ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 22, 2019   23 Хешван 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(22.09-06) Ничего личного.



Ничего личного.

(22.09-06) Как сообщила газета «Гаарец», заказавшая очередной опрос общественного мнения институту «Диалог» (под руководством профессора Камиля Фукса), - личные рейтинги главы правительства Эхуда Ольмерта и министра обороны Амира Переца достигли на прошлой неделе критически низкого уровня.

Еще три недели назад опросы показывали, что 48 % избирателей поддерживают премьера Эхуда Ольмерта. Министра же обороны Амира Переца, поддерживало 37 % избирателей (при 51 % противников его политики).

Сегодня картина выглядит кардинально иной: действиями Ольмерта сегодня удовлетворены лишь 22 % из 507 опрошенных. Еще ниже рейтинг у министра обороны Переца - его поддерживает лишь 14 % израильтян, в то время как 79 % опрощенных выступают против его политики.

Еще более показательно то, что большинство опрошенных избирателей Кадимы (51 %) высказали отрицательное отношение к лидеру своей партии Ольмерту. А 64 % избирателей партии Авода, охваченных опросом, соответственно, недовольны главой своей партии Амиром Перецем.

Наиболее популярная среди лидеров Кадимы министр иностранных дел Ципи Ливни, до сих пор сохраняет преимущество в 51 % поддерживающих ее израильтян против 33 % не поддерживающих, но и эта политическая деятельница за последние три недели потеряла 10% былой популярности. И данная тенденция продолжает сохраняться.

Еще более любопытна динамика изменения популярности политических партий Израиля. Правящая левоцентристская партия Кадима, согласно последним опросам, набирает сегодня чуть больше половины мандатов, чем это было на выборах (16 - против 29).

Зато проигравшая в предвыборной гонке партия Ликуд, занимающая сегодня умеренно-правоцентристскую позицию и выступающая в последнее время как оппозиция справа, - вдвое (до 24 мандатов в Кнессете) увеличила свой электоральный потенциал. И это несмотря на продолжающий стремительно падать (с 58% поддержки в августе до 44% на данный момент) личный рейтинг лидера этой партии Беньямина Нетаниягу.

Резко снизился электоральный потенциал у левой партии Авода - до 15 мандатов (сейчас у партии 19 депутатских мест).

Между тем, правая партия НДИ (председатель Авигдор Либерман), резко увеличила своей электоральный потенциал, и если бы выборы состоялись сегодня, получила бы 18 мест в Кнессете, что дало бы ей шансы стать второй по величине партией в Кнессете.

Таким образом, отмечают израильские политические комментаторы, если бы выборы состоялись сегодня, то право-религиозный политический блок израильских партий смог бы сформировать коалицию в 74 мандата. И в этой коалиции лидер НДИ Авигдор Либерман смог бы рассчитывать на портфель министра обороны.

Отметим, что допустимая статистическая погрешность результатов проведенного институтом «Диалог» опроса – 4,8%.


Следует отметить, что парадоксальным образом, история и некоторые моменты предыстории прошедшей второй ливанской войны, в период после окончания этой войны поставили правый лагерь в Израиле перед вполне серьезной дилеммой, одним из «разветвлений» которой, было оказание известной политической поддержки правящему кабинету Ольмерта - при условии, естественно, однозначного «размежевания» данного правящего политического союза со своей собственной предвоенной политической программой «размежевания» (или, как в последнее время ее опять таки неизвестно почему называли, - «консолидации»), То есть, на положение политики отступления Израиля из Иудеи, Самарии и Газы, начатой Ариэлем Шароном и названной, почему-то «размежеванием». По многим причинам, - в случае реального и что называется чистосердечного отказа правительства Ольмерта от былых заблуждений, - именно такое, совершившее серьезный моральный и политический шаг вперед правительство, как раз состоящее из левой партии Авода и левоцентристской партии Кадима, - могло бы достаточно эффективно защитить страну от попыток международного давления и от повторения самоубийственных политических экспериментов «а ля Шарон». Не говоря уже об экспериментах Осло…

Совсем недавно самые серьезные правые публицисты Израиля достаточно обоснованно предлагали электорату правого лагеря не прилагать усилий для поддержания кампании свержения правительства Ольмерта на волне общественного протеста, вызванного многочисленными провалами и ошибками правительства в ходе ведения второй ливанской войны.

