New Page 1
|
|


(18.09-06) Палестинские обстрелы с израильским глушителем.

Палестинские обстрелы с израильским глушителем.(18.09-06) С территории сектора Газы вновь (после некоторого затишья, связанного с ливанской войной) продолжают лететь на Израиль ракеты. Причем это уже не примитивные Касамы, а - как было вчера, - выпущенные с портативных наплечных установок противотанковые ракеты. Так, сегодня утром террористы из сектора Газы выпустили по западному Негеву две ракеты «Касам». Ракеты упали возле пограничного забора на севере Газы.
Вчера Израиль подвергся ракетному обстрелу два раза на протяжении утра - в 7.30 и в 10 утра. При этом из сектора Газы арабские боевики выпустили противотанковую ракету по укрепленному пункту ЦАХАЛа на блокпосте Эрез. В другом случае по меньшей мере, одна ракета упала в районе населенного пункта Натив а-Асара. Еще одна ракета упала на дороге в пределах городской черты южноизраильского города Сдерота, являющегося в последние годы основной мишенью палестинских ракетчиков Газы. В результате этого обстрела пострадала женщина (ее ранило осколками ракеты), еще несколько человек были доставлены в больницу в состоянии шока.
За последние два месяца Израиль был обстрелян более 30 раз, - 12 обстрелов было совершено в сентябре (по состоянию на 18 сентября). В ходе этих обстрелов было выпущено не менее 15 ракет (1 раненый). 20 обстрелов (не менее 34 ракет, ранен 1 человек) было совершено в августе.
Следует отметить, что крупнейшие израильские СМИ факты обстрелов дружно замалчивают, - о происходящем на границе с Газой сообщают единичные израильские (в основном электронные) издания, придерживающиеся правой политической ориентации.
Израильский левый медиа-мэйнстрим не прерывает своего гробового молчания даже тогда, когда жертвами ракетных обстрелов становятся израильские жители (как это произошло вчера, когда в результате ракетного обстрела была ранена женщина, и еще несколько пострадавших были доставлены в больницу в шоковом состоянии).
Интонация, избранная крупнейшими СМИ Израиля для освещения ситуации на юге Израиля (т.е.на границе с Газой), в тех случаях когда израильские журналисты все же решают высказаться по этому поводу, в последнее время носит игривый, и даже, временами, шутливый характер. Так, журналисты 10 канала израильского телевидения сообщили сегодня утром (процитировав газету «Маарив») что, оказывается, ракетные обстрелы Сдерота «положительно повлияли на снижение уровня безработицы» в этом израильском городе: мол, безработица в Сдероте теперь хотя и выше чем в целом по стране, однако почти в два раза меньше чем в других (пока не обстреливаемых) городах
юга Израиля с традиционно высоким уровнем безработицы.)
Информационная стратегия, избранная израильскими СМИ левого направления, мягко говоря, не отличается большой разумностью: зарывать голову в песок, пытаясь «не замечать» летящие на Израиль ракеты в любом случае не удастся долго. Рано или поздно о происходящем в Негеве и в Сдероте придется говорить и как-то это происходящее объяснять.
Объяснение, же способное удовлетворить израильское общество, - объяснение, которое еще несколько месяцев назад вполне могло быть сведено к набору левых клише об «одностороннем размежевании» и неизбежном последующем затишье на границах Израиля, - сегодня все более сближается
со сформулированными недавно одним из лидеров правого лагеря генералом в отставке, Эфи Эйтамом основными направлениями подлинного политического переворота в подходе к решению стоящих перед Израилем проблем. А именно: перемещение большей части палестинцев за пределы контролируемых Израилем территорий, размежевание с арабами, однако не по рецептам левого лагеря (в границах Израиля
без Иудеи и Самарии), а по меньшей мере - по линии реки Иордан. Лишение израильской арабской «пятой колонны» доступа к рычагам политического влияния на ситуацию в Израиле.
С обострением сознательно загоняемых израильской прессой «под ковер» объективно существующих проблем, будет обостряться и кризис самих израильских СМИ, давление политической атмосферы на которые в какой-то момент может превысить ее способности противостоять этому давлению. И тогда, «взрыв» который произойдет либо неузнаваемо изменит лицо нынешних израильских СМИ, либо вовсе сметет их с израильского информационного поля.
--> 
|
|
New Page 1
|