New Page 1
|
|


(6.08-23) Победа будет не за ними…

Победа будет не за ними…(6.08-23) Несколько дней назад представители общественной организации "Торат лехима", выступающей за укрепление еврейских ценностей в ЦАХАЛе, направили срочное обращение, адресованное руководству израильской армии. Это произошло после того, как в организацию обратились военнослужащие, сообщившие, что проходящим курс командиров рот, офицерам ЦАХАЛа армейское командование в рамках курса устроило своеобразный "урок обществоведения", который провел для них некий "майор запаса, профессор" Ишай Бар.
Офицеры, слушатели курсов, рассказали, что профессор-майор выступил с пропагандистской лекцией о "пагубности правительственного плана судебной реформы". Кроме этого, г-н Бар поведал изумленным слушателям (многие из них носят кипу, будучи религиозными евреями), о "вреде, который наносит религиозное образование"(!).
Офицеры ЦАХАЛа, возмущенные подобным "уроком обществоведения" в армии, потребовали, чтобы командир курса, подполковник Ханох Дауба, прекратил такие лекции. Однако не получили от командования курсов никакого ответа.
Не отреагировало на произошедшее и руководство ЦАХАЛа.
В Израиле это — общеизвестно. Но все же еще раз подчеркнем, что в армии запрещена любая политическая пропаганда, так как официально Армия Обороны Израиля находится вне политики.
В этом смысле, проблематична даже достаточно либеральная реакция на происходящее со стороны возмущенных курсантов-офицеров, которые заявили, что у них “нет проблем с участием в политике, но при наличии таких лекций следует также внести уравновешивающий фактор в пользу реформ. Иначе речь идет о содержании с очень плохим политическим привкусом”...
Истина же, повторим, состоит в том, что никаким "лекциям", отражающим ту или иную политическую позицию, в частности, по остроактуальной проблеме отношения к судебной реформе, ни в ее защиту, ни в ее осуждение — нет, и не может быть места в ЦАХАЛе. Ибо его единственная задача — оборона страны от внешних врагов, вне зависимости от того, какие политические позиции побеждают в израильском обществе.
Ситуация усугубляется еще и тем, что подобные лекции внутри армии звучат на фоне нарастающей компании левых сил, направленной на организацию массового отказа военнослужащих от резервистской службы.
“Лекцию провел человек с отчетливо левыми взглядами, — отмечают в “Торат Лехима”. — Его политические убеждения не являются частью курса и не должны были звучать на уроке обществоведения, превратившегося в пропаганду левой "повестки дня" по принуждению. Лектор, который должен преподать урок гражданственности, вместо этого смешал военные действия с политикой, чем нанес военнослужащим вред, особенно — на фоне призывов к отказу от службы”.
В организации с сожалением отмечают, что “последствия влияния левой повестки дня в ЦАХАЛе ясно видны в отсутствии реакции на вопиющее нарушение норм, принятых в ЦАХАЛе, со стороны Генерального штаба и Канцелярии самого главы Генштаба, чья обязанность — ограждать ЦАХАЛ от политических баталий”.
Увы, то, что произошло на курсах командиров, выявило весьма болезненную и достаточно давнюю проблему — в армии, под официальной вывеской аполитичности, уже давно ведется вполне определенная "политическая работа", весьма похожая на ту, которой занимались политруки в Красной (Советской) Армии. Та армия была сверху донизу опутана сетью политических комиссаров, которые, как тень, всегда были рядом с армейскими командирами в любой армейской части любого ранга. Эти представители режима обеспечивали "классовый, идеологический характер" всех советских военных структур.
Для многих большой неожиданностью будет узнать, что подобная структура издавна существует и в израильской армии. Разумеется, она не носит название "политотделов", а ее представители не носят звания "политруков".
Вообще, в целом, существование этой структуры носит теневой характер, и она выполняет свои функции, стремясь не привлекать к себе излишнее общественное внимание. Что напоминает систему гражданских чиновников со скромным (и иезуитским) названием "юридических советников" (чья истинная функция, скорее, сводится к тому, чтобы выслушивать советы со стороны министров и депутатов Кнессета, а затем принимать свои полномочные решения).
Политический отдел ЦАХАЛа, который также можно назвать отделом агитации и пропаганды, обозначен весьма скромным названием — "Образовательный отдел". Однако это название никого не должно вводить в заблуждение. Образовательный отдел как раз и есть тот самый проводник политической повестки, которая в израильской армии официально запрещена.
Думаем, излишнее будет уточнять, что политическая повестка эта — левая.
Именно в рамках подобных воспитательно-образовательных мероприятий и проводятся лекции обществоведения, авторы которых не стесняются отчетливо позиционировать себя представителями определенной политической стороны, и даже критиковать те или иные идейные и политические убеждения или действия правительства.
Справедливости ради надо отметить, что долгое время некоторым противовесом левым политрукам в образовательном отделе армии было управление военного раббанута. Однако со временем сфера его полномочий и влияния на армию (как представляется — отнюдь не случайно) резко сократилась. Вплоть до того, что военный раббанут не смог сколь-нибудь эффективно противостоять "прогрессивным" инициативам внутри армии по внедрению так называемого "гендерного равенства" и связанного с этим создания в армейских структурах разнополых танковых экипажей, пограничных постов и патрулей, смешанных боевых соединений и т д. Когда, в ходе отбора девушкам для облегчения преодоления полосы препятствий позорно подставляли лавочки. Чтобы по показателям они не уступали юношам.
Можно с уверенностью сказать, что инициаторами и сторонниками подобных попыток "гендерно укрепить ЦАХАЛ" были лучшие воспитанники подобных курсов, организованных "Образовательным политотделом" армии.
И все же в неутешительных и позорных для израильской армии сообщениях о "политических митингах" под видом уроков для будущих командиров, мы видим и нечто весьма тревожное, и пугающее — для левых "покровителей" ЦАХАЛа.
В отличие от лектора, и тех, кто его покрывает, сами слушатели курсов, как видим, отнюдь не в восторге от левой и антирелигиозной политической пропаганды в рамках армейских курсов. Более того — крайне возмущены происходящим.
Это дает представление о весьма любопытном "соотношении сил" в современном ЦАХАЛе. При всех тех огромных усилиях, которые прилагаются левой армейской элитой к тому, чтобы внедрить в армию угодную им идеологию, и при наличии целых структур в ЦАХАЛе, мобилизованных на достижение этой задачи, низшее и среднее звено ЦАХАЛа, представители которого — офицеры, проходящие курсы командиров, не разделяют позиции левого армейского истеблишмента. Что и понятно: сегодня количество офицеров среднего звена "с кипой на голове" составляет едва ли не половину офицерского состава армии. А по некоторым данным это число — еще больше.
И это — устойчивая тенденция.
Правда, по-прежнему на вершине армейской иерархии преобладают военные старой, "ословской" закалки, иными словами — левая военная элита. Но, в силу понятных причин, время внесет в корректировку и на этом этаже армейской иерархии. Так что, будущего у левых манипуляторов армией, по большому счету, нет.
Перефразируя известный девиз, скажем — победа будет не за ними!
--> 
|
|
New Page 1
|