ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 21, 2019   22 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(14.09-06) Герцлийский форум - о том, что нас ждет.



Герцлийский форум - о том, что нас ждет.

(14.09-06) Проходящая в эти дни, традиционная (уже шестая по счету) конференция Института антитеррористической политики Междисциплинарного центра (т.н. Герцлийский форум) ознаменовалась рядом достаточно значимых стратегических прогнозов на ближайшее будущее, сделанных участниками форума, отнюдь не новичками  в вопросах военной стратегии, - генерал-майором Зивом (в прошлом - начальником оперативного отдела генштаба ЦАХАЛа ) и генерал-майором в отставке Ури Саги, занимавшем в прошлом пост начальника военной разведки Израиля (АМАН). Генерал-майор Исраэль Зив. выступая 13 сентября перед участниками конференции, предупредил о новой волне терактов, которая, по его прогнозам, ожидает Израиль в ближайшее время. "Я не вижу на горизонте, - заявил генерал Зив, - возможности политического решения... Мы стоим накануне новой волны террора, в том числе терактов с использование самоубийц". Генерал Зив отметил, что террористические организации сохраняют этот вид террора в качестве стратегического оружия. В дополнение к традиционному для палестинских боевиков практике посылки в Израиль террористов -самоубийц, отметил генерал, палестинские боевики, после окончания ливанской войны взяли на вооружение также опыт "Хизбаллы". И теперь лихорадочно запасаются противотанковым и прочим ракетным оружием, активно используя практически никем не охраняемую (после реализации программы "размежевания" ) границу между сектором Газы и Египтом.

Выступивший на конференции за два дня до Зива,11 сентября, бывший глава израильской разведки (АМАН), - пожалуй самой осведомленной и мощной организации в израильском разведывательном сообществе, генерал-майор запаса Ури Саги предупредил израильтян, что война с "Хизбаллой" - лишь вопрос времени, и "избежать ее Израилю не удастся". Генерал отметил в данной связи, что в то время, как "Хизбалла" готовилась к неизбежной конфронтации, - Израиль делал все, чтобы ее избежать, и при этом не готовился к ней. Главное же упущение Израиля в прошедшей войне Саги охарактеризовал следующим образом: "Вместо того, чтобы обратиться к отцу распоясавшегося ребенка, мы занимались самим ребенком – "Хизбаллой". " Ведение войны Израилем в Ливане Ури Саги охарактеризовал как " в полном смысле провальное". "С началом широкомасштабной военной операции правительство не поставило четких и однозначных задач армии, - подчеркнул Саги. - В результате чего возникло не поддающееся сближению расхождение между ожиданиями общества и достигнутыми результатами прошедшей войны".


Аналитической группе Evrey.com весьма лестно видеть себя в ряду тех, серьезных и осведомленных, аналитиков армии и разведки, которые с самого начала конфликта с Хизбаллой отмечали, насколько важно для Израиля в данном конфликте не замыкаться на "ребенке" в лице шейха Насраллы, а уделить должное внимание "родителям" этого ребенка. Из двух всем известных "родителей" "Хизбаллы"- Сирии и Ирана, именно Сирия, граничащая с Израилем, и предоставляющая "Хизбалле" щедрую оперативную, логистическую и любую другую, кроме финансовой ( сие-иранская прерогатива), помощь обязана была наравне с "Хизбаллой" ответить за нападение на Израиль, - как мы и отмечали в наших материалах. Именно на это, судя по всему, достаточно прозрачно сегодня и намекает бывший глава израильской военной разведки. И если "разборки" с далеким Ираном, в ходе данной войны скорее всего были бы не по силам Израилю (да этого от еврейского государства и не требовалось, - при наличии явной готовности заняться Ираном, и даже нетерпении в данном вопросе, проявляемом США), то оставлять Сирию безнаказанной в свете ее явного соучастия в провокации "Хизбаллы" на границе с Ливаном (если не прямого инициирования конфликта) значило более или менее удачно ободрав "ботву" "Хизбаллы",  - оставлять нетронутым ее корень, представляя ему в ближайшем будущем породить новую войну. О чем и предупредил собравшихся в Герцлии аналитиков генерал Ури Саги.

Очевидно, не нужно было иметь разветвленный аппарат сбора и обработки стратегической информации, каким располагает израильская военная разведка, чтобы правильно оценить предпочтительные направления военной реакции Израиля в ответ на провокацию ливанских боевиков 12 июля 2006.

И все же с пессимистичными прогнозами уважаемых генералов не очень хочется соглашаться, - по крайней мере, соглашаться с ними полностью.

Мы уже писали о великом значении для дальнейшей судьбы страны достаточно ДИНАМИЧНОЙ и ЭНЕРГИЧНОЙ реакции Израиля в ответ на классический вызов со стороны врага. Нет никаких сомнений в том что нынешняя критика действий правительства и армейского руководства в той части, которая касается организации, тактической успешности и пр. важных параметров этой реакции, - была абсолютно справедлива. И все же общий итог войны определяется не ее тактическими успехами или неудачами, а общей силой и направлением удара, реальными потерями врага и реальной а не показушной способностью и готовностью врага после этого выдержать новые и новые удары.

Сегодня ни у кого на Ближнем Востоке и в мире, думается нет никаких сомнений в том, что на новом витке вооруженного противостояния. если такой последует, Израиль не откажет себе в праве (если не сказать в удовольствии) забыть обо всех до сих пор действовавших сдерживающих факторах при ведении войны. О чем, к слову говоря, недвусмысленно недавно и заявило израильское правительство устами своего премьера: "В следующий раз реакция Израиля будет во много раз более жесткой". Основания не верить этому обещанию у арабских врагов Израиля (так же как и у его немногочисленных друзей) попросту нет.
 

Что касается "палестинской карты" в ближневосточной игре, то, как мы и указывали, масштабы военных действий палестинцев против израильского мирного населения в большой степени будут зависеть от РЕАЛЬНЫХ стратегических последствий ливанской войны. И в отличие от уважаемого генерала Зива, отсутствие просматривающихся "перспектив политического урегулирования" с нашей точки зрения еще отнюдь не означает, что палестинцы пойдут на достаточно опасную сегодня для них полномасштабную террористическую конфронтацию с Израилем: от Израиля в нынешнем формате международной обстановки, с точки зрения его противников, можно ждать чего угодно. И эти риски палестинцы скорее всего вряд ли сочтут приемлемыми для себя по крайней мере в ближайшее время.
 

Чтобы ситуация изменилась к худшему Израиль должен сделать ряд "успокаивающих" дипломатических и политических шагов, которые вернут палестинцам их былое спокойствие и былую уверенность в предсказуемости, благоразумии и осторожности их смертельного врага - Израиля.
 

В конечном счете итоги деятельности правительства в ходе прошедшей войны будут определятся его способностью удержаться от возвращения на привычное русло трусливых уступок и предсказуемого благоразумия, которое в нынешней обстановке, - в буквальном смысле, смерти подобно.


-->

Зачем евреям такое большое количество заповедей?


Поиск по сайту:


Символика числа семь…


Моше отказывался от поручения?


Урок на все времена…


Тора — противоядие?..


Повторы — педагогический прием?


Оттенки значения слова машиах


Антисемитизм в 21-м веке


Можно ли предотвратить болезнь Альцгеймера?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля