New Page 1
|
|


(15.09-06) Ура! Мы не последние!

Ура! Мы не последние!(15.09-06) На этой неделе газета «Едиот ахронот» опубликовала данные исследования, проведенного международной организацией развитых стран OECD в области образования. Исследование проводилось с 1995 по 2006 год и ставило целью выявление ситуации в учебных заведениях разных стран, а также изучения влияния образования на дальнейшее экономическое процветание и успех в жизни.
Исследование проводилось в 33 странах.
Как выяснилось по большинству показателей, Израиль оказался, нет, не самым последним, но близким к этому.
Так, например, по числу лет обучения, начиная с детского сада, при среднем показателе – более 20 лет, Израиль насчитывает лишь 15, опережая такие страны, как Турция, Мексика, Россия, Чили, Словакия и Люксембург.
Израильские классы переполнены. В среднем, в старших классах обучаются 32 человека, в результате чего Израиль оказался на 25 месте из 29 стран.
По уровню зарплат учителей мы оказались на четвертом месте от конца, опередив Венгрию, Чили и Польшу.
Не все так безнадежно. Например, количество часов учебы в Израиле составляет 800, в то время, как средний показатель – 704. Правда, в США – 1080.
Но утешение это слабое. Вопрос ведь не в том, сколько часов проводит в учебном заведении ребенок, а в том, какие знания он в это время получает.
Для сравнения можно привести такой показатель: если в Китае 5 % учебного времени уходит на математику, то в Израиле те же 5 % отводятся на научные предметы в целом.
Конечно, трудно анализировать результаты этого исследования, не имея информации о том, на каких точно параметрах оно базировалось. Так, например, ужасает показатель зарплаты израильских учителей – один из самых низких среди развитых стран. Израильский учитель в среднем получает 18 тыс. долларов в год, тогда, как в США – 45 тыс., а в Люксембурге аж 84 тысячи. Правда, это не мешает Люксембургу быть на третьем месте от конца по количеству лет обучения.
Неизвестно, какие параметры тут изучались. Например, принималось ли во внимание количество часов работы (про качество мы уже не говорим), уровень образования и прочее.
Кстати, что касается продолжительности обучения. Например, известно, что в системе религиозного образования в Израиле обучение продолжается в среднем 20 лет, то есть этот показатель вполне соответствует мировому уровню.
(Напомним, что в среднем по Израилю 15.9).
Только пусть никто не пытается утверждать, что изучение Талмуда и ТАНАХа менее важное и почетное занятие, чем, к примеру, изучение культуры инков или курс германской литературы.
Заметим, что среди многочисленных отзывов читателей на опубликованную статью, есть и такие, которые отмечают, что недостаточное или некачественное изучение в школах дисциплин, связанных с иудаизмом, крайне отрицательно влияет на процесс обучения вообще. Трудно с этим не согласиться, так как эти дисциплины развивают не только общие знания по религии и истории своего народа, но и прививают навыки логического и философского мышления. А так же, что немаловажно, развивают уважение к своему народу, своей стране и своей собственной личности, без чего просто нет стимула учиться.
Многие читатели с горькой иронией отмечают, что сегодняшние школьники не видят смысла в процессе обучения, так как престиж лежит вовсе не в области знаний. Снискать уважение можно без всякой учебы, приняв участие в конкурсе «Кохав нолад» («Рождение звезды» - популярное теле-шоу для детей и подростков, где телезрители голосование определяют победителя).
Не случайно, по данным исследования, 27 тыс. школьников ежегодно покидают учебные заведения так и не получив аттестат зрелости. Правда, в исследовании отмечается, что при этом 90% учащихся все-таки заканчивают (пусть и без аттестата) 12 учебных лет, что является вполне приличным показателем.
Конечно, влияние оказывает и секторальный фактор. Недавно, в преддверии начала учебного года израильское телевидение продемонстрировало репортаж сравнения шикарных школ в районах центра страны и школ в арабских деревнях, находящихся в плачевном состоянии. Претензии, конечно, к муниципальным властям и минпросу. Только в репортаже не было отмечено, какие муниципальные налоги платит та или другая категория населения, и во сколько обходится родителям обучение их детей. А без таких сравнений любые данные становятся нерепрезентативными.
Так, например, количество учеников в классе излишнее по сравнению с западными странами, может определяться попросту более высоким уровнем рождаемости. Например, в Корее учеников еще больше, а учебные показатели выше.
Ну, а как же с успехом?
Это же исследование убедительно показывает, что он напрямую связан с образованием. В Израиле 60% безработных – это люди, которые не получили аттестат. Любопытно, что лишь 20% из них – женщины.
Без всякого исследования, по опыту можно сказать, что среди остальных 40 % безработных большинство составляют люди, не имеющие высшего образования.
Таким образом, получается, что общество, не обращающее особого внимания на явную недостаточность знаний, получаемых в школе, весьма строго относится к тем, кто эти знания не получил, по сути дела выбрасывая их из общего процесса развития государства.
С точки зрения налогоплательщика все выглядит еще печальней. Сначала гражданин платит налоги на обучение детей в государственных школах, а затем его налоги начинают уходить на пособие по безработице для тех, кого школа ничему не научила.
--> 
|
|
New Page 1
|