ВАЕЛЕХ 
Рош а-Шана
начинается с вечера

25 сентября
"ВАЕЛЕХ"
ВАЕЛЕХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЕЛЕХ"

25.09.2022, 29 Elul, 5782

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
Девятое Ава
 9 Ава
(26.07.23)
 





(3.09-09) Игра в кошки-мышки с кошкой



Игра в кошки-мышки с кошкой

(3.09-09) Сегодня СМИ неожиданно сообщили, что США "очень довольны" переговорами с Израилем. Речь, в частности, идет о встрече спецпредставителя США на Ближнем Востоке Дж. Митчелла с представителями Биньямина Нетаниягу адвокатом Ицхаком Молхо и Майком Герцогом. "Это была очень хорошая и конструктивная встреча", - заявил Митчелл журналистам.

Спецпредставитель США на Ближнем Востоке добавил, что встретится с Молхо и Герцогом еще раз на следующей неделе.

Сегодня же нескольким ведущим израильским журналистам, имеющим свои источники в Вашингтоне, стали известны подобности встречи, столь восхитившей Митчелла и подоплека его восторженных откликов. По предварительным данным, американским и израильским представителям в последние дни удалось достигнуть "существенного прорыва" и сближения позиций сторон, относительно замораживания еврейских поселений, и по другим спорным вопросам.

Согласно этой информации, Израиль согласился на полное замораживание еврейского строительства в поселениях Иудеи и Самарии, а также и в Восточном Иерусалиме, - США, со своей стороны, пообещали Израилю "закрыть глаза" на отдельные случаи продолжения строительства и не настаивать на том, чтобы оно было прекращено в "спорных случаях", когда, например, уже заложен фундамент строящегося дома и т.д. Для США важен сам процесс прекращения Израилем строительства поселений в Иудее и Самарии в целом.

В награду Израиль получит столь чаемые им (!!!) жесты доброй воли со стороны арабского мира. Более того, для удобства Израиля ему оставлено право расторжения договоренности: каждые три месяца Израилем будет пересмотрена сложившаяся ситуация, и если жестов доброй воли со стороны арабских стран за этот период не обнаружится, - Израиль вправе также возобновить еврейское строительство.

Предлагаемый Израилю "товар" в обмен на фактическую утрату политического контроля над Иудеей, Самарией и Восточным Иерусалимом - выглядит убого, даже если отвлечься от самого омерзительного принципа обмена арабских "жестов доброй воли" не на такие же "жесты доброй воли" Израиля, что было бы логично, а на вполне конкретные шаги Израиля по свертыванию своего контроля над территориями Иудеи и Самарии.

Итак что же получает Израиль взамен?

1. Ряд арабских княжеств Ближнего Востока, таких как Оман, Бахрейн и возможно Кувейт, согласятся на установление дипломатических отношений с Израилем. Особенно интересно то, что часть из этих княжеств уже имели в прошлом дипломатические отношения с еврейской страной, но разорвали их после начала Второй интифады в 2000 г.

Нетрудно догадаться, что точно также разорвать отношения с Израилем и вернуть все в исходную точку, они смогут и в дальнейшем, полностью сведя к нулю "завоевания" Израиля на данном поприще.

2. Как это ни смешно звучит, но вторым пунктом "награды" Израилю за отказ от строительства поселений, значится в договоренностях обещание президента США начать более тесно "дружить" с Нетаниягу.

Этот пункт договоренности нам вообще трудно комментировать без горькой улыбки. Отметим, однако, что и здесь "качество товара" явно оставляет желать лучшего: во-первых, сердцу не прикажешь, и лицо американского президента Обамы вряд ли будет так же расцветать при виде лидера Израиля, как оно расцветает  при виде саудовского короля Абдаллы (не говоря уже о перспективах поклонов в пояс) либо президента Египта Мубарака.

Американский президент, поющий дифирамбы представителям религии "изменившей лицо США"  (уж не 11-ое ли сентября 2001 года? -Evrey.com) - думается, пропитался и соответственной ментальностью. А в рамках арабо-исламского культурного кода все люди,  с точки зрения исламский лидеров, делятся на три категории: приближенные и советники, лица, которых используют и услугами которых изволят пользоваться и "нули" (либо враги). Что то нам подсказывает , что Нетаниягу будет позволено из третьей категории перейти во вторую, а в рамках этой "дружбы" ему будет позволено "лизать ботинки" своему американскому другу (не случайно, видимо, м-р Обама в известном снимке пресс-службы Белого дома, запечатлевшем процесс телефонной беседы Барака Хусейна Обамы с Биньямином Нетаниягу, выставил подошвы своей обуви прямо в объектив).

Да, и разумеется, израильского премьера в награду ждет тройственная встреча с президентом Обамой и главой ПА Абу Мазеном на лужайке возле Белого Дома, повторяющая историческую встречу и рукопожатие там же в 1995 году Арафата, Рабина и Клинтона.


Скудость, предложенных Израилю "подарков" в обмен на сговорчивость вызывает, мягко говоря, удивление.
 
Более того, следует ожидать, что в ближайшие, оставшиеся до встречи (намеченной на середину - конец сентября) недели упрямые и несговорчивые, и, даже в последнее время строгие к президенту Обаме, арабские "партнеры" потребуют новых уступок от Израиля, увеличив до максимума оказываемое на Нетаниягу давление. Так, что вовсе не известно с какими "уступками" добредет Израиль до исторической тройственной встречи в Вашингтоне.

При этом, признаем, радость президентской администрации и ее спецпредставителя Дж. Митчелла отнюдь неслучайна: отказ Израиля от строительства поселений "на территориях" и согласие на американский контроль над этим процессом политически и стратегически равнозначен отступлению Израиля с этих территорий.

Нельзя сказать, что идущий на все эти соглашения Нетаниягу не понимает, что делает, а мы, авторы данной статьи, гораздо умнее израильского премьера. Цель, какую он преследует, играя в эти игры,  вполне просматривается. Извиваясь как уж, Нетаниягу надеется дотянуть таким образом до конца каденции удивительного американского президента Обамы,  дотянуть, что называется, с наименьшими потерями. В общем-то, на неизбежную смену хозяина Белого дома,  надеемся и мы. Коренная разница в наших с премьером надеждах однако состоит в том, что ( в который раз!) мы уповаем на помощь Всевышнего, раз за разом, через упрямство и твердолобость арабских "партнеров",  спасающего Израиль от безумных политических инициатив его собственного руководства.

За надеждами же Нетаниягу стоит исключительно упование на собственную необычайную изворотливость и умение торговаться. И  все та же легковесная готовность на продолжение рискованных политических экспериментов, разменной монетой в которых является Земля Израиля и безопасность народа Израиля, ни рисковать которыми, ни делать ставки которыми в политической игре, ни Нетаниягу ни кто-либо другой не имеет права.

Встав на путь игры в кошки-мышки с американо-арабской кошкой, израильский премьер тщетно надеется на то, что мышке хватит сил убежать от кошки. Эти надежды тщетны. И ошибочность этих самонадеянных расчетов, увы, вполне проявляется уже сейчас, когда давление "партнеров" все больше и больше опережает способность Израиля (в лице Нетаниягу) уворачиваться от разного рода "мирных инициатив".

-->

Хочу быть еврейкой, полезной народу и Всевышнему и чтоб еврейкой была дочь…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля