если понадобится, то и в ультимативной форме, как это делает сегодня Запад в отношении Сирии) полной демилитаризации таких стран. Что означает необходимость — попросту отобрать у агрессивных режимов все наступательные и прочие виды вооружения, опасные для их соседей.
Как раз этот способ нейтрализации агрессивных возможностей сирийского режима — как альтернативу военным действиям, и обсуждает в настоящий момент международное сообщество.
Открывая уже самим фактом такого диалога — новую эру в международных отношениях.
Впервые международное сообщество вынуждено, во-первых — констатировать несомненную связь между агрессивным, разбойничьим характером режима в конкретной стране (пусть даже и по отношению к собственным гражданам) и необходимостью принятия против этой страны активных мер, а во вторых — признать такой мерой изъятие у агрессивной страны потенциальных инструментов агрессии.
Таким образом, речь идет не о лицемерном уравнивании «всех», и агрессоров и их жертв, под одну гребенку, и не о «региональном договоре о всеобщем разоружении», за требованиями которого страны-агрессоры могли долго прятаться.
Речь — о том, что бандитские режимы, именно они, должны быть лишены опасного для соседей оружия...
Не надо и говорить, насколько наметившееся развитие событий отвечает интересам Израиля — государства, неоднократно испытавшего на себе все прелести соседства с агрессивными и вооруженными до зубов арабскими режимами.
Казалось бы — самое время всячески поддержать неожиданную международную инициативу по лишению Сирии химического оружия, и попытаться перевести ее в более широкое русло, разъясняя целесообразность обще-региональной демилитаризации, включающей уже не только химическое и биологическое ОМП, но и весь комплекс вооружений, которые могут использоваться для агрессии или для прикрытия агрессии. Как, например, «оборонительные» зенитные комплексы С-300.
Но не тут то было! В Израиле явно не разглядели потенциал ситуации, отозвавшись на нее лишь невнятными опасениями по поводу искренности намерений Дамаска.
В целом же налицо полное отсутствие осмысленной реакции израильских лидеров на уникальную перспективу лишения Сирии ее химического ударного потенциала.
Что, увы, заставляет сделать вывод о том, что сверхвыгодный для Израиля, потенциал «сирийских событий» никак не будет использован Израилем или будет использован в самой минимальной степени.
Причина этого, как очевидно — в том, что уровень нынешних израильских лидеров, бесконечно далекий от смелых, ответственных, мудрых решений, основанных на долгосрочном видении, оказался катастрофически не соответствующим огромному масштабу происходящих в регионе событий.
Пока у власти в Израиле находятся, увы, политически «серые», «невзрачные» личности, и до того момента, когда решения в Иерусалиме будут принимать подлинные еврейские национальные и духовные лидеры — нечего и думать о том, что Израиль окажется на высоте исторических событий, сотрясающих регион.
-->
|
|
New Page 1
|