ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 26, 2020   30 Шват 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(1.09-10) Бесчеловечный выбор



Бесчеловечный выбор

(1.09-10) Вчера, 31 августа, палестинскими боевиками было совершено жестокое убийство израильтян, проживавших в поселке Бейт-Хагай на Хевронском нагорье. В результате теракта, совершенного на шоссе номер 60, между арабской деревней Бани Наим и Кирьят-Арбой, погибли: супруги Ицхак (Вадим) Имас, 47 лет, и Талья (Наталия) Имас, 44 лет, оставившие после себя шестеро детей, а также их соседи по поселку - 37-летняя Кохава Эвен-Хаим и 24-летний Авишай Шиндлер. У Кохавы Эвен-Хаим росла десятилетняя дочь.

Около 19:30 автомобиль «Субару», за рулем которого находился Ицхак Имас, ехал по 60-му шоссе, когда по машине открыли огонь из проезжающего автомобиля. Ицхак был ранен, машина потеряла управление и остановилась. По горячим следам теракта СМИ сообщали следующие подробности, которые позже отрицались полицией: террористы подошли к обстрелянной машине и в упор расстреляли всех, кто в ней находился, выпустив по каждому очередь из автомата.

Между тем, полиция не приводит иных версий произошедшего, убедительно объясняющих гибель сразу четырех человек в результате единственного огнестрельного ранения одного из находившихся в машине. В частности, ничего не сообщается о том, что машина, потеряв управление из-за ранения водителя, перевернулась или врезалась во что-либо. Таким образом, до сих пор остается неясным, как в результате ранения одного водителя могли погибнуть четверо находящихся в автомобиле.

Сразу после теракта на сайте палестинской террористической организации ХАМАС было опубликовано заявление боевиков «Бригад мучеников Аль-Аксы» (ФАТХ) о том, что данная группировка берет на себя ответственность за убийство еврейских поселенцев. Через некоторое время было опубликовано заявление боевиков хамасовских «Бригад Изаддина аль-Касама», которые также брали на себя ответственность за теракт.

В заявлениях боевиков убийство четверых израильтян именуется «героической операцией». При этом палестинцы заявили о намерении продолжать подобные «акции сопротивления».

По преобладающему мнению израильских СМИ, целью теракта был «срыв прямых переговоров между руководством Израиля и Палестинской национальной администрацией».

Сообщается, что глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу, находящийся в настоящее время в Вашингтоне, где 2 сентября должны начаться переговоры с председателем ПНА Махмудом Аббасом, решил не прерывать визит и заявил, что теракт не повлияет на переговоры с палестинцами.

Вместе с тем, руководитель пресс-службы главы правительства Израиля Нир Хефец уведомил журналистов, что премьер-министр дал распоряжение силовым структурам действовать с полной решимостью, без оглядки на мнения политиков, чтобы в кратчайшие сроки найти и покарать убийц. Нетаниягу подчеркнул: «Кровь поселенцев – не вода. Мы будем требовать (от палестинской администрации) принятия мер для обеспечения безопасности и предотвращения подобных убийств в будущем».

Со своей стороны, председатель ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен) и премьер-министр ПА Салам Файяд также осудили теракт. Так, глава правительства ПА Салам Файяд заявил, что теракт «противоречит национальным интересам палестинского народа и имеет целью помешать усилиям ФАТХа по консолидации международной поддержки мирного процесса между Израилем и ПА». Махмуд Аббас отметил, что произошедшее является «попыткой помешать мирному процессу».

Госдепартамент США также осудил теракт в Иудее и выразил соболезнования близким погибших. Между тем, лидеры Египта и Иордании призвали правительство Израиля «не отказываться от возобновления переговоров» с палестинским руководством, несмотря на убийство израильтян в Иудее.


Представим себе, что некие злые силы очень хотят сорвать посещение людьми спортивного клуба. До такой степени, что в упор расстреливают каждого, кто приблизится к его зданию. После нескольких убийств руководство клуба выступает с заявлением о том, что цель совершающего такие действия явно состоит в срыве успешной работы замечательного спортивного клуба. Далее, руководители клуба призывают потенциальных посетителей, несмотря на провокации негодяев, все-таки продолжать его посещение, «чтоб не позволить злоумышленникам добиться своих грязных целей»…

Спрашивается - не очевидно ли, что в подобном случае следует, поддавшись на провокацию этих злых сил, несмотря на все убытки владельцев и многочисленные достоинства клуба, по крайней мере, на некоторое время (пока полиция не обезвредит преступников) все же отказаться от посещений клуба? Ибо жизнь и здоровье все-таки дороже любого, даже самого хорошего спортивного клуба.

Возвращаясь к теме, хочется отметить, что не грех прекратить любые переговоры и «поддаться на провокации», если ценой их продолжения могут быть человеческие жертвы. Любой иной подход означает, что во имя чего бы то ни было (в данном случае - «мирных переговоров») авторы переговорного процесса готовы принести в жертву жизни людей. Тех, кто заплатит за чьи-то игры под названием «мирный процесс: за и против».

Здравый смысл, повторим, требует немедленного прекращения этих игр, по меньшей мере, до уничтожения снайперов, стреляющих по ни в чем не повинным людям, с целью «пустить под откос мирный процесс».

Это даже не политические соображения, мы пока не рассматриваем аспект целесообразности встреч в Вашингтоне как таковой. Речь идет о неких технических мерах, которые обязаны быть предприняты в данной ситуации психически здоровыми, порядочными людьми, обладающими соответствующими государственными полномочиями.

Заявляя же о продолжении переговоров, «несмотря на теракт», глава правительства косвенно приглашает палестинцев, не согласных с возобновлением переговоров, к новым выстрелам по ни в чем неповинным. А само убийство своих граждан низводит в ранг «рядовой провокации», которая не может быть поводом к по-настоящему серьезной реакции со стороны Израиля.

Таковой реакцией, повторим, могла бы и должна была бы стать «техническая приостановка» всех переговоров и срочное начало действий военного и иного характера, которые уничтожили бы не только стрелявших вчера палестинских боевиков и их руководителей, но саму, даже теоретическую, возможность повторения подобных выстрелов.


Вполне возможно, и мы отдаем себе в этом отчет, что последовательные действия в указанном направлении привели бы к уничтожению, в том числе, и всей верхушки ФАТХа, ответственной за этот и многие сотни других убийств и терактов, попросту лишив Израиль «партнера по переговорам». Потеря, что и говорить, значимая для нынешней политической элиты Израиля. Но и такая столь «дорогая» потеря, думается, не стоит и сотой доли слезинки любого из детей, осиротевших после вчерашнего теракта на шоссе 60.

И то, что израильские лидеры не видят и, кажется, даже не подозревают о наличии именно такого, отнюдь не политического, а человеческого выбора в данной ситуации, ставит их в один ряд с известным гуманистом Абу Мазеном и Саламом Файадом, рассуждающими о гибели четырех молодых человек исключительно в категориях «пользы или вреда» данного убийства для мирного процесса и палестинского национального дела.

Другими словами, речь идет о набирающем силу процессе ДЕГУМАНИЗАЦИИ тех, кто причастен в Израиле к решениям, касающимся предстоящих переговоров в Вашингтоне, вне зависимости от их смысла и содержания. Утрате этими людьми человеческого и морального облика, не говоря уже о чувстве ответственности за жизнь и безопасность людей, увы, доверивших всем этим политическим «деятелям»-временщикам судьбу страны и ее граждан.


-->

Сын может считаться евреем, если родился в Израиле?


Поиск по сайту:


Особенность хвоста козленка


Поведение и - результат


Мир не мог вместить Моше


Ветер может все испортить


Омовение в рыбьей глазнице


Почему коэны работали стоя


Зачем создана двойственность


Списывание — форма кражи?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля