ВАЕЛЕХ 
Рош а-Шана
начинается с вечера

25 сентября
"ВАЕЛЕХ"
ВАЕЛЕХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЕЛЕХ"

25.09.2022, 29 Elul, 5782

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
Девятое Ава
 9 Ава
(26.07.23)
 





(4.09-09) Эстафета



Эстафета

(4.09-09) Берлинский центр "Мастерская культур" отказался показывать экспозицию "Третий мир во Второй Мировой войне" из-за того, что на некоторых стендах рассказывалось об арабах и палестинцах, которые были сторонниками нацисткой Германии, сообщает Tagesspiegel.

В частности, на одном из стендов, озаглавленном "Палестинский лидер и военный преступник", рассказывалось, как Генрих Гиммлер удостоил звания группенфюрера СС верховного представителя Палестины Хадш Амина Аль-Хусейни.

Авторы экспозиции, по их собственным словам, предвидели возможную негативную реакцию, поэтому постарались уравновесить упоминание об арабах-коллаборационистах стендом, где рассказывалась об "арабских спасителях", которые укрывали евреев.

Однако этого оказалось недостаточно. Директор центра Филиппа Ебене потребовала убрать стенды, где говорилось об арабских коллаборационистах, расценив это как "расизм". Устроитель экспозиции Карл Рессель из Объединения международных исследований отказался это сделать, заявив, что не подчинится цензуре. В итоге выставка была перенесена в другой выставочный зал.

Со своей стороны, уполномоченный представитель муниципалитета Берлина Гюнтер Пининг поддержал решение "Мастерской культур", отметив, что экспозиция не уделяла должного внимания борьбе арабов против нацизма.


В преддверии семидесятилетия фашистского вторжения в Польшу, ознаменовавшего начало Второй Мировой войны, по средствам массовой информации прокатилась волна материалов, посвященных этой круглой дате. Хотя сравнение с волной, наверное не слишком удачное, потому что на самом деле в информационном море столкнулись две позиции, два подхода к оценке того, что произошло около семидесяти лет назад.

В первую очередь подход постсоветско - русскоязычный. Его флагманы, оказавшись на более или менее равных позициях со своими англоязычными экс-союзниками, впервые после распада СССР получили возможность сказать им в лицо со всей свойственной этому контингенту прямотой: "Это мы победили!". Одиозный же российский премьер В. Путин, в очередной раз продемонстрировал свое мастерство находить слабые места противника, в развернутом материале польской "Газете людовой" напомнил Европе, что руки агрессору развязал не пакт Молотова - Рибентропа, а пресловутый Мюнхенский сговор.

"Демократические" коллеги, как по команде дружно обратили внимание на "разительное" сходство сталинского и фашистского режимов не преминув найти у них нечто общее с позапрошлогодним лауреатом предновогодней обложки The Time. Вопрос о победителе, "демократы", видимо посчитав негуманным, решили не поднимать, сосредоточившись на раскрытии "сути" тираний, не углубляясь в статистику, свидетельствующую не в их пользу.

В общем, в рамках этого основного потока, выдержали свою позицию и остальные участники этих событий. То есть все Украины, Эстонии и Ливии, которых наберется с половину современной политической карты мира, пытающиеся найти свое место в новейшей истории, начавшейся 1 сентября 1939 года.

На этом фоне любопытная роль выпала самой виновнице юбилея - Германии. У нее в руках неожиданно оказался решающий голос в споре о том, кто же ее в конце концов победил. Осознавая себя значительным политическим игроком, руководство этой страны здраво решило однозначных оценок не давать, продолжая раскаиваться в содеянном. Однако, политические решения, пусть и на локальном уровне принимать все таки пришлось. С той лишь поправкой, что события, казавшиеся тогда, в сороковые, локальными, сегодня через шестьдесят лет, имеют, как и все что связано с Израилем, огромное, общемировое значение.

Вкратце, история этой фотографии такова. Организатор еврейских погромов в Иерусалиме в 1920 г., приговоренный за это британцами к 15-ти годам тюрьмы (заочно) и менее чем через год реабилитированный, а затем назначенный теми же британцами на пост муфтия Иерусалима Аль-Хусейни в 1936 -1939 гг. был среди организаторов т.н. арабского восстания в подмандатной Палестине. Жертвами этого беспредела стали более 5 000 арабов, около 400 евреев и 200 англичан. К началу войны, англичанам пришлось договориться с еврейской Хаганой и совместными усилиями быстро разделаться с восставшими и сместить Аль-Хусейни с занимаемой должности. Муфтий бежал и вскоре оказался в нацистской Германии.

28 ноября 1941 года, накануне «ввода в эксплуатацию» лагеря смерти в Хелмно — первого из серии концлагерей, созданных специально для «окончательного решения еврейского вопроса», — в Берлине состоялась встреча Аль-Хусейни и Гитлера. Как сообщалось в сводке новостей из Берлина, «фюрер приветствовал Великого муфтия Иерусалима, одного из наиболее выдающихся представителей арабского национального движения». В ходе встречи Аль-Хусейни называл Гитлера "защитником ислама" а тот, в свою очередь, пообещал муфтию "уничтожить еврейские элементы на Ближнем Востоке".

О том, как развивалась дальнейшая судьба одного из изображенных на снимке, читатель наверняка знает, а Аль-Хусейни, поучаствовав в формированием дивизии ваффен-СС "Наджар", сформированной из боснийских мусульман, к концу войны, на удивление не найдя гостеприимства в Швейцарии, сдался французам, был помещен на виллу под Парижем, а затем бежал оттуда в Каир. Остаток своей жизни он посвятил борьбе с Израилем, иорданской Хашимитской династией и панарабской политической деятельности. Одним из родственников Аль-Хусейни являлся Ясир Арафат.

И теперь, когда у признающих и раскаивающихся немцев, свидетельством чему должны служить переданные премьер-министру Израиля планы Освенцима, на руках карт-бланш, способный восстановить историческую справедливость, показать кто есть кто в  исторической перспективе, решили затеять либеральную интрижку в стиле не нашим не вашим.

В целом, такая позиция вполне отражает позицию современной Европы. Запутавшаяся в собственных противоречиях, нерешительная, не способная занять определенную позицию, ищущая иллюзорных выгод в потворствовании скрывающихся под благонравными личинами экстремистов.

Именно такая Европа опечатывала Мюнхенский сговор и бросала косые взгляды на пакт Молотова - Рибентропа. Такая Европа поплатилась сожженными городами, миллионами убитых, десятилетиями Холодной войны и Холокостом, который сегодня еще кто-то смеет отрицать.

Не зря этой фотографии придается такое значение. Она - эстафетная палочка, заботливо переданная одним антисемитом другому. На ней в подробностях запечатлены передающая и принимающая стороны.

Знаменательна и дата, в которую она сделана: накануне запуска первого лагеря уничтожения евреев. Выглядит, как своеобразная страховка. Так сказать, если у нас не получится, настанет ваша очередь...

Задача на ближайшее будущее для психически здоровых людей всего мира  прекратить эту эстафету. Выполнить ее на деле очень не просто. Один из способов предложил недавно министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Он распорядился разослать этот снимок во все израильские представительства за границей. Видимо, не для того, чтобы израильские дипломаты ставили ее на рабочий стол, как напоминание о том, чьи интересы они там представляют...

Но этого мало. Чтобы прервать эту эстафету, придется разместить эту фотографию во всех учебниках истории на всех языках. Ею начинать и заканчивать сюжеты о взрывах смертников в Багдаде и Грозном. Повесить в зале генеральной ассамблеи ООН и самое главное, не переставать объяснять, что они не были "хорошими парнями", которых мы победили. Они хотели и хотят сделать так, чтобы ничего не было. Вообще ничего!

-->

Смогу ли соблюдать кашрут и шаббат, поступив в торговый флот?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля