(11.09-08) Слепые учат глухих...

Слепые учат глухих...(11.09-08) Генеральный консул США в Израиле Джейкоб Уаллас сообщил в беседе с корреспондентом палестинской газеты «Аль Ха-Йам», что Израиль, - в лице его премьер-министра Эхуда Ольмерта, согласен на передачу палестинцам в рамках соглашения об окончательном урегулировании Восточного Иерусалима (с небольшой корректировкой его границ) и части побережья Мертвого моря. США не устроят никакие иные соглашения между Израилем и палестинцами кроме соглашения об окончательном урегулировании, подразумевающем отход Израиля к границам, существовавшим до июня 1967 года и создание палестинского государства. «Израильтяне приняли данное требование, как основу для переговоров", - сообщил дипломат.- Теперь наша цель – заключение подобного соглашения до конца декабря….» Кроме этого американский дипломат выказал недовольство политикой Израиля.
"C момента конференции в Аннаполисе Израиль практически не ликвидировал форпосты, не замораживал строительство в поселениях, а в некоторых местах оно даже увеличилось… Речь идет о существенном нарушении обязательств, взятых на себя Израилем в рамках "Дорожной карты ", - подчеркнул генконсул США в Израиле.
Уаллас также потребовал также от Израиля «предоставить палестинцам больше свободы передвижения…» Речь идет не только об облегчении повседневной жизни палестинцев. Такое послабление приведет к оживлению палестинской экономики,- считает американский дипломат.
В последнее время американская дипломатия на Ближнем Востоке,- этот процесс стал проявлять себя особенно ярко со времен Аннаполиса, - все более и более сводится к формулированию целей и задач арабского мира в отношениях с Израилем - и все более жесткое предъявление Израилю связанных с таким подходом требований.
Причин такого слияния американских и арабских позиций на Ближнем Востоке несколько. Главной же из них является последовательная, разрушающая все естественные преграды, политика самого Израиля, упорно идущего навстречу уничтожения собственного государственного статуса и свой национальной аутентичности.
Нам уже приходилось писать о том, что подобная политика еще во времена осуществления ее Ариэлем Шароном, произвела более, чем удручающее впечатление на представителей правоконсервативной американской политической элиты, к которой принадлежит и действующий президент США Буш.
Результатом глубочайшего разочарования этих кругов (ранее готовых весьма и весьма позитивно воспринять идею еврейского национального возрождения на Земле Израиля) - в израильской аутентичности и способности еврейского государства отстаивать собственные интересы, - и стала во многом конференция в Аннаполисе. Примерно с этого момента "израильская" политика США перешла в руки Госдепартамента, традиционно сохраняющего значительную дистанцию от целей и задач еврейского национально-государственного проекта.
США не стесняются солидаризироваться с арабскими странами в их требованиях, явно простирающихся за пределы намерений "мирного сосуществования" с Израилем. Вместе с тем у Израиля - особенно учитывая наличие мощного произраильского лобби в США - все еще есть все шансы, чтобы успешно противостоять самому жесткому "проарабскому" давлению США. Проблема, однако, заключается в том, что самые произраильски настроенные американские лидеры уже давно - и при активной помощи израильских политиков, - утратили здравое ощущение грани, за которой начинается не поддержка Израиля, а нанесение ущерба его интересам. Сегодня самые "произраильские " американские политики как мантру повторяют насквозь лживый
(и сулящий лишь новую войну) тезис о "справедливом решении палестинской проблемы, решении, включающем создание двух государств - еврейского и арабского, живущих бок о бок друг с другом в мире и согласии".
Если так (с подачи левой израильской элиты) рассуждает сегодня большинство друзей Израиля в США, то как же должны рассуждать его враги?
Истина состоит в том, что как друзья, так и нынешние недруги Израиля заслуживают как минимум услышать правду о том КОМУ принадлежит Земля Израиля. И хорошо уяснить каковы подлинные интересы Израиля: а таковыми никак не может являться создание в Иудее, Самарии и Газе еще одного арабского государства, да еще и "со столицей в Иерусалиме". Но лишь полное размежевание с "палестинцами" по линии реки Иордан - с перемещением всего арабского населения Израиля и ПА за пределы этой "пограничной линии", - например на север Иордании.
Пока мировое сообщество не услышит правды о подлинных интересах Израиля – никто, ни друзья, ни враги, не смогут определиться по настоящему в отношении Израиля, а значит и будут - если говорить о друзьях Израиля в США, - лишены возможности стать на сторону народа Израиля в решающий момент.
--> 
|