(11.09-09) "Страдания" ХАМАСа

"Страдания" ХАМАСа(11.09-09) Согласно сообщениям, появившимся в электронных интернет-СМИ на этой неделе, руководство ХАМАСа в секторе Газа
начиная с последней пятницы было вынуждено в значительной мере усилить охрану правительственных зданий и стратегических объектов сектора из-за опасений перед действиями местного ответвления международной террористической организации Аль-Каида.
Победа ХАМАСа на территории Газы никогда не была полной. Восторженные крики оголтелой толпы и дети с горящими от восторга глазами не отражали с самого начала реального положения дел – слишком многим ХАМАС перешел дорогу своей злосчастной победой в июне 2007 года:
немногочисленная христианская община; недобитые сторонники ФАТАХ; бедуинские кланы, державшие на протяжении многих лет туннельный бизнес…
Вместе с тем, практически сразу началась серия террористических атак на ХАМАС, масштаб которых постепенно нарастал. Руководство сектора, разумеется, обвиняло ненавистный ФАТАХ.
Однако, как уже тогда полагали многие аналитики, за этими атаками стояла еще одна группа, которая методично наращивала силы и со временем смогла выйти на поверхность. Это было ответвление международной террористической сети Аль-Каида, известное в
секторе Газа под именем Salafi Jalalat (организация радикального суннитского толка, которая считала, что ХАМАС порвал с истинным исламом самим своим фактом участия в светских выборах автономии 2007 года).
Несмотря на то, что с момента переворота столкновения между ХАМАСом и салафитами (одно из радикальных направлений в суннитском исламе) носили достаточно спорадический характер, руководство Газы прилагало активные усилия для подавления и уничтожения этой организации.
Сам факт того, что кто-то бросил вызов новым хозяевам сектора Газы, не давал им покоя. Психологический урон был гораздо более серьезным, чем урон физический, хотя периодические взрывы заминированных автомобилей и атаки на военные базы сектора также не могли пройти незамеченными.
Апогей наступил в августе 2009 года, 14 числа, когда вооруженные силы руководства Газы попытались раз и навсегда стереть с лица земли ключевую ячейку ненавистной исламской организации – Jund Ansar Allah (войско приверженцев Аллаха). Попытка, надо отметить, была не совсем удачной – обе стороны понесли ощутимые потери (более 30 убитых и около 150 раненых), однако ключевая цель так и не была достигнута.
Несмотря на то, что официально месть руководству сектора Газы не была объявлена, многие наблюдатели полагают, что ее осуществление уже началось. Так, 30 августа две бомбы были задействованы рядом со стратегическими военными объектами.
Попытки ХАМАСа убедить окружающий мир в полном принятии жителями Газы своего правления уже давно не увенчались успехом. Вместе с тем, внутренний раскол и недовольство, проявляемое самыми разными способами, постепенно набирают силу.
Можно предположить, что, в свете обсуждавшегося выше, руководство сектора Газы находится сегодня перед гораздо более серьезной угрозой своему положению, чем даже атаки ЦАХАЛа. Основная причина в том, что атаки ЦАХАЛа представляют собой атаки внешнего врага, против которого озлобленное плохими условиями жизни население очень легко мобилизуется. Вместе с тем, атаки салафитов являются атаками врага внутреннего, который является неотъемлемой частью системы и с гораздо большей легкостью может дестабилизировать и без того не очень-то устойчивую власть исламского руководства сектора.
Выгодно ли это Израилю? И да, и нет.
В краткосрочной перспективе дестабилизация власти ХАМАСа может очень позитивно сказаться на стабильности власти Махмуда Аббаса и руководства ФАТХ, что, в свою очередь, может привести к усилению международного давления на руководство Израиля.
Вместе с тем, в долгосрочной перспективе усиление крайне радикальных исламских кругов внутри палестинского общества может служить козырной картой в руках израильского руководства для теоретического усиления военного контроля над территориями Иудеи и Самарии или для достижения более выгодной позиции при переговорах с палестинским руководством "умеренного" толка.
--> 
|