New Page 1
|
|


(3.08-25) Палестинский национальный консенсус

Палестинский национальный консенсус(3.08-25) Вчера в интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира» член «политбюро» ХАМАСа Газзи Хамад выразил глубокое удовлетворение в связи с официально провозглашённым намерением нескольких европейских государств, включая Францию, Англию и Германию, заявить о признании «палестинского государства» на сентябрьской сессии Генассамблеи ООН.
По его словам, готовность этих государств признать «палестинское государство» является «одним из плодов событий 7 октября» (дня, когда боевики ХАМАСа совместно с «мирным населением» сектора учинили массовую резню на юге Израиля).
В ходе интервью Хамад заявил, что представляемая им группировка «не намерена отказываться от вооружённой борьбы» и будет держаться за оружие, «пока существует оккупация», подчеркнув, что ХАМАС не поступится даже «пустым патроном». Хамад при этом подчеркнул, что по данному вопросу «существует национальный палестинский консенсус».
В дипломатии практически невозможна ситуация, при которой политики и дипломаты не берут в расчёт немедленные и очевидные последствия тех или иных своих решений или заявлений. Тем более это справедливо в отношении Израиля и «палестинской проблемы» — темы, которая не сходит с первых полос мировых СМИ. Поэтому абсолютно исключено, что страны, внезапно проявившие желание «признать палестинское государство», не знали, какой эффект эта их инициатива произведёт на Ближнем Востоке, и в частности, как к ней отнесётся ХАМАС.
Никакой иной реакции ХАМАСа, кроме как совершенно ожидаемого утверждения, что лишь благодаря резне 7 октября палестинцам удалось заставить весь мир признать палестинское государство, нельзя было и ожидать.
А это означает, что ведущие западные страны ясно и недвусмысленно дали понять, что находятся на стороне ХАМАСа в его противостоянии с Израилем. Это вполне осознанно выданная награда палестинским головорезам за резню в Израиле.
После такого поощрения даже странно было бы ожидать от ХАМАСа готовности идти на компромисс в переговорах о заложниках (и здесь реакция палестинцев была вполне ожидаема, а значит, на неё заранее рассчитывали в Европе), условия содержания которых, как сообщается, в последние дни резко ужесточились.
Также совершенно естественно в данной ситуации выглядит демонстративный отказ ХАМАСа сложить оружие и отказаться от столь успешного «военного сопротивления». Да и с какой стати, если резня израильтян приносит такие грандиозные политические плоды!
На наших глазах мир всё более отчётливо разделяется по главному водоразделу — отношению к народу Израиля и Земле Израиля. Страны и народы показывают своё истинное лицо, не стесняясь открыто встать на стороне убийц и зверей в человеческом обличье.
Как ни парадоксально это прозвучит, этот процесс — благо для Израиля. Прежде всего потому, что позволяет самим израильтянам перестать питать иллюзии по поводу окружающей их политической и стратегической действительности. В противном случае процесс прозрения занял бы неопределённо долгое количество времени.
К тому же массовый международный процесс «признания палестинского государства» заставляет Израиль впервые сформулировать чёткий ответ на вопрос о принадлежности территорий, на которых, при поддержке международного сообщества, планируется создать палестинское государство. Ответ, который, возможно впервые, не связан лишь с соображениями обеспечения безопасности Израиля.
Как сейчас становится понятно, международному сообществу, грубо говоря, наплевать на тот несомненный факт, что «палестинское государство» немедленно станет всеобъемлющей и смертельной угрозой для всего Израиля (моделью чего послужили события 7 октября 2023). Это обстоятельство никак не помешало ведущим западным государствам пересмотреть свою поддержку палестинской государственности.
В этой ситуации у Израиля остаётся последний аргумент, который, по каким-то не очень понятным причинам до сих пор практически не использовался в израильской дипломатии и политике.
А именно, что, помимо всех соображений, связанных с безопасностью Израиля, на территории Земли Израиля нет и не может быть никакого другого государства, кроме еврейского.
В качестве практического подкрепления этого тезиса, судя по всему, Израилю в ближайшее время придётся поставить международное сообщество перед фактом распространения израильского суверенитета на территории, на которых планируется создание палестинского государства, то есть на Иудею, Самарию и Газу.
После этого все упования международного сообщества во главе с ХАМАСом на создание палестинского государства рухнут как карточный домик.
Судя по всему, у Израиля нет времени на "раскачку", учитывая жёсткий тайминг процесса легализации международным сообществом кровавого «палестинского дела»: в сентябре, если в Израиле не предпримут соответствующие меры по распространению суверенитета на территории Иудеи и Самарии, в соответствии с недавней декларацией Кнессета (cм. на сайте материал «"Декларация Бальфура" 2.0» — 24.07.25), ХАМАС будет праздновать свою победу на Генассамблее ООН.
И в заключение, скажем пару слов о национальном палестинском консенсусе. С нашей точки зрения, совершенно неправы те, кто ставит под сомнение правдивость заявлений ХАМАСа на эту тему, аргументируя сомнения тем, что «народ Газы сильно страдает в результате действий ХАМАСа против Израиля».
Мы вынуждены огорчить сомневающихся: народ Газы готов терпеть любые лишения, а возможно, и погибнуть, лишь бы Израиль был уничтожен. Этот широкий палестинский национальный консенсус возник задолго до сегодняшних дней и был многократно доказан действиями самих палестинцев.
И поэтому ХАМАСу в данном случае следует верить и соответственно поступать с носителями «национального палестинского консенсуса». Не будучи кровожадными людьми, ограничимся твёрдым пожеланием палестинцам как можно быстрее покинуть пределы Иудеи, Самарии и Газы.
--> 
|
|
New Page 1
|