ЦАВ 
ПЕСАХ
начинается вечером
8 апреля
"ШАББАТ а-ГАДОЛЬ"
ЦАВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ШАББАТ а-ГАДОЛЬ"

Апрель 5, 2020   11 Нисан 5780

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
 





(15.09-10) Отвлекающий маневр



Отвлекающий маневр

(15.09-10) В последние сутки у израильских СМИ вдруг не осталось темы важнее, чем подробное обсуждение вопроса - легитимно ли требовать от палестинцев сейчас (либо в рамках мирного договора) признания Израиля еврейским государством.

На данную тему, начиная со вчерашнего вечера, включая сегодняшние утро и день, ломают копья серьезнее израильские политики и обозреватели, относящиеся к обоим политическим лагерям, - как правому, так и левому. При этом, естественно, «правые» деятели Ликуда горячо выступают «за» подобное условие и заявляют, что Израиль ни за что не должен поступаться этим важнейшим и совершенно справедливым требованием.

Левые деятели столь же горячо выступают «против». Так, например, глава Совета партии Кадима Хаим Рамон в данной связи отмечает, что «ему непонятно», почему Израиль требует от палестинцев признать его еврейским государством. «В конце концов (кстати, в данном случае достаточно резонно), - заявляет Рамон, - это сугубо внутренний вопрос, только самому израильскому обществу решать, быть ли Израилю «еврейским демократическим государством» или нет.»

А посему оппозиционный политик, пойманный не так давно на попытках склонить палестинских лидеров к усилению давления на Израиль, предлагает не зацикливаться на подобном требовании, а идти вперед - к максимально скорому подписанию договора об окончательном урегулировании.


У читателя может возникнуть вопрос: почему происходящее со вчерашнего вечера в израильских СМИ мы расцениваем именно и прежде всего как «отвлекающий маневр» (о чем, в частности, свидетельствует и заголовок нашей статьи) ?

Можем ответить, что к такому выводу нас подтолкнул долгий опыт «общения» с центральной израильской прессой. За это время мы достаточно четко выделили, как минимум, два (на самом деле их, конечно, гораздо больше) ключевых приема манипуляции общественным мнением, которыми уже давно виртуозно овладели израильские СМИ и к которым они прибегают, когда в этом возникает политическая необходимость.

Оба этих метода манипуляции в полной мере были применены в данном случае. Судя по всему, «независимой» израильской прессе был дан приказ «информационно обеспечить» те «непростые и болезненные решения», которые неизбежно придется принять правящему кабинету, если (не дай Б-г!) все же будет подписано палестино-израильское соглашение.

В соответствии с этой задачей израильские СМИ сейчас пытаются увести разговоры и даже мысли граждан в сторону, сосредоточив их на решении только одного вопроса: «за» они или «против» требования к палестинской стороне признать Израиль еврейским государством.

Еще один проверенный метод манипуляции общественным сознанием (который израильскими СМИ использован также и в данном случае) состоит в том, чтобы попросту изъять из сферы обсуждения по-настоящему актуальную, наболевшую тему или проблему, и дискутировать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на какую-нибудь второстепенной важности тему, которая в дествительности (как в случае с проблемой «признания палестинцами еврейского характера Израиля») не стоит и выеденного яйца.

Отсутствие же споров в СМИ на ГЛАВНУЮ, но намеренно замалчиваемую тему, создает столь важную заказчикам подобного информационного камуфляжа иллюзию «консенсуса» по наболевшей проблеме, как будто бы и обсуждать здесь нечего - «все уже давно решено и само собой разумеется».

Цель манипулирования ясна: максимально увести общество от обсуждения СУЩНОСТНОГО, ГЛАВНОГО ВОПРОСА о целесообразности «мирного процесса» в его нынешнем формате и на нынешних принципах, как такового.

Эта тема израильскими СМИ даже не обсуждается – мол, все уже решено, и проведение правительством Нетаниягу «мирных переговоров» с палестинцами разумеется само собой, необходимость и целесообразность чего «признана всеми» (а следовательно, и обсуждать здесь нечего).


Израильское общество, занятое обсуждением навязанной ему «важной проблемы», уже не задумывается о том, что только интеллектуально инфантильные могут строить мирное соглашение, основываясь на бумажках с какими-то «подтверждениями» (типа согласия палестинцев считать Израиль еврейским государством), которые абсолютно ничего не значат.

Подтверждения, от которых палестинская сторона откажется максимум через месяц после подписания договора. Для такого развития событий будет достаточно (впрочем, совсем не обязательно) смены на посту палестинского лидера Абу Мазена – вне зависимости, придет ли ему на смену ХАМАС или какая –либо иная сила в палестинском «движении сопротивления».

Одного этого будет достаточно, чтобы все вырванные из Абу Мазена «признания Израиля еврейским государством» рассеялись как дым. При этом шанс на то, что отказ палестинцев от своих обязательств израильская сторона воспримет как «казус белли», равняется нулю (даже не стремится к нулю). Об этом свидетельствует опыт предыдущих аналогичных ситуаций, в которых оказывался Израиль либо в связи с «мирными договорами», либо - «мирными переговорами с палестинцами».

