КИ ТЕЦЕ 
"КИ ТЕЦЕ"
КИ ТЕЦЕ 
Чтение текста
Афтары

"КИ ТЕЦЕ"

1.09.2025, 8 Elul, 5785

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Од Йосеф Хай  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
О злословии    
и сплетнях
   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(15.12. 25 - 22.12.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(30.12.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(02.02.26)
Пурим
14 Адара
(03.03.26)
в Иерусалиме -
15 Адара
(04.03.26)
Песах
15-21 Нисана
(2 - 8.04.26)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(2 - 9.04.26)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(14.04.26)
День памяти павших 
3 Ияра
(21.04.26)
День независимости Израиля
4 Ияра
(22.04.26)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(5.05.26)

День Иерусалима
28 Ияра
(15.05.26) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.26)
В диаспоре 6-7 Сивана
(22 - 23.05.26)
Девятое Ава
 9 Ава
(23.07.26)
 





(19.08-25) Прекращение кровопускания — главное опасение Египта



Прекращение кровопускания — главное опасение Египта

(19.08-25) Вчера глава МИД Египта Бадр Абдель Атти в интервью американскому телеканалу CNN заявил, что Каир "не допустит переселения палестинцев [из сектора Газа]". Перемещение жителей Газы в другие страны Бадр назвал "прямой угрозой суверенитету и национальной безопасности Египта" (!!?- Evrey.com).

Глава египетского МИД заявил, что выселение палестинцев "является красной чертой для Каира", намекнув при этом, что речь может идти о дальнейшей судьбе так называемого "мирного договора" между Израилем и Египтом, подписанного в 1979 году.

"Мы выполняем наши обязательства по мирному соглашению, — подчеркнул министр иностранных дел Египта, — но любая форма выселения станет серьёзной угрозой — и мы не позволим никому ставить под удар нашу национальную безопасность и суверенитет".


"Выполнение" Египтом мирного договора с Израилем достойно отдельного аналитического исследования. Отметим лишь, что кроме оголтелой антиизраильской пропаганды, которую эта "мирная" по отношению к Израилю страна распространяла до и распространяет десятилетия после подписания договора (cм. на сайте материал «Круглая египетская дата» — 20.11.17), кроме многочисленных изданий в Египте книги Гитлера "Майн кампф", — руководство страны уже давно фактически не придерживается основных пунктов договора, обеспечивающих безопасность Израиля и касающихся демилитаризации Синайского полуострова.

Речь идёт не только о размещении на территории Синая тяжёлой военной техники, но и об откровенном строительстве подземных и наземных коммуникаций, предназначенных для военного противостояния с Израилем в будущем.

Поколение израильских лидеров попросту не желало поднимать этот вопрос перед Египтом, списывая военные приготовления египетской армии на "нужды борьбы с исламскими экстремистами". Между тем создание подземных коммуникаций на границе с Израилем никак, даже теоретически, не может служить заявленным целям.

Таким образом, мы имеем дело с полным разрушением мирного договора египетской стороной — безо всякой связи с нынешними действиями Израиля в Газе.

Но вернёмся к интервью главы египетского МИД.

Странные несоответствия бросаются в глаза уже с первых минут интервью.
Так, египетский дипломат с пафосом провозглашает: "Мы действуем с главной целью — облегчить страдания палестинцев".

И тут же, на голубом глазу, добавляет: "Мы не примем перемещение палестинцев Газы за границу, не будем участвовать в таком процессе и не допустим его".

Возникает естественный вопрос: как именно категорический отказ Египта способствовать процессу переселения палестинцев из полуразрушенной, лишённой гражданских коммуникаций Газы в другие, гораздо более благополучные, чем Газа, места, поможет Египту достичь (как он утверждает) его главной цели: "облегчения страданий палестинцев"?

Похоже, сам главный дипломат Египта не замечает абсолютной абсурдности собственных заявлений.

Впрочем, шило очень быстро вылезает из мешка, когда глава египетского МИД говорит о том, что вызывает его наибольшее беспокойство в связи с переселением. А беспокоит его то, что речь идёт о "билете в один конец, чтобы покончить с палестинской идеей".

При этом Бадр Абдель Атти отлично понимает, что означает это определение. Как понимает это любой, кто знаком с программными документами не только ХАМАС, но и ООП, и других борцов за "палестинскую идею". Она состоит исключительно в уничтожении Израиля: одномоментном, как его видит ХАМАС, либо поэтапном, как считает более правильным ООП и администрация Палестинской автономии.

Однако Газа, в её нынешнем виде (при условии, что её не покинет большинство жителей), обслуживает ещё одну важнейшую потребность властей Египта. Постоянно тлеющий конфликт, периодически переходящий в резню, — мощный политический фактор, отвлекающий внимание воспитанной на ненависти к Израилю египетской общественности от серьёзнейших внутренних проблем этой страны, погрязшей в нищете, неспособной справиться с жестоким водным кризисом и так далее.

О важнейшей для Египта роли Газы как постоянного нарыва на теле Израиля достаточно откровенно говорят и многие египетские военные и руководители спецслужб. Так что это уже давно является "секретом Полишинеля".

Египетские власти окончательно разоблачают себя, заявляя, что любое переселение палестинцев из Газы является угрозой их национальной безопасности.

Если относительно переселения сотен тысяч палестинцев в Египет — как предлагает президент США Трамп, — можно вполне согласиться с египетскими властями в том, что этот "подарок" (как это всегда было в истории перемещения палестинцев в другие страны) представляет проблему для национальной безопасности Египта, то переселение жителей Газы в другие страны, в том числе весьма отдалённые от Египта, никаким образом не может угрожать египетской национальной безопасности, если только эта безопасность не подразумевает угрозу для национальной безопасности Израиля.


Вполне понятно нежелание израильтян думать о том, что, в дополнение к уже имеющимся фронтам противостояния со смертельными врагами Израиля, мы имеем дело с ещё одним, достаточно сильным, осторожным и коварным противником у наших границ.

Между тем дело обстоит именно так.

Египет много лет готовится к военному и политическому реваншу после неудачных войн 1967 и 1973 годов. И кровоточащая Газа является значимым элементом египетской подготовки.

Вполне ожидаемо, поэтому, что утрата этого важнейшего стратегического плацдарма может спровоцировать египетские власти на решительные (даже если они самоубийственны) действия на Синайском полуострове.

Почему такие шаги будут самоубийственны?

Потому что у Израиля имеется целый спектр очень тяжёлых и болезненных ответных, а возможно, и превентивных ударов по Египту, которые, в силу географического положения этой страны, с большой вероятностью будут означать крах Египта. Прежде всего речь идёт об уязвимых для израильского удара крупных египетских водных сооружениях и не только о них.

Однако путь непрямой конфронтации и косвенного нанесения ущерба Израилю (в том числе руками жителей Газы) считается в Каире вполне приемлемым и безопасным.

Именно против этого вида вялотекущей войны и должен незамедлительно действовать Израиль.

Прежде всего, освободив себя от пут лживого и несоблюдаемого Египтом "мирного договора".

Израиль должен незамедлительно потребовать от Египта вернуться к полной демилитаризации Синая, не допуская больше никаких смехотворных отговорок о борьбе с "исламскими экстремистами".

В случае отказа Израиль должен будет предпринять меры по зачистке Синайского полуострова своими силами, что обезопасит египетско-израильскую границу и освободит её от нависшего египетского "меча".

-->

Можно ли срезать молодые плодоносящие деревья?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля