ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   19 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(27.09-06) Палестинцы: причины стойкости.



Палестинцы: причины стойкости.

(27.09-06) Несмотря на серьезные материальные и финансовые трудности, большинство арабов ПА, согласно последнему масштабному опросу, проведенному Еврейским университетом в Иерусалиме и т.н. «Центром политических исследований» в Рамалле, - продолжают считать правильным политику правительства ХАМАСа: Израиль не признавать, продолжать террор и ракетные обстрелы Израиля.

Что касается частностей проведения террора, то 63% палестинцев готовы перенять методы "Хизбаллы" и атаковать израильские города с помощью множественных залпов ракет. (38 % палестинцев не согласно с большинством, и считает что это не сама лучшая тактика.) 57 % палестинцев одобряют практику терактов против мирного населения. А 75 % палестинских мирных жителей относятся положительно также к похищению израильских солдат. Впрочем, довольно значительная часть опрошенных палестинцев (74 %) считает, что если бы теракты и ракетные обстрелы сопровождались мирными переговорами с Израилем, то они (обстрелы и теракты) были бы более эффективны…

Вместе с тем данные этого же опроса среди израильтян, приведенные флагманом левой израильской журналистики, газетой «Гаарец», выявляют поразительную, 67-процентную, поддержку израильтянами идеи переговоров Израиля с коалиционным правительством ПА ( ФАТХ и ХАМАС), если таковое будет создано. 56 % опрошенных израильских граждан, по утверждению газеты, готовы даже на то, чтобы переговоры велись с правительством ХАМАСа, так сказать, в чистом виде. Свою готовность опрошенные израильтяне, если верить газете, обосновали насущной потребностью Израиля в установлении мирных, добрососедских отношений с палестинскими соседями, - к каким бы организациям те ни принадлежали.

Опрос проводился среди 1 270 палестинцев, 500 израильских евреев и 401 израильского араба. (Мнения обеих последних групп, судя по опубликованным данным, - устроителями опроса не дифференцировались).


Врага, который готов заплатить дорогую цену за ненависть, врага, который готов жить в нищете ради вражды к тебе, и ради этого глубокого чувства готов пожертвовать благополучием и даже жизнью своих детей, - остается лишь уважать. И с полным уважением к его выбору, - немедленно уничтожить. Каждый выбирает свой путь сам. И каждый должен нести за него ответственность.

Проблема с палестинским имиджем самоотверженных и бескорыстных героев-мучеников, однако, состоит в том, что пресловутое самопожертвование и отречение палестинской улицы от материальных благ, - ради продолжения войны с Израилем и ради продолжения террора против него, - в действительности являются очень условными категориями.

Да, части аппарата ПА уже давно не платят официальную зарплату. Да, все мы знаем, что ЕС не говоря уже о США и самом Израиле временно приостановили многомиллионную ежемесячную помощь палестинцам. Но израильские электростанции продолжают практически безвозмездно снабжать палестинцев электричеством, жители ПА продолжают обеспечиваться газом и водой.

Да и с деньгами, как выясняется, - не так все однозначно. Как может показаться на первый взгляд.

Если раньше обильные денежные потоки в ПА шли сразу по многим, официальным и «неофициальным» каналам, то с наступлением «эры ХАМАСа» денежная помощь продолжила поступать лишь по каналам неофициальным. Часто – просто миллионами наличных долларов США в чемоданах и баулах, которые вынуждены тужиться и лично перевозить через египетскую границу официальные лица Палестинской Автономии. И пусть эти деньги не поступают от США и ЕС. Зато они поступают от саудовских шейхов, от Ирана, Египта и других арабских стран.

Ситуация в целом (особенно, для тех кто не по наслышке знаком с вопросом) напоминает экономическую ситуацию в России начала 90-х годов, когда «надводная» часть доходов населения составляла лишь десятые доли огромного айсберга неучтенных «черных» доходов наиболее активной и предприимчивой части российского населения.

Палестинское общество практически целиком специализирующееся на войне с Израилем, на поддержке людей, ведущих эту войну, и на поддержке тех, кто поддерживает людей, ведущих эту войну, - в целом сделало свой экономический выбор. Последний раз это произошло в середине 90-х, во времена ословского мирного процесса, когда перед палестинцами встали две одинаково привлекательные для них макроэкономические альтернативы: воспользоваться преимуществами мирного процесса и связанных с ним надежд и симпатий всего мира, и стать ближневосточным Сингапуром и новой Силиконовой долиной или, - не воспользоваться этими преимуществами. Вернее, воспользоваться ими, но по традиционной, основной «специальности». То есть для подготовки нового витка противостояния и актов террора против Израиля.

Палестинское общество не поддалось «ословскому» соблазну, и выбрало второе. И судя по тому же опросу, до сих пор об этом не жалеет. Что естественно, не мешает палестинскому обществу беспрестанно жаловаться на бедность, без конца взывать к жалости международного сообщества, одновременно поддерживая ХАМАС, ФАТХ, террор и идею уничтожения Израиля.

Нельзя забывать, - да палестинцы, как видим, этого и не забывают, - что в региональном и мировом «разделении труда» передовой палестинский отряд арабского народа получает деньги лишь, и прежде всего, за выполнение своей главной миссии, вне которой палестинский бандитский социум никому не интересен, - а именно за ведение вялотекущей террористической войны (желательно с многочисленными жертвами среди мирного населения ПА) против сионистского врага. За это, достаточно прижимистый арабский мир находит и возможность и каналы для щедрой оплаты палестинцам их неоценимых услуг. И бойкот со стороны США и Евросоюза, - не повлияет (разве что только усилит) на основные денежные потоки с которых живет, жила и пока существует, будет жить, Палестинская Автономия.

Так что о бескорыстии палестинского общества перед лицом жесткого выбора - ХАМАС или деньги - говорить не приходится. А говорить приходится о совсем другом, правда тоже достаточно жестком, - выборе: большие и стабильные деньги, которые зарабатывает для всех палестинцев ХАМАС, либо небольшие, но официальные деньги США и Евросоюза и, - потеря палестинцами «работы» как общеарабского авангарда борьбы с Израилем.

Специфическая проблема армии официальных чиновников ПА состоит лишь в том, что не имея иной возможности кроме легального получения денег, - палестинские чиновники лишены сегодня львиной доли тех прибылей, которые они получали от распределения между собой официальной помощи Евросоюза, Израиля и США. Им тяжело сегодня получать зарплаты, - не засветив глубинные источники (иранский, саудовский и т.д.) неофициального финансирования палестинского террора.


Ударяясь в исследование причин глубокой финансовой зависимости палестинцев от войны и террора против Израиля, мы рискуем сделать общую для всех «экономически мыслящих» аналитиков ошибку, совсем сбросив со счета нематериальные, духовные, если угодною СЕРДЕЧНЫЕ причины, такого выбора палестинцев, и такого явления как стойкая палестинская ненависть к Израилю.

Все-таки, так уж устроены люди, каждый в конечном итоге занимается тем делом, тем бизнесом, который ему ближе, который ему больше по душе.

И, как бы там ни было, палестинцы очень часто готовы жертвовать своей жизнью ради того, чтобы убить еврея, израильтянина. И никакими экономическими соображениями даже соображениями дальнейшего практически гарантированного финансового благополучия семьи «героя», - такое поведение не объяснишь.

Да и совсем не факт, что такое поведение нуждается в исчерпывающем объяснении. Вполне было бы достаточно, если бы это поведение и это отношение палестинцев к Израилю просто принималось бы во внимание в самом Израиле как данность. И как данность, определяло бы выбор соответствующей линии поведения и реакции.

Между тем данные опроса газеты «Гаарец» среди представителей израильского общества заставляют думать, что ни о каком осознании этой данности, ни просто о чувстве самосохранения речи не идет: большинство из опрошенных израильтян готово мириться с ХАМАСом хоть сейчас. Не желая понимать, что мириться с ХАМАСом даже технически не представляется возможным по простой причине. По причине духовной, сердечной и даже финансовой настроенности ХАМАСа и всего палестинского общества на войну с Израилем до его полного уничтожения.

Куриная слепота все еще многих израильских граждан, не желающих этого видеть и даже об этом думать, - смешна, нелепа и в какой то мере даже вызывает омерзение, являясь полной противоположностью столь важного сегодня честного и мужественного взгляда на вещи. Такими, какими они являются на самом деле.

Стремление израильтян к миру с соседями, принявшее патологические формы, выражающееся формулой: «любой ценой», - НЕ МОЖЕТ НЕ СТАТЬ ПРИГЛАШЕНИЕМ арабских соседей Израиля к новым попыткам войны.

Соответственно, избавление от этой патологии означало бы для израильского общества даже нечто большее, чем мир и безопасность, оно означало бы для него обретение долгожданной внутренней стабильности и духовного здоровья, без которых не может быть ни подлинного мира, ни подлинной безопасности.


-->


Всевышний подчиняется законам?


Поиск по сайту:


Закон о сохранности мизбеаха


Психология управления группой


Как изменить социальные нормы

>
Существует ли коллективная совесть


Как выбирали место для Храма


Кого признают гипертоником?


Феномен общепринятости


Кто виновник разрушений?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля