ААЗИНУ 
"ААЗИНУ"
ААЗИНУ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ААЗИНУ"

6.10.2022, 11 Tishri, 5783

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
Девятое Ава
 9 Ава
(26.07.23)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(16 - 17.09.23)
Йом Кипур
10 Тишри
(25.09.23)
 





(16.09-09) Национальный паралич и мужество десятерых



Национальный паралич и мужество десятерых

(16.09-09) Как сообщила сегодня утром военный корреспондент государственной радиостанции «Решет Бет» Кармела Менаше, группа ветеранов израильского спецназа выкрала из «домашнего плена» в палестинском городе Туль-Карем гражданку США, которую вместе с 2-хлетним сыном более трех лет насильно удерживал взаперти ее палестинский супруг.

Как сообщается, женщина познакомилась со своим будущим мужем еще в США, где тот проживал на нелегальном положении, приняла ради него ислам, вышла за него замуж и выехала вслед за ним, после того как он был депортирован властями США, в Палестинскую Автономию.

Возлюбленный оказался уже имеющим одну жену и четырех детей. Сразу после переезда начались побои и издевательства, новой жене было запрещено выходить из дома, за чем ревностно следили все домочадцы.

Родители попавшей в неволю американки пытались освободить свою дочь, обратившись по официальным каналам за помощью к Палестинской Администрации. Однако та не сочла уместным и возможным вмешиваться в внутрисемейные отношения законно вступившей в брак с жителем ПА гражданки США.

После этого родители пленницы, в отчаянии, попросила помощи у знакомого - американского еврея, проходившего службу в специальных частях Армии обороны Израиля. Тот, собрав группу своих товарищей по армейской службе, инициировал «неофициальную» операцию по освобождению, закончившуюся удачей 14 сентября.


Следует отметить, что блестяще осуществленная операция была произведена личными силами 10 человек, прибывших на территорию ПА безоружными. Правда, непосредственно действовавших спецназовцев подстраховывал, по их словам, расположенный за пределами Туль-Карема автомобиль, в котором находились вооруженные товарищи спецназовцев.

Как отмечают участники операции, проведенной по их словам без какого-либо ведома и участия израильских властей, перед тем, как войти в дом, в котором удерживались «заложники», - группа провела достаточно серьезную подготовительную работу, выяснив в деталях обстановку на месте предстоящих оперативных действий. Коммандос досконально изучили распорядок дня обитателей «разрабатываемого» дома и их соседей. Операция была подготовлена по всем законам подготовки подобных операций армией.

Затем, собрав все необходимые для проведения операции сведения, бойцы спецназа приступили к действиям. Был найден способ также с помощью специального «кода» во время телефонной беседы (палестинский муж позволял своей американской жене раз в неделю под его строгим присмотром беседовать с ее родственниками в США), - заранее предупредить освобождаемую женщину о времени операции по ее освобождению.

Ворвавшись в дом, израильские коммандос «нейтрализовали» стерегущих пленницу обитателей жилища и поднялись на второй этаж (это - к слову о «бедности» угнетаемых Израилем палестинцев - Evrey.com), и вывели жертву насильственного брака вместе с ребенком из дома, а затем вывезли ее за пределы ПА, благополучно миновав посты палестинской «полиции» и израильские КПП.

Все эти детали нам понадобились для того, чтобы получше осознать тот факт, что силами 10 частных лиц  была осуществлена сложнейшая многоступенчатая операция в сердце Палестинской Автономии. И что в ее ходе было освобождено из плена и вывезено за пределы ПА 2 человека, включая маленького ребенка.

Видимо не только у нас, но и у журналистки израильского радио, поведавшей миру об этой операции, в голове шевельнулась логически вытекающая из данной, вполне «кинематографической» истории, мысль. Во всяком случае, радио-ведущая спросила у участника операции, почему же тогда до сих пор с помощью такой же или похожей операции, - уже не отдельных ветеранов спецназа, а самого спецназа, - не был освобожден из палестинского плена израильский солдат Гилад Шалит? Ответ,  вероятно, заставил остолбенеть спрашивающего: «Мы сами этого не понимаем, - объяснил боец, - безусловно, такую операцию уже давно нужно было бы провести. И то, что ее до сих пор не было - это настоящий позор израильской армии…».

По словам героя операции в Туль-Кареме, операция по освобождению Шалита должна была быть «очень осторожной и тонко выполненной», но она, без сомнения, - должна была быть…

Далее данную, «скользкую», тему ведущий государственной радиостанции "решет Бет"  развивать не стал. Что ж, таком случае, это сделаем мы.

Если в случае с освобождением американской гражданки из «объятий» типичного палестинского брака, мы видели высочайшего уровня профессионализм, блестящие, слаженные действия, говорящие о первоклассном уровне «практиков» ЦАХАЛа, - но не более того. В том смысле, что группа частных лиц не обладает, да и не может обладать и сотой долей тех технических, кадровых и оперативных возможностей, которыми ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ обладают государственные (военные и разведывательные) структуры Израиля в своей совокупности.

Никто поэтому, само собой разумеется, не говорит об операции по освобождению Гилада Шалита, как об операции в исполнении 10 невооруженных человек. Структурно и технически операция по освобождению пленника из хорошо охраняемого бункера в Газе безусловно во много раз сложнее, чем проведенная спецназовцами в Туль-Кареме. Все это однако является не более, чем естественной поправкой на масштаб операции, но никак не объясняет ее отсутствие. Особенно в самый начальный период после похищения, когда порядок охраны Шалита еще не «устоялся» и когда присутствовали прочие важнейшие факторы в пользу проведения такой операции.

Дав свою оценку бездействия спецназа ЦАХАЛа в случае с Шалитом, опытные ветераны этого спецназа, возможно сами того не подозревая, сказали очень много, как о самой этой ситуации, так и о моральном состоянии военного и политического руководства страны в последние годы. По оценке специалистов - непосредственных участников подобных операций, - и это очень важно, - такая операция была вполне возможна в случае с Шалитом. Более того, по их оценке она была необходима и отказ от ее проведения - не просто «адекватное решение» военных, но — «позор ЦАХАЛа»!

Подобные слова – это буквально приговор руководству армии и страны, принявшей такое решение.


Казалось бы, решение «сидеть тихо» и ничего не предпринимать,  кроме бессовестного и безответственного обмена пленника на сотни убийц, принятое израильским руководством, необъяснимо: настолько оно не отвечает интересам Израиля и расходится с реальными военными, оперативными и тактическими возможностями Израиля.

Тем не менее, объяснение этому бездействию есть. И оно кроется в разлагающей, аморальной школе «политического сотрудничества» с врагом, которую успел пройти Израиль в лице своего политического, да и военного руководства, за годы «Осло».

Именно оттуда растут корни позорного бездействия ЦАХАЛа в самый начальный период после похищения Шалита: тогда, судя по всему, сработал «миротворческий рефлекс» сотрудничества с «умеренными силами Автономии». Несмотря на то, что Шалит не был похищен «умеренными» боевиками ФАТХа, - свободно действовать даже против хамасовских и прочих головорезов Израилю не позволил «рефлекс», который знаком нам под именем «укрепление умеренных сил Автономии». Протесты Абу Мазена и прочих «партнеров» в случае силовой операции в Газе не заставили бы себя ждать. Что, несомненно, осложнило бы процесс «политического диалога» со все более и более капризными палестинскими «партнерами».

Запашок «Осло», уже порядком поднадоевший даже самым «миролюбивым» гражданам Израиля, естественно чувствуется и в истории с «не освобождением» Гилада Шалита.

Нам остается надеяться, что этот запашок вскоре станет настолько нестерпимым, а «ословская мораль»: как бы не навредить «процессу политического урегулирования», - настолько отравит израильтянам жизнь, что людей попросту станет «тошнить и мутить» при малейшем признаке этого «запаха».

-->

Правильно ли будет, если на Рош а-Шана я поеду в Умань?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля