New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(17.09-07) С шаткого каната на твердую землю.
![](/sitep/linearchiv.jpg)
С шаткого каната на твердую землю.(17.09-07) Глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт, реагируя на появившиеся в прессе тексты предварительного договора между Израилем и Палестинской Автономией, подготовленного к конференции по Ближнему Востоку, проведение которой назначено на ноябрь, заявил, что таких текстов не только нет, но и соглашение пока вообще не готовится.
По словам израильского премьера, он рассчитывает во время конференции
ограничиться обнародованием совместной с Махмудом Аббасом декларации, которая определит пути процесса.
Ольмерт категорически отверг сообщения о наличие тайных переговоров и документов, заявив, что газетные заголовки не соответствуют действительности.
Также он сказал, что все пункты соглашений будут обсуждаться Кнессетом и ни о каких договорах без ведома правительства речи быть не может.
В свою очередь, председатель администрации ПА Махмуд Аббас отреагировал на заявление Ольмерта сообщением, что он не принимает позиции израильского премьера и не намерен ограничиваться декларацией. В случае если к ноябрьской конференции не будет подготовлен предварительный текст соглашения, Махмуд Аббас угрожает бойкотировать мероприятие.
Завтра на Ближний Восток прибывает госсекретарь США Кондолиза Райс, которая планирует встретиться отдельно с лидерами Израиля и ПА для продвижения хода подготовки к конференции.
Главе правительства Израиля Эхуду Ольмерту приходится балансировать на очень неустойчивом канате, протянутом между его желанием сохранить коалицию, большинство фракций которой придерживаются умеренно право-центристских взглядов, до конца нынешней каденции и, в тоже время, не вызвать гнева и мести леворадикальных кругов, толкающих его к быстрейшему заключению договора о создании Палестинского государства.
Аморфная позиция, направленная на затягивание бесконечных переговоров, все больше и больше превращается в петлю на горле еврейского государства.
Дабы умиротворить левых экстремистов, грозящих премьеру криминальными
преследованиями, а также показать свою гибкость международной общественности, Ольмерт объявил, что к ноябрьской конференции по Ближнему Востоку будет готов предварительный текст договора с главой Автономии Махмудом Аббасом, отметив, что договор предполагает весьма широкие уступки арабскому миру.
Этим не преминули воспользоваться различные интересанты. 11 сентября арабские источники опубликовали, якобы, имеющиеся у них документ соглашения, который составлен исключительно в арабских интересах.
Канцелярия Ольмерта тут же опровергла факт существования такого документа. Не подтвердила его наличия и арабская сторона.
Действительно, текст, предполагающий отступление Израиля к границам 1967 г., раздел Иерусалима, решение проблемы, так называемых, арабских беженцев, создание непрерывной линии между всей территорией ПА, смотрелся уж слишком шокирующим, для того, чтобы быть правдоподобным.
То есть с точки зрения лево-экстремистских кругов, готовых пойти на еще более значительные уступки, этот документ не выглядит слишком радикальным, однако, даже для них в опубликованном тексте просвечивает явно нарочитая поспешность. Скорее всего опрометчивые заявления Ольмерта вызвали провокативный шаг арабского и проарабского миров – опубликовать, якобы, существующий документ, для того, чтобы обозначить пункты, долженствующие стать отправной позицией.
С чисто психологической точки зрения, а мы знаем, что арабская пропаганда широко пользуется психологическими методами, шаг вполне грамотный – вбить людям в головы неизбежность принятия соглашения именно в таком виде, довести до отчаяния правые круги, ослабить сопротивляемость еврейского государства.
Но Ольмерт вынужден считаться со своей коалицией. Резкие выступления и угрозы выхода из коалиции партий ШАС и НДИ, а также бурное недовольство, проявленное рядом членов партии «Кадима», вынудили Ольмерта сделать шаг назад. Более того, практически отступиться от своих первоначальных заявлений о том, что к ноябрьской конференции будет готов черновой проект договора. Теперь Ольмерт говорит лишь о совместной декларации...
В свою очередь, Махмуд Аббас сделал очевидный ход, заявив, что на таких условиях он вообще не готов участвовать в конференции.
И надо сказать, что его позиция выглядит вполне логичной. Зачем проводить конференцию ради какой-то декларации, коих уже было
предостаточно?
Впрочем, вся арабская позиция, если ее рассматривать лишь в свете сделанных ходов, отбросив соображения справедливости, безопасности и гуманизма вообще, выглядит куда более логичной, чем позиция Израиля, постоянно пытающегося отказаться от своих интересов в угоду мифическим призракам урегулирования ситуации.
Арабы говорят: «Земля Палестины принадлежит нам», и все их шаги логически отражают эту доктрину.
Выстраивается новая мифология, доказывающая право арабов на эту землю. Разрабатывается соответствующая терминология. Создается четкая логическая линия, увязывающая в общую стратегию все необходимые аспекты, от промывки мозгов до руководства к действию и осуществления тактических шагов.
Причем роли хорошо продуманы и строго отрепетированы. Часть структур, в данном случае, представленных Махмудом Аббасом, ведут дипломатическую линию, вторая часть, как ХАМАС или боевые группировки ФАТАХа, проводят военные операции, призванные продемонстрировать «народное сопротивление».
У Израиля же нет никакой позиции.
Вместо того, чтобы громко и открыто заявить, что вся ближневосточная проблема только в том и заключается, что мировая общественность непонятно с чего решила передать часть еврейских территорий арабам, что побудило бандитские группировки шантажировать весь мир, используя методы террора, Израиль сам ищет компромиссные решения.
Никакого компромисса здесь быть просто не может. Именно попытка его найти все туже и туже затягивает петлю вокруг Израиля.
Какими бы хитрыми уловками не пользовался Ольмерт, или любой другой глава израильского правительства, пытаясь тянуть время и выгадывать какие-то мелочи, пока Израиль не займет четкой позиции, отражающей национальные интересы, ничего не поможет.
А интерес у еврейского народа один – на всей Земле Израиля должно существовать только еврейское государство. И темой любой конференции может быть лишь такая позиция. Только она поможет главе правительства перебраться с шаткого каната на твердую землю. Свою Землю.
Махмуду Аббасу участвовать в такой конференции, действительно, не обязательно. --> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|