New Page 1
|
|
(20.09-12) Диктатура мыслей
Диктатура мыслей(20.09-12) Вчера (19.09.12) американское издание Mother Jones опубликовало видеозапись, сделанную скрытой камерой во время ужина с участием кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни и его спонсоров.
Заявления Ромни, прозвучавшие на этом мероприятии, вызвали в США настоящую политическую бурю. Их цитируют все ведущие американские СМИ.
В узком кругу своих сторонников Митт Ромни, среди прочего, сказал, что проблема урегулирования палестино-израильских отношений "не имеет решения, так как палестинцы в этом не заинтересованы и стремятся к уничтожению Израиля".
В СМИ особо подчеркивается, что данное высказывание "идет вразрез с официальной платформой Республиканской партии", которая поддерживает формулу "мирного сосуществования двух демократических государств: Израиль, со столицей в Иерусалиме, и — Палестина". И постулирует, что "палестинский народ пойдет за лидерами, которые отвергают террор, принимают идеалы демократии и уважают законность".
То, как Ромни охарактеризовал палестинцев, возмутило лидеров ФАТХа, которые дали кандидату в президенты резкую отповедь, подчеркнув, что "никто так не стремится к миру, как палестинцы".
С резкой критикой, выступая в эфире радиостанции "Решет Бэт", обрушились на Ромни за его выказывания по палестинскому вопросу, Йоси Бейлин и другие видные представители израильского "левого лагеря".
Аналогичной была реакция леволиберального лагеря и в США.
В результате Митт Ромни дал публичные "разъяснения", из которых следует, что спровоцировавшие столь бурную реакцию слова политика были "неудачным экспромтом".
Реакция в США и Израиле на "скандальные" заявления Митта Ромни, прежде всего, демонстрирует, что на откровенное высказывание совершенно очевидных любому здравомыслящему человеку фактов, касающихся ситуации в Израиле, сегодня, фактически, наложено жесткое "табу". Даже в такой свободомыслящей, казалось бы, стране, как США.
То, что Митт Ромни уже спустя несколько часов после опубликования видеозаписи был вынужден "объясняться" — весьма красноречивая деталь, говорящая о все еще огромной политической силе, которой обладает в настоящее время леволиберальная элита не только в США и Израиле, но и во всем западном мире. И именно она, увы, все еще диктует западному обществу собственные расхожие политические штампы восприятия, целиком укладывающиеся в розово-красную утопическую картину, где все народы, в одинаковой степени, и в зависимости лишь от созданных для них экономических и прочих условий, стремятся к миру, прогрессу и благополучию.
В этом подходе принципиально отсутствуют понятия "духовная миссия", предназначение, национальная парадигма развития — как факторы, действительно определяющие устремления народов и часто превалирующие над материальными и экономическими соображениями.
Между тем, не признавать эту реальность означает — быть слепым. И, когда затыкают рты тем, кто эту реальность осознает и старается обратить на нее внимание окружающих, это уже попытка сделать слепцами всех остальных.
Именно это желание — сделать все, чтобы реальность для всего мира так и оставалась "невидимой", и стоит за бурной реакцией на трезвое и здравое, отражающее действительное положение дел высказывание республиканского кандидата в президенты США.
Миту Ромни, политику, формирующему свое отношение к ближневосточной проблеме на базе выработанной его партией концепции, можно лишь посочувствовать. Республиканские политические тезисы в этой сфере, увы, насквозь пропитаны "демократическими", то бишь, леволиберальными формулами.
Даже у далекого от американской политики наблюдателя, минимально знакомого с положением дел на Ближнем Востоке, выдержки из "ближневосточной части" политической платформы Республиканской партии (считающейся, между прочим, правой политической силой), цитируемые американскими СМИ, могут вызвать лишь чувство неловкости.
В сказку о двух демократических государствах (Израиле и Палестине), живущих бок о бок в мире и согласии, ныне, как представляется, не верит уже никто…
Особенно" режет ухо" дополнение о необходимых "условиях" успеха мирного процесса: "палестинский народ должен поддерживать лидеров, которые отвергают террор, принимают идеалы демократии и уважают законность".
Сегодня, на фоне полыхающих по всему миру последствий "арабской весны" и неустанных действий этого самого "палестинского народа" — подобные благие пожелания, можно, наверное, воспринимать лишь как горькую иронию.
И все-таки, уже сам факт, что альтернативная розовому леволиберальному словоблудию точка зрения — высказывается и порой (пусть и "помимо воли" тех, кто ее высказывает) звучит вслух, звучит все громче и отчетливей, свидетельствует о том, что власть лжи и самообмана — не бесконечна. Что на политическом горизонте, по крайней мере, в США просматриваются принципиально иные подходы к "ближневосточной проблеме".
При этом, отнесемся к перспективам скорой победы взглядов Ромни, даже если он и станет президентом Соединенных Штатов с необходимой долей здравомыслия. Пока туман леволиберальной лжи рассеется — пройдет еще немало времени. И нет никаких сомнений в том, что давление, которое, несомненно, будут оказывать на Ромни, в значительной степени нивелирует данный политический "поворот" в сторону реальности.
Тем не менее, даже в этом случае, как представляется, его слова и, главное — его действия, будут намного более адекватными и отвечающими ситуации на Ближнем Востоке, чем у его предшественника.
Говорят, что у лжи — короткие ноги.
Но у правды — крепкие руки. Она имеет свойство, хотя бы однажды появившись на горизонте — активно разгонять и рассеивать туман лжи.
На что и надеемся…
-->
|
|
New Page 1
|