ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 20, 2019   21 Хешван 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(15.09-06) Ура! Мы не последние!



Ура! Мы не последние!

(15.09-06) На этой неделе газета «Едиот ахронот» опубликовала данные исследования, проведенного международной организацией развитых стран OECD в области образования. Исследование проводилось с 1995 по 2006 год и ставило целью выявление ситуации в учебных заведениях разных стран, а также изучения влияния образования на дальнейшее экономическое процветание и успех в жизни.
Исследование проводилось в 33 странах.

Как выяснилось по большинству показателей, Израиль оказался, нет, не самым последним, но близким к этому.

Так, например, по числу лет обучения, начиная с детского сада, при среднем показателе – более 20 лет, Израиль насчитывает лишь 15, опережая такие страны, как Турция, Мексика, Россия, Чили, Словакия и Люксембург.

Израильские классы переполнены. В среднем, в старших классах обучаются 32 человека, в результате чего Израиль оказался на 25 месте из 29 стран.

По уровню зарплат учителей мы оказались на четвертом месте от конца, опередив Венгрию, Чили и Польшу.


Не все так безнадежно. Например, количество часов учебы в Израиле составляет 800, в то время, как средний показатель – 704. Правда, в США – 1080.

Но утешение это слабое. Вопрос ведь не в том, сколько часов проводит в учебном заведении ребенок, а в том, какие знания он в это время получает.

Для сравнения можно привести такой показатель: если в Китае 5 % учебного времени уходит на математику, то в Израиле те же 5 % отводятся на научные предметы в целом.

Конечно, трудно анализировать результаты этого исследования, не имея информации о том, на каких точно параметрах оно базировалось. Так, например, ужасает показатель зарплаты израильских учителей – один из самых низких среди развитых стран. Израильский учитель в среднем получает 18 тыс. долларов в год, тогда, как в США – 45 тыс., а в Люксембурге аж 84 тысячи. Правда, это не мешает Люксембургу быть на третьем месте от конца по количеству лет обучения.

Неизвестно, какие параметры тут изучались. Например, принималось ли во внимание количество часов работы (про качество мы уже не говорим), уровень образования и прочее.

Кстати, что касается продолжительности обучения. Например, известно, что в системе религиозного образования в Израиле обучение продолжается в среднем 20 лет, то есть этот показатель вполне соответствует мировому уровню.
(Напомним, что в среднем по Израилю 15.9).

Только пусть никто не пытается утверждать, что изучение Талмуда и ТАНАХа менее важное и почетное занятие, чем, к примеру, изучение культуры инков или курс германской литературы.

Заметим, что среди многочисленных отзывов читателей на опубликованную статью, есть и такие, которые отмечают, что недостаточное или некачественное изучение в школах дисциплин, связанных с иудаизмом, крайне отрицательно влияет на процесс обучения вообще. Трудно с этим не согласиться, так как эти дисциплины развивают не только общие знания по религии и истории своего народа, но и прививают навыки логического и философского мышления. А так же, что немаловажно, развивают уважение к своему народу, своей стране и своей собственной личности, без чего просто нет стимула учиться.

Многие читатели с горькой иронией отмечают, что сегодняшние школьники не видят смысла в процессе обучения, так как престиж лежит вовсе не в области знаний. Снискать уважение можно без всякой учебы, приняв участие в конкурсе «Кохав нолад» («Рождение звезды» - популярное теле-шоу для детей и подростков, где телезрители голосование определяют победителя).

Не случайно, по данным исследования, 27 тыс. школьников ежегодно покидают учебные заведения так и не получив аттестат зрелости. Правда, в исследовании отмечается, что при этом 90% учащихся все-таки заканчивают (пусть и без аттестата) 12 учебных лет, что является вполне приличным показателем.

Конечно, влияние оказывает и секторальный фактор. Недавно, в преддверии начала учебного года израильское телевидение продемонстрировало репортаж сравнения шикарных школ в районах центра страны и школ в арабских деревнях, находящихся в плачевном состоянии. Претензии, конечно, к муниципальным властям и минпросу. Только в репортаже не было отмечено, какие муниципальные налоги платит та или другая категория населения, и во сколько обходится родителям обучение их детей. А без таких сравнений любые данные становятся нерепрезентативными.

Так, например, количество учеников в классе излишнее по сравнению с западными странами, может определяться попросту более высоким уровнем рождаемости. Например, в Корее учеников еще больше, а учебные показатели выше.


Ну, а как же с успехом?

Это же исследование убедительно показывает, что он напрямую связан с образованием. В Израиле 60% безработных – это люди, которые не получили аттестат. Любопытно, что лишь 20% из них – женщины.

Без всякого исследования, по опыту можно сказать, что среди остальных 40 % безработных большинство составляют люди, не имеющие высшего образования.

Таким образом, получается, что общество, не обращающее особого внимания на явную недостаточность знаний, получаемых в школе, весьма строго относится к тем, кто эти знания не получил, по сути дела выбрасывая их из общего процесса развития государства.

С точки зрения налогоплательщика все выглядит еще печальней. Сначала гражданин платит налоги на обучение детей в государственных школах, а затем его налоги начинают уходить на пособие по безработице для тех, кого школа ничему не научила.


-->

Говорят «В следующем году в Иерусалиме» и… остаются в США…


Поиск по сайту:


Хотел помочь, а получилось — навредил?


Как улучшить память


Евреи Ташкента — в безопасности...


Остается ли Буш нашим союзником?


Объективный критерий выбора...


Тора и конституционная этика


Испортить воду — невозможно


Урок — из опыта Кораха

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля