ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 23, 2020   28 Шват 5780

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(20.09-10) Оба правы. К сожалению…



Оба правы. К сожалению…

(20.09-10) 31 марта 2009 года скоропостижно закончилась каденция предыдущего главы правительства Эхуда Ольмерта. И вот теперь перепалка и взаимное обливание грязью Ольмерта и Эхуда Барака, бывшего и нынешнего министра обороны Израиля, стали центральным событием, освещаемым израильскими СМИ.

Справедливости ради надо отметить, что первым «огонь» открыл бывший глава правительства, подготовивший к изданию книгу собственных мемуаров, в которой, как он заявил, «решил написать всю правду, ничего не тая».В том числе - о личности своего бывшего подчиненного и нынешнего министра обороны Эхуда Барака.

В воспоминаниях Ольмерт характеризует нынешнего министра обороны Израиля Эхуда Барака как человека «безвольного, слабого и безынициативного». Ольмерт вспоминает, что в годы их совместной работы в правительстве тот препятствовал «смелым оборонным инициативам» Израиля. Ольмерт рассказал, в частности, что в свое время министр обороны «предпочел отказаться от проведения ряда важных операций, призванных обеспечить безопасность государства».

Кроме этого, в интервью газете «Едиот Ахронот» Ольмерт назвал Барака «безответственным и нерешительным». И заодно сообщил «пикантную деталь»: Барак в свое время «очень просился» в партию Кадима, а когда ему было оказано, стал ее публично критиковать. Барак и приближенные к министру обороны лица также не остались в долгу.

В эти дни они рассказали СМИ все, что думают о бывшем шефе министра обороны, упирая, главным образом, на уголовный флер, сопутствующий всему политическому пути бывшего премьера, против которого в настоящее время заведено, ни много ни мало, четыре уголовных дела, по части из которых бывший премьер сейчас дает показания в суде в качестве обвиняемого.

Кроме того, канцелярия Барака заявила, что все обвинения Ольмерта «вызваны жаждой мести, поскольку именно Эхуд Барак заявил в свое время, в связи с подозрениями «о передаче конвертов», что Ольмерт должен уйти в отставку с поста премьер-министра».

Скандал получил продолжение, когда Э.Ольмерт, выступая с трибуны тель-авивской конференции леворадикальной организации «Женевская инициатива», счел нужным вкратце повторить «разоблачительные тезисы» своей автобиографической книги, касающиеся Барака, подчеркнув при этом, что отвечает за каждое сказанное в ней слово.

Говоря о мирном процессе, бывший глава правительства заявил, что верит в искренность стремления к миру Биньямина Нетаниягу. При этом Ольмерт заявил, что не следует считать враждебной администрацию Барака Обамы. По его словам, между позициями Джорджа Буша-младшего и нынешнего президента США нет разницы.

Продолжая данную тему, бывший премьер сделал еще одно сенсационное заявление о том, что президент Буш «согласился принять и предоставить гражданство США 100 000 палестинским беженцам». Такое согласие, подчеркнул Ольмерт, было получено от американской администрации впервые.

При этом Ольмерт не забыл отметить и собственные заслуги на данном поприще: оказывается, именно он – «первый израильский премьер, который признал ответственность Израиля за судьбу палестинских беженцев и за страдания палестинцев в результате военных операций Израиля». «Предложенное мною решение проблемы палестинских беженцев, - заявил Ольмерт - устраивало даже Лигу арабских государств!»


Наблюдая разворачивающуюся на наших глазах свару двух бывших соратников по правительству, невозможно отделаться от чувства омерзения в связи с происходящим.

Дело даже не в том, просил ли, например, Эхуд Барак принять его в члены партии Кадима ( как это утверждает в своих мемуарах Эхуд Ольмерт) или нет. И были ли у Ольмерта основания для обвинений, связанных с «безынициативностью и трусостью» министра обороны. Можем вполне предположить, хорошо помня политический путь Барака, что эти обвинения не лишены оснований.

Угнетает сама ситуация, при которой совсем еще недавние коллеги, ведущие государственные лидеры, теряя лицо, поливают друг друга грязью. В этом, как несложно заметить, просматривается наплевательское и неуважительное отношение не только конфликтующих друг к другу, но и ко всем гражданам страны. Гражданам, считавшим, что ими руководит правительство, члены которого уважают друг друга и, как минимум, способны плодотворно работать вместе.

Теперь задним числом, спустя каких-то полтора года, выясняется, что это далеко не так. И что глава правительства все то время терпеть не мог министра обороны, судя по всему, считая его нулем и ничтожеством. А министр обороны ни в грош не ставил премьер-министра, отвечая ему теми же мыслями и чувствами. И все это имело место в отнюдь не самый спокойный период израильской истории, когда Израилю  когда Израилю пришлось противостоять палестинской террористической угрозе (операция «Литой свинец» в Газе).

Заметим также, в что в этой ситуации вообще много странного. Если Эхуд Ольмерт на собственном опыте убедился в столь негодных, судя по его мемуарам, качествах политика и министра Барака, которые были хорошо видны ему, как премьеру, то почему все это время бывший премьер молчал об этом, как в рот воды набрав?

Почему не выполнил свой моральный и гражданский долг перед обществом, не предупредив о том, насколько плох Барак, следующего главу правительства Нетаниягу, который, как и Ольмерт, сделал Барака министром обороны в своем кабинете?

Да потому, что с жаром и пылом разоблачающему Барака Ольмерту категорически наплевать в данной ситуации как на общество, так на общественные интересы. Сводя счеты с Бараком посредством «правдивых, а не таких, какие бывают обычно», мемуаров, он преследует свои личные цели, о которых мы можем лишь догадываться (мелкая личная месть? Попытки затереть потенциального политического конкурента? и т.д.)

Добавим, что все эти упреки и вопросы можно так же адресовать и оппоненту Ольмерта - Эхуду Бараку. В этом смысле он ничуть не лучше и не хуже Ольмерта.


Самое печальное состоит в том, что оба участника скандала абсолютно правы, характеризуя друг друга. Что, впрочем, никак не может радовать наблюдающих за развитием скандала граждан.

Что же касается до необычайной (не прошло и двух лет с момента окончания каденции высокопоставленного «мемуариста»!) разговорчивости Ольмерта, то это обстоятельство вызывает лишь чувство некоторой брезгливости. Ибо Ольмерт начал выкладывать отнюдь не принадлежащие ему секреты, в частности, приватное заявление президента Буша о решении проблемы палестинских беженцев, сделанное с глазу на глаз (качество данного заявления мы не будем сейчас обсуждать).

После этого граждане Израиля вправе задуматься, не разболтает ли когда-нибудь этот правдивый человек и другие тайны, носителем которых волею судеб, как бывший глава правительства Израиля, он является.

Ведь от политика, не брезгующего ведением дискуссий в подобном стиле и на подобные темы, можно ожидать чего угодно.


-->

Женская одежда для пляжа и брюки для прогулок с ребенком…


Поиск по сайту:


Побочные эффекты — у каждого четвертого…


Тора и решение семейных проблем


Брак с неевреем…


Новый посредник - религиозный еврей


Позиции ислама в США укрепляются


Корень проблем - в вашем ощущении


Если птицу зарезал чужой...


Образ праздника Рош а-Шана

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля