New Page 1
|
|
(6.09-12) Надуманные претензии и не придуманные проблемы…
Надуманные претензии и не придуманные проблемы…(6.09-12) Крупнейшее международное рейтинговое агентство «Moody\'s» опубликовало в эти дни ежегодный отчет о состоянии экономики Израиля, оставив суверенный кредитный рейтинг страны без изменений — на уровне «A1» со стабильным прогнозом.
В отчете говорится, что «высокий уровень жизни, финансовая стабильность, способность быстрого восстановления после кризисных ситуаций и экономическая мощь Израиля оправдывают достаточно высокий экономический рейтинг».
В то же время, подчеркивается, что «существующий в Израиле уровень коррупции и политической нестабильности значительно выходит за рамки, приемлемые для страны с таким рейтингом».
Отчет отмечает переход Израиля («страны с экспортно-ориентированной экономикой») от внешнеторгового профицита к дефициту внешнеторгового баланса. Этот переход свидетельствует об ослаблении одной из основ израильской экономики на фоне затянувшегося экономического кризиса в Европе.
Авторы данного документа поддерживают намерение правительства провести ряд бюджетных сокращений и налоговых реформ на сумму в 15 миллиардов шекелей. И отмечают, что «немаловажное влияние на израильский рынок окажет способность правительства правильно распорядиться новыми газовыми месторождениями».
Геополитическая ситуация, значительно ухудшившаяся после так называемой «арабской весны», ситуация в Сирии, политические изменения в Египте и иранская ядерная программа, — отмечается в докладе, — вынуждают Израиль тратить значительные средства на оборону.
Вот уже примерно год не только оппозиционные партии, которым это «положено по статусу», но и все центральные израильские СМИ не прекращают разнузданные атаки на экономическую политику правительства Нетаниягу. Если принять оценки многочисленных критиков, нынешнее правительство, с точки зрения его экономической политики — едва ли не самое худшее за всю историю Израиля. В доказательство приводятся «железные» аргументы: планируемое сокращение расходной части бюджета на 15 млрд. шек., ощутимое повышение налогов, подорожание продуктов питания и других предметов первой необходимости.
Нет нужды говорить, что СМИ поддерживали начавшиеся год назад (и сошедшие в этом году почти на нет) акции «социального протеста». При этом, освещая данные события, пресса не удосужилась, хотя бы в аналитических, а не новостных статьях, дать объективную картину действий правительства и самого Нетаниягу и представить читателю полную историю вопроса. А рассказать, между тем, есть о чем...
Примерно лет 15 назад, в период своей первой каденции на посту премьер-министра Израиля, Нетаниягу четко обозначил магистральные пути развития национальной экономики, которыми страна в целом следует до сего дня. Это — максимальное сокращение контролируемых государственными структурами секторов экономики и народного хозяйства и всемерное поощрение развития цивилизованного свободного рынка.
Отмеченный в докладе международного рейтингового агентства расцвет израильской экономики в предыдущие десятилетие, высокий уровень жизни, плодами которого, не замечая этого, израильтяне давно привыкли пользоваться — вовсе не является чем-то само собой разумеющимся. Во всяком случае, совсем не очевидно, имела ли бы место массированная приватизация контролировавшихся государством структур, включая крупнейшие банки, не окажись на месте премьера, затем — министра финансов, потом — вновь премьера, Биньямин Нетаниягу.
Думается, нет нужды рассказывать нашим читателям, выходцам из бывшего СССР, какой уровень жизни способна была бы обеспечить гражданам Израиля забюрократизированная, неэффективная и неповоротливая система государственного социализма.
Сразу отметим, что мы далеки от намерения идеализировать деятельность Нетаниягу-политика. Многие его действия в политической сфере многократно подвергались в материалах нашего сайта резкой критике. Однако никакая критика не может и не должна быть слепой. Иначе с водой легко выплеснуть и младенца.
«Младенец» в данном случае — признанная и доказавшая себя на деле способность Нетаниягу эффективно управлять экономикой страны. Включая и его умение привлечь специалистов мирового уровня и высочайшего класса, каковым, в частности, является нынешний глава Госбанка Израиля Стенли Фишер.
Нетрадиционным, но (как сейчас уже ясно) оправдавшим себя шагом, стало и назначение на пост министра финансов ближайшего соратника Нетаниягу, профессора Юваля Штайница, ранее возглавлявшего парламентскую комиссию по делам обороны.
Успешная работа Штайница в должности министра финансов (в тесной связке с премьером) наглядно продемонстрировала, насколько важно, чтобы человек, занимающий этот пост, действовал логично и последовательно, обладал здравым смыслом и был честен. Личная честность, как, вероятно, догадываются многие наши читатели — большая редкость для политиков, в том числе, и в Израиле (что делает выбор действительно хорошего главы Минфина достаточно трудной задачей).