Одной из главных причин такого отношения правого лагеря к вопросу о «свержении» правительства Ольмерта являлось нежелание «прилагать руку» к планируемому крайне левыми кругами «наказанию» Ольмерта и Переца за «излишне решительную» реакцию Израиля на провокации Хизбаллы в самом начале войны, нежелание правых «закреплять» в сознании (и подсознании) нынешнего и будущего руководства Израиля представление о том, что любая, даже абсолютно справедливо начатая правительством война слишком дорого ему обойдется, - ценой этой войны станет существование самого правительства, которое неизбежно ожидает широкая и скорая на расправу, общественная травля «по итогам войны». Ибо в любой войне неизбежно случаются и провалы и ошибки.

По этой и по другим причинам, - резкое падение рейтинга правительства в его нынешнем составе можно отнести как раз к соответствующим тенденциям именно в левом и левоцентристском лагере. В то время как именно правый электорат в последние недели был склонен занимать скорее нейтрально-выжидательную, если не сочувствующую Ольмерту (публично отказавшемуся от своих собственных слов о «продолжении программы «консолидации») - позицию.

Еще более показательны в этом смысле данные о динамике популярности израильских партий (популярности, случается не совпадающей, - как это происходит с Ликудам, - с динамикой рейтинга их собственных лидеров).

Если для лидера партии Кадима Эхуда Ольмерта, судя по его драматичным метаниям от «временной приостановки программы консолидации» к однозначному отказу от ее воплощения, и обратно - еще не все окончательно ясно относительно судьбы программы «консолидации», и в целом судьбы целого пласта мировоззрения и идеологии, с нею связанных, - то для большинства израильских избирателей такого вопроса, похоже, уже не существует.


Нынешняя партийно-политическая структура Израиля по инерции еще продолжает существовать и еще просуществует некоторое, обусловленное, в основном, сроками следующих выборов, время.

Однако, как уже сейчас становится заметно, израильское общество, в целом, уже сделало выбор. И этот выбор - за политической нишей, обозначаемой сегодня как блок право-религиозных партий.

И здесь мы хотели бы сделать (несколько неожиданное в данном контексте) серьезное предостережение побеждающим сегодня в рейтингах правым партиям: заранее почивать на лаврах для них было бы более чем опасно и самонадеянно. Ибо если политическое будущее блока левых партий хоть и неутешительно, но вполне определено самим ходом разворачивающихся событий, - то будущее существующих сегодня в Израиле партий правого лагеря таит в себе много неожиданностей. Думается, что, прежде всего, их политическая судьба будет зависеть от того, на каком качественном уровне будет находиться предлагаемая ими правая политическая альтернатива. От того, готовы ли будут эти партии не на словах, а на деле реализовывать те отнюдь не простые, и требующие творческого подхода даже в мелочах, задачи долгожданного перевода страны на рельсы адекватной национальным интересам еврейского народа, внешней политики.

Речь фактически идет о задачах сопоставимых с ментальным и политическим переворотом, или, по крайней мере, с достаточно быстрой и эффективной эволюцией общества и государства в сторону возрождения строительства подлинно еврейского государственного проекта на еврейской земле, а также готовности израильтян эффективно и решительно защищать реализацию своих национальных чаяний от неизбежного сопротивления со стороны врагов самой идеи «еврейского национального очага на еврейской земле» (по терминологии Лиги Наций).

Очевидно, что подобная политика будет пользоваться принципиально иным идеологическим и политическим инструментарием, будет пользоваться принципиально иным набором дипломатических и пропагандистских аргументов. Будет направлять усилия в новых, ранее не апробированных внешнеполитических направлениях. В числе которых, прежде всего - стратегическая договоренность с влиятельными арабскими странами о содействии в подлинном размежевании между Израилем и арабским миром: по линии реки Иордан. С сопутствующей этому процессу организованной и хорошо оплаченной массовой репатриацией израильских и палестинских арабов на их историческую родину - в арабские страны.


-->

Разъехаться с родителями не получается…


Поиск по сайту:


Спасти — корзину с хлебом?


Кто в ответе за воспитание?


Сколько трапез — в шаббат?


В Торе — семь книг?


Точка отсчета


Жир — вредит пищеварению


За что дается — богатство?


Почему мы не едим хищников?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля