New Page 1
|
|


(20.08-23) Ложные идеи — смертельно опасны

Ложные идеи — смертельно опасны(20.08-23) Вчера возле арабской деревни Хавара, расположенной в районе Шхема (Самария), арабский убийца застрелил двоих израильтян, жителей Ашдода — 28-летнего Авиада Нира Нигаркера и его 60-летнего отца Шая Сайласа Нигаркера.
Израильтяне, как выяснилось, ехали в деревню, чтобы им отремонтировали и помыли автомобиль.
Заметив на автомойке израильтян, убийца подошел к их машине и в упор расстрелял своих жертв, а затем сбежал с места теракта.
ХАМАС и "Исламский джихад" назвали его поведение — "героическим".
Сразу же после теракта силы ЦАХАЛа и спецслужбы начали розыск арабского убийцы. Сообщается, что во время охоты на террориста в городе Бейта к югу от Шхема, арабские жители бросали в израильских солдат камни и "коктейли "Молотова".
Отмечается, что с начала нынешнего года это уже десятый теракт в Хаваре, в ходе которых убиты четверо израильтян, еще восемь получили ранения.
Палестинская деревня Хавара расположена возле Шхема, через нее проходит автотрасса № 60, (т.н. "коридор Хавара") по которой ездят евреи, живущие в окрестных йешувах.
Из-за плотности движения водители вынуждены снижать скорость автомобилей, превращаясь в мишени для террористов.
По сообщению свидетелей, здесь постоянно происходят попытки обстрелов израильских машин. Лишь о малой их части сообщают в СМИ. Как правило — в случаях, когда есть пострадавшие.
Произошедшее в Хаваре вызывает множество вопросов.
Еще во время самых первых инцидентов в Хаваре обсуждался целый комплекс мер по предотвращению там будущих терактов. В частности, взвешивалась возможность закрытия в районе 60-го шоссе всех магазинов и других торговых и коммерческих точек, а также — усиление в этом районе присутствия воинского и полицейского контингента, в задачу которого будет входить предотвращение обстрелов и других попыток терактов.
Однако в итоге ничего подобного не сделали. И одной из главных причин, как сообщалось, стала позиция армейского командования, предлагавшего "не обострять ситуацию", и "не раздражать местное население".
Об "эффективности" такого подхода к проблеме красноречиво свидетельствуют события.
Сам же этот подход, как нам представляется — прямое следствие абсолютно ложной идеи "умиротворения" противника. И эта идея целиком лежит в русле придуманной 30 лет назад лидерами израильских левых концепции "Осло", подразумевавшей возможность достижения мира с палестинскими арабами в обмен на территории, уступки, экономическую выгоду, жесты доброй воли и т.д.
Все эти расчеты потерпели внушительный крах, разбившись о суровую реальность, не имеющую ничего общего с идеологическими мифами левого лагеря.
Все, что предлагалось палестинским арабам "в обмен на мир (или, хотя бы, в обмен на перемирие и тишину)" воспринималось ими как признак слабости и приглашение к дальнейшему насилию и давлению. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для Израиля....
За внедрение ложной ословской концепции мира Израиль в годы так называемого "мирного процесса" заплатил тысячами жизней, десятками тысяч раненых, разрушенными семьями, детьми, оставшимися сиротами и т.д. И миллиардами долларов финансового и экономического ущерба.
Как видим, от яда "ословских" концепций Израиль и, прежде всего, армейское руководство — не освободилось до сих пор. Армия оказывается неспособной отстаивать, в том числе, и перед политическим руководством, по-настоящему эффективные меры, которые в значимой степени гарантировали бы безопасность движения израильтян в районе Хавары.
Очевидно, что такой мерой может стать создание зоны безопасности в районе шоссе номер 60, с переселением жителей (подальше от шоссе) и разрушением всех потенциально опасных строений.
Такой "экстремизм" нынешнему руководству армии кажется "немыслимым", ибо в его понимании права и свободы палестинских арабов уже давно превалируют над правом евреев на жизнь.
Увы, то, что ложные концепции и идеи могут быть смертельно опасными для их носителей, наглядно показывает и нынешнее происшествие в Хаваре.
К трагедии, спровоцированной арабскими убийцами (говорим "убийцы" во множественном числе, потому что за конкретным террористом стоит практически весь, солидарный с ним, "палестинский народ", его родители, семья, школа, пресса, палестинские лидеры, и само т.н. "палестинское дело", с точки зрения которого он - национальный герой, а не убийца), примешивается горький привкус недоуменных вопросов. И эти вопросы — к самим жертвам убийц, на фоне бесконечной цепи совершаемых там терактов приехавшим в Хавару для обслуживания и ремонта автомобиля.
И мы имеем дело не с единичным случаем, мягко говоря, легкомыслия.
Не так давно жертвой убийц стали израильтяне, приехавшие из центра страны в супермаркет одной из арабских деревень в Самарии за… покупками (!).
И такие покупатели были далеко не первыми и, как видим, не последними.
Чем же должны руководствоваться люди, которые едут ради копеечной выгоды (разницы между стоимостью обслуживания в Израиле и в арабской деревне) навстречу смертельной (не абстрактной и не гипотетической) опасности?
Нормальному человеку, обладающему здоровым инстинктом самосохранения, такое может показаться безумием. И это — и вправду безумие, которое укладывается в рамки безумной идеологической концепции.
Эта концепция прекрасно сформулирована представителями светского левого лагеря, фактически отрицающими еврейский характер государства Израиль и ведущими борьбу за превращение Израиля в многонациональное "государство всех граждан".
Для этих людей нет никакой разницы между арабами и евреями. Среди арабов и среди евреев, по их представлениям — "есть и хорошие и плохие люди". Есть умеренные и есть экстремисты.
А главное (как полагают сторонники этой концепции) — если они сами, будут хорошо себя вести по отношению к арабским братьям, проявлять дружелюбие, готовность пользоваться услугами арабских торговцев и т.д., то и у палестинцев не будет повода сердиться на них и причинять им зло.
Исходя из этой, почти религиозной, веры — ее адепты легко попадают в ловушки, становясь удобными объектами для атаки. Ибо враги Израиля и евреев — не разделяют эту концепцию. Для них любой еврейский житель Израиля, даже прекраснодушно настроенный, и искренне желающий мира и дружбы — враг.
Витая в облаках левой утопии "ду-киюма" ("мирного сосуществования" евреев и арабов в Израиле) как-то забываешь о собственном народе. А ведь приобретение товаров и услуг в арабской деревне означает, кроме прочего — и финансовую помощь войне с Израилем, включая те же теракты. Попробовал бы любой торговец не отдать десятину на "общественные нужды" (читай — на нужды ФАТХа, ХАМАСа и других террористических организаций)!
Но миролюбивые израильские покупатели в арабских деревнях не задумываются о таких "мелочах"...
Стыдно и горько об этом писать, но практика поездок израильтян за покупками в арабские города и деревни сегодня охватывает сотни и даже тысячи "покупателей". И если этот поток будет и впредь набирать силу — безопасность израильских визитеров не смогут обеспечить никакие силы израильской армии и спецслужб...
--> 
|
|
New Page 1
|