Возвращаясь к истории «экономического вопроса», можно с уверенностью констатировать, что в течение предыдущих 15-ти лет почти все израильские правительства — при всех претензиях к их политическим действиям — в целом придерживались достаточно здравого подхода к проблемам экономической сферы. Это можно сказать и о правительстве Ариэля Шарона (в котором Нетаниягу некоторое время занимал должность министра финансов) и о правительстве Эхуда Ольмерта, в котором общая атмосфера политического безумия удивительным образом не повлияла на финансово-экономическое положение в стране.
Подчеркнем, что во всех этих случаях, страна не свернула с магистрального пути, намеченного еще в первую премьерскую каденцию Нетаниягу во второй половине 1990-х годов.
Как уже отмечалось, в частности, и на нашем сайте, состояние, в котором сегодня пребывает экономика Израиля — «чудо» и недостижимая мечта многих развитых, в том числе, западноевропейских стран. В бушующем море мирового финансового кризиса под воду уходят или вот-вот уйдут экономики гораздо большего масштаба, нежели израильская.
Израильская экономика, между тем — не только стабильна, но и во многих областях демонстрирует явные признаки расцвета. При том, что Израиль перманентно находится в состоянии войны с арабо-мусульманским миром, страстно мечтающим о его уничтожении...
Накопленный за годы разумной финансово-экономической политики запас прочности держит израильский «корабль» на плаву и позволяет ему плыть дальше. Однако эта стабильность, по вполне объективным причинам, может быть достигнута и достигается дорогой ценой. Уровень зарплат в нижнем и среднем сегменте рабочей силы — весьма низок (большое число израильтян получало и получает минимальную зарплату, которая в октябре, кстати сказать, в очередной раз увеличится с 4100 до 4300 шекелей в месяц). Так что, для того, чтобы свести концы с концами на фоне постоянных подорожаний, многим израильтянам приходится трудиться на двух, а то и на трех работах.
Ситуация действительно — не из легких.
То же самое можно сказать и о повышении налогов, в частности — налога на добавочную стоимость (НДС) на 1 % . Уже сейчас ясно, что потребителю придется платить еще больше: часто товар до того, как дойти до прилавка, «обрастает» двойными и тройными вычетами НДС. Так что реальное повышение цен в данной связи окажется 1-3 %.
Существуют и до сих пор неразрешенные системные недостатки израильского национального рынка: высокая степень его централизации, сосредоточенность многих сегментов экономики в руках нескольких основных «игроков». Что создает массу возможностей для манипулирования рыночной конъюнктурой, ценами и т. д. Картелизация относительно небольшого рыночного израильского пространства — естественная, но и опасная проблема, с которой, об устранении которой, увы, всерьез начали задумываться только теперь.
Однако же все перечисленные выше проблемы — не сравнишь с реально возникшей перед многими государствами, в том числе, и на Западе, угрозой полного финансового краха, дефолта и т.д.
Обо всем этом деликатно умалчивают певцы социального протеста в СМИ и оппозиционных партиях. А жаль…
Приходится лишь сожалеть и о том, что волна массового социального протеста, возникшая по вполне объективным причинам (см. выше), очень быстро превратилась в мутный поток требований чисто политического характера — о немедленном уходе Нетаниягу с занимаемого им поста. Требований (если рассматривать картину во всей ее полноте и судить о создавшейся ситуации объективно) — не имеющих под собой никаких моральных и фактических оснований. Не говоря уже о том, что клеймить последними словами экономическую политику Нетаниягу (и самого премьер-министра), охотно пользуясь всеми ее плодами — аморально. Вместе с тем, «социальный протест», если бы он был направлен на решение конкретных проблем — мог оказаться полезным и вполне легитимным, с моральной точки зрения.
Ситуация на мировых экономических площадках все еще остается весьма и весьма сложной, если не сказать — тяжелой. Однако достаточно твердое и последовательно здравое поведение израильского кабинета министров в экономической сфере, успешная работа тандема «Нетаниягу-Фишер» и тройки «Штайниц-Фишер-Нетаниягу» — дает все основания надеяться на то, что израильская экономика и ее лидеры прошли достаточно суровую но весьма поучительную школу. И накопленный опыт позволит им и далее сохранять экономику Израиля на плаву — минимальной, насколько это возможно, ценой.
Косвенные признаки этого уже сейчас можно наблюдать в новом бюджете на 2013 год, где, несмотря на все сложности, увеличены и без того весьма внушительные суммы, выделяемые на образование. Не забыты и другие жизненно важные для будущего страны сферы…
-->
|
|
New Page 1
|