Стоить лишь вспомнить в данной связи громогласные и грозные заявления Ицхака Рабина о том, что если палестинская сторона «посмеет нарушить» свои обязательства по договору Осло, то Израиль камня на камне не оставит от Палестинской Автономии и все вернется к к ситуации, существовавшей до начала «мирного процесса».

Напомним, что в числе упомянутых выше обязательств, как это ни смешно сейчас слышать, значилось прекращение террора, отказ от антиизраильской пропаганды в СМИ и антисемитских учебных программ в школах и т.д.

С тех пор палестинцы тысячи раз нарушили ВСЕ взятые на себя обязательства по договору, но обещанного Рабиным «возвращения к ситуации, существовавшей до Осло» до сих пор так и не произошло. Более того, Израиль, не потрудившись даже формально расторгнуть не выполняющийся палестинскими «партнерами по миру» предыдущий договор, всерьез собирается заключать с ними новый.

Еще одним красноречивейшим примером патологической неспособности «ищущих мира» лидеров Израиля реализовывать собственные намерения в случае «неадекватного поведения» партнеров по «мирному процессу» является относительно недавняя история попытки заключить с палестинцами договор об «окончательном урегулировании», предпринятая тогдашим премьером Эхудом Бараком в 2000 году.

Этот славный израильский политический деятель, служащий стране и поныне в должности министра обороны, заявил своим избирателям, что намерен «проверить истинную готовность палестинцев к миру с Израилем». Ради этого эксперимента, наглядные результаты которого, впрочем, ничего не доказали и ничему его не научили, Барак приготовил палестинским партнерам, по его признанию, «царский подарок».

Подарок включал в себя небывало щедрые уступки Израиля, с отдачей палестинцам 98% Иудеи, Самарии и Газы; еще 2% планировалось компенсировать за счет территорий внутри «зеленой черты», Восточного Иерусалима, включая Старый Город и Храмовую гору и т.д. Палестинцы от всего этого демонстративно отказались. Они настаивали на въезде в пределы Израиля сотен тысяч «палестинских беженцев», на что тогда еще не был готов согласиться уже сам Эхуд Барак.

В результате палестинцы прервали переговоры, а затем объявили Израилю террористическую войну (интифаду). Начались артиллерийские обстрелы(!!!) израильского столичного района Гило. При этом следует отметить, что накануне данных переговоров Эхуд Барак успокаивал беспокоящихся сограждан словами: «Мы честно предложим им мир с максимальными уступками с нашей стороны, но если они откажутся и начнут войну - мы будем знать, как реагировать!»

Это заявление осталось лишь пустым звуком. Как реагировать, премьер-министр Барак либо не знал, либо знал, но не был способен отреагировать так, как он «знал». Обстрелы Гило, в частности, продолжались вплоть до окончания его скоротечной каденции в 2001 г.   
Впрочем, надо отдать должное нынешним политическим лидерам Израиля. Учтя, видимо, предыдущий плачевный опыт, они уже не заявляют, что «будут знать, как реагировать» в случае нарушения палестинскими партнерами взятых на себя обязательств либо срыва переговоров и начала палестинской стороной активных военных действий.

Они просто молчат об этом деликатном аспекте проблемы палестино-израильского «политического урегулирования»… Либо стараются, по возможности, отвлечься (и отвлечь других) на решение иных вопросов.

Меж тем, факт остается фактом: практически невозможно себе представить ситуацию, при которой отказ считать Израиль еврейским государством, закрепленный в строках ничего не значащей бумажки-«договора», заставит израильское руководство изменить свою политику в отношениях со свежесозданным (не дай Б-г!) палестинским государством на еврейской Земле.

Среди сторонников внешнеполитического курса нынешнего премьера бытует следующее оправдание его действий: давайте выставим палестинцам справедливое требование о признании Израиля «еврейским государством» и посмотрим, как они будут выкручиваться, а в случае их отказа мы только выиграем, поскольку при этом международное общественное мнение будет на нашей стороне.

Мы, со своей стороны, можем предположить, что если (не дай Б-г!) будет подписано так называемое «мирное соглашение», то палестинцы обязательно где-нибудь уступят. И, в частности, признают (так тому и быть! Вот она, оглушительная победа израильской дипломатии!) еврейский характер государства Израиль. Ровно на месяц… После чего либо Абу Мазен, либо новый палестинский лидер откажется от данного обязательства без каких-либо последствий (см. выше) для судьбы самого этого договора.

Для Израиля же такой оборот событий как результат хитроумных усилий мелкого политического торговца Нетаниягу, будет означать падение в заранее выкопанную для него арабскими и прочими «миротворцами» глубокую яму, выбраться из которой Израилю будет, мягко говоря, очень нелегко.


-->

Почему «темное начало» свойственно только мне?


Поиск по сайту:


Привычка - спасла жизнь


Темный шоколад - в лечебных целях?


Принц — в соседней комнате


Новый посредник - религиозный еврей


Позиции ислама в США укрепляются


Корень проблем - в вашем ощущении


Прекрасное чувство - знать кто ты


План Элона - решение ближневосточной проблемы

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля