(18.09-07) Вторая Ливанская: извлечение уроков продолжается
Вторая Ливанская: извлечение уроков продолжается(18.09-07) Как сообщили вчера СМИ, в Израиле начато формирование национальной чрезвычайной администрации, в которой
будут осуществляться: координация действий между правительством и службами безопасности, службами спасения, всеми госучреждениями и некоторые другие функции в ситуации национального кризиса. Основной задачей чрезвычайной администрации станет пресечение хаоса и беспорядков, обеспечение граждан страны информацией, а также необходимой помощью.
Отмечается, что на решение правительства о создании национальной чрезвычайной администрации во многом повлияли события Второй ливанской войны.
Чрезвычайная Администрация будет располагать собственными особыми финансовыми резервами и отдельным, гарантированным бюджетным финансированием,
не зависящим от ежегодных пертурбаций тех или иных бюджетных статей при утверждении госбюджета.
Национальную Чрезвычайную Администрацию возглавит бригадный генерал запаса Зеэв Цук-Рам. Кроме того, в состав Национальной Чрезвычайной Администрации войдут еще шесть человек. Предварительный план работы администрации будет предоставлен правительству в течение 90 дней.
Формирование в Израиле параллельной кризисной администрации стало еще одним, весьма важным для страны, следствием активной военной реакции Израиля на ливанскую агрессию, - пересечение израильской границы, атаку и похищение израильских военнослужащих, - в июне 2006 года. Реакцию, в ходе которой выявились в критически важное для Израиля время нарастания регионального кризиса, - слабые места в обороне и стратегической структуре управления в кризисные моменты.
Как известно параллельные системы гражданского управления и инфраструктура, предназначенная для военного командования в ситуации стратегической угрозы, - уже давно существует в США и других развитых странах. Достаточно удивительно, что подобная структура не была создана в Израиле за все периоды военных конфликтов
с соседями за все время его существования.
Комплекс современных стратегических убежищ для руководителей государства, например, начал строиться в Иерусалиме только сейчас.
Страна, с 1948 г. живущая в режиме « чрезвычайного положения» (предусматривающего самые широкие полномочия для военного руководства) продлеваемом Кнессетом каждые полгода, - до сих пор не создала соответствующих чрезвычайных государственных структур, - может быть потому, что каждое правительство считало себя такой структурой, призванной решать если потребуется чрезвычайные задачи в кризисной ситуации. Между тем, такой подход, - к счастью преодоленный в последнее время, - ошибочен.
В ситуации общенационального кризиса, при которой (не дай Б-г!) из строя могут быть выведены (на то или иное время) целые звенья структуры высшего государственного управления, в ситуации, когда привычные каналы оповещения и руководства могут отсутствовать, в ситуации общенационального шока, - при таких обстоятельствах государственное руководство представляет собой особое, достаточно сложное искусство.
Оно требует, также специфических навыков и особое техническое обеспечение. Заранее продуманную логистику (организационную схему). Более того, параллельное управление нуждается - хотя бы изредка - в «штабных учениях», то есть отработке и проверки работоспособности всей системы в тех
или иных предполагаемых чрезвычайных обстоятельствах.
Между тем, по крайней мере, еще несколько лет назад, подготовка соответствующих госструктур Израиля к чрезвычайным ситуациям и переходу в «особый режим управления» вызывала серьезные опасения.
О том, насколько подобные системы отлажены и работают можно судить и по вполне «рутинным» инцидентам. Так, например, многим в Израиле еще памятен случай, когда бывшего премьер-министра Ариэля Шарона секретная служба «забыла» в его собственной канцелярии и уехала всем кортежем на запланированную премьером встречу - но без него самого.
Спрашивается, как смогла бы функционировать высшая государственная власть в стране, если бы в этот момент (не дай Б-г!) на страну обрушилась чрезвычайная ситуация, детализировать которую нам бы здесь не хотелось
и требующая поминутной, если не ежесекундной, реакции высшего государственного руководства?
И в данной связи вполне уместно вспомнить о том, как сработала в момент национального кризиса система «чрезвычайного управления» в США.
11 сентября 2001 года, еще не знающий об атаке на здания ВТЦ в Нью-Йорке, на Пентагон, и о неудавшейся попытке атаки Капитолия, президент США в течение считанных секунд был эвакуирован секретной службой прямо посреди своего выступления в одном из детских садов страны. Президента Дж. Буша обхватили, окружив плотным кольцом, пригнули вниз и быстро вывели из помещения. После чего президент США был немедленно доставлен на один из президентских подземных командных пунктов.
Уже по этому эпизоду можно судить о том, насколько тщательно продуманы властями США сценарии чрезвычайной ситуации во всех мыслимых видах и формах. (При этом разумеется, мы не намерены отрицать, что и такая, хорошо продуманная система, в решающий момент способна дать сбои, - однако, - и это очевидно, - сие отнюдь не повод такую систему не создавать вообще!)
Оценивая шансы на успех начатой властями давно назревшей реформы в сфере «чрезвычайного управления» страной, мы должны констатировать, что, к сожалению, в Израиле решение о создании соответствующих структур еще вовсе не означает, что данные структуры будут сколько-нибудь эффективны в «час икс».
Так, например, если место руководителя «чрезвычайным управлением» будет (по доброй израильской традиции) передано некоему малокомпетентному «своему человечку». Учитывая, что в обычной, не кризисной, ситуации в данной должности практически нечего делать. И, следовательно, данная синекура представляется весьма заманчивой для «дружеских» назначений. И если к этому будут прибавлены «дружеские» назначения на все нижестоящие ключевые посты данной структуры чрезвычайного управления - то в этом случае созданный страховочный государственный механизм в критический момент может и не сработать.
Таким образом, общеизраильская болезнь безответственных политических назначений может сыграть самую роковую роль в драматический момент национального кризиса.
Если же израильское общество и властные структуры с должной ответственностью и серьезностью отнесутся к данной инициативе, и позаботятся о том чтобы в чрезвычайной ситуации в рамках данной структуры действовали действительно хорошо подготовленные, адекватные поставленной сложнейшей задаче, по настоящему компетентные люди, - то Израиль, вовремя наученный горьким опытом Второй Ливанской войны, сможет получить в свое распоряжение важнейший инструмент, необходимый для национального выживания Израиля в кризисной ситуации.
-->